Наставление пятницы: «Пусть Аллах будет доволен вами»

«Аллах наставляет посредством этого [Пророка и Корана] тех, кто стремится к Его довольству, [ведя их] по дорогам безопасности [защиты от наказания в вечном мире], и выводит их из мрака [неверия] к свету [Ислама] по Своему дозволению, наставляя их на прямой путь [ведущий к Его довольству]» (Аль-Маида, 16).

Ислам ставит своей целью обеспечение всем людям на Земле счастья в этом мире и в будущей жизни.

Путь к этому счастью связан с действиями и намерениями каждой отдельной личности в ее взаимоотношениях с Творцом и сотворенными. Этот путь был освещен нашим Пророком (с.а.с.), в котором воплотилась нравственность Корана. Нашедший в нем отражение профиль совершенного человека просветил нас о том, какие действия и поступки человека Аллах ценит выше всего.

Кроме того, Коран обращает наше внимание на важность намерений, составляющих сердцевину всех наших дел, дозволенных Аллахом. В соответствии с этим, все наши дела и поступки будут иметь ценность перед Всевышним, только если они совершались ради Его довольства. Ни одно наше дело или поклонение не будет иметь значения, если в их основе не лежит намерение выполнить это дело ради довольства Аллаха.

Чьи мы мухаджиры, и куда мы держим путь?
Для чего мы выходим на дорогу в любое время дня и ночи, из-за чего мы соглашаемся на хлопотливые переезды и терпим трудности? Ради кого мы стараемся и из-за чего страдаем? Ради денег, власти, славы, любви или все же ради Аллаха и Его посланника (мир ему)?
17.06.2020
4169

Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире, – это снискать довольство Аллаха и заслужить тем самым прекрасную весть, что в этом мире и в ахирате нас ждет большое счастье и великие милости. Поэтому лучшим пожеланием для выражения благодарности являются слова «пусть Аллах будет вами доволен». Это выражение, может быть, наша самая лучшая молитва-дуа, которую мы произносим ради друг друга.

Заслужить довольство Аллаха можно, прежде всего последовав за последним пророком Мухаммадом (с.а.с.) и вверившись Корану − последней Книге, которую ниспослал нам Господь. Мы должны читать и понимать Коран, проникнуться той божественной истиной, которая содержится в нем. В приведенном аяте говорится, что тех, кто ищет довольство Аллаха посредством Корана, Он выведет из мрака к свету и наставит их на прямой путь.

Если нашими делами и поклонением мы сумеем удержать довольство Аллаха, то это будет одной из важных ступеней в нашем служении, означающим, что Аллах любит нас.

Исламский этикет: как почитать Аллаха правильно
Аллах – обладатель наивысшей силы и мощи, такого Его положение. Человек беспомощен сам по себе, он каждую секунду своей бренной жизни в чем-то нуждается – таково истинное положение человека.
05.02.2021
5943

Как передано в одном известном хадисе, тогда Он становится нашими глазами, которыми мы видим, нашими руками, которыми мы держим, и нашими ногами, которыми мы ходим. Другими словами, Он будет всегда и везде защищать нас и помогать нам. А это в свою очередь означает, что мы добьемся счастья и покоя как в этом мире, так и в ахирате.

Все, что Всевышний Господь требует от нас, в сущности, одновременно является и самым лучшим для нас. Во всем, что мы делаем ради довольства Аллаха, обязательно имеется много хорошего, способного положительно повлиять на нашу личную и общественную жизнь. Накормить бедняка, погладить по голове сироту, навестить больного и другие подобные поступки могут доставить нам личное духовное удовлетворение, а для всего общества они становятся средством установления взаимной дружбы, любви и братских отношений между людьми. Точно так же все запрещенное нам нашей религией стало запретным для нашего же блага, счастья и спокойствия. Остерегаясь запретного, мы также заслуживаем довольства Аллаха.

Как однажды Всевышний "пришел в гости"...
О, Муса! Я пришел, сказал, что голоден. Но ты отправил Меня за водой. Не дал даже кусочка хлеба! Ни ты, ни твоя община не показали Мне своего гостеприимства!
18.12.2019
10746

Нашему Господу хорошо ведомы все потаенные причины наших поступков и все наши намерения. Поэтому не следует забывать, что никакое дело и поклонение не будет иметь значения перед Аллахом, если в них не содержится довольство Аллаха. Наш любимый Пророк (с.а.с.) в одном из хадисов так объяснил данное положение:

«В Судный день сначала будут выносить решение об одном шахиде. Когда Аллах спросит о том, что он сделал, тот ответит:

– Я сражался за Тебя и стал шахидом. Однако Всевышний скажет ему:

– Ты говоришь неправду. Ведь ты сражался ради того, чтобы про тебя говорили, что ты отважный человек.

Этого человека поволокут вниз лицом и бросят в Ад. Позже приведут того, кто читал Коран, изучил науки и учил других. У него тоже спросят, чем он занимался.

– Я изучил науки и учил других. Ради Твоего довольства я читал Коран, − скажет он. Всевышний Аллах ответит:

– Ты говоришь неправду. Ведь ты изучал науки и читал Коран ради того, чтобы про тебя говорили, что ты ученый и красиво читаешь Коран. Пусть так и будет сказано.

И этого человека поволокут вниз лицом и бросят в Огонь.

После этого приведут одного богатого человека. Он тоже будет говорить, что расходовал свое добро ради довольства Аллаха.

Аллах ему тоже скажет:

– Ты сказал неправду. Ты тратил свое имущество для того, чтобы про тебя говорили, что ты щедрый человек.

Как и остальные, он тоже будет брошен в Огонь» (Имам Муслим, «Книга благодеяний», 152; имам Насаи «Джихад», 22; имам Ахмад ибн Ханбаль, «Муснад, 2/3).

Пусть не даст нам Господь оказаться в таком положении. Пусть нам будет суждено совершать угодные Ему деяния и достичь Его довольства. Не будем забывать, что без довольства Аллаха мусульманин не сможет завершить свой долгий путь к вечному счастью в Раю. Поэтому каждый миг своей жизни, в любом деле или разговоре, не упускайте из виду довольство Аллаха. 

Социальные комментарии Cackle