10 вопросов об истихара-намазе

Ежедневно человек сталкивается с множеством ситуаций, когда нужно сделать выбор и принять важное решение. Будучи мусульманами, мы нуждаемся в постоянном руководстве от Аллаха и обращаемся к Его помощи посредством одной из сунн посланника Аллаха (с.а.с.) – истихара намаза.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Обращение к Всевышнему Аллаху с просьбой для выбора правильного решения – это из счастья для человека» (Ахмад).

«Счастьем сына Адама является возможность часто просить о помощи (истихара) Всевышнего Аллаха. Счастьем сына Адама является довольство предопределением Аллаха. Несчастьем сына Адама является оставление истихары. Несчастьем сына Адама является гнев на предопределение Всевышнего Аллаха» (Тирмизи).

Это одна из тех молитв, которые не отвергаются
Имам Газали писал: «Кто оказался в нужде и корчится от беспомощности, пусть совершит этот намаз». Пророк ﷺ сказал об этой молитве: «Не учите этому неразумных, поскольку это принимаемая дуа».
10.03.2021
8785

Ответим на топ-10 вопросов об этом виде намаза.

Является ли истихара обязательным видом поклонения?

Истихара-намаз является сунной, заповеданной пророком Мухаммадом (с.а.с.). Оживление этой сунны высоко вознаграждаемо, а оставление не является грехом.

Когда совершается истихара?

Истихара-намаз совершается перед принятием важных решений в жизни, в моменты сомнения и выбора. Например, перед замужеством, устройством на работу, совершением значимой покупки и т.д.

Читайте также: 5 исламских способов решить любую проблему

Для чего совершается истихара?

Истихара-намаз совершается с намерением получить руководство от Аллаха, чтобы Он благословил задуманное, облегчил его или же отвратил, если оно не несет в себе ничего хорошего.

Как совершается истихара-намаз?

Истихара-намаз совершается как два ракаата любого сунна намаза. Отличительной чертой является только то, что после истихара читается специальная дуа с прошением Аллаха привести к лучшему исходу.

Время совершения истихара намаза

Определенного времени совершения истихара нет, его можно совершать по необходимости в любое разрешенное для намаза время.

Какой исход ждать после истихара-намаза?

Аллах непременно дарует наилучший исход тому, кто обратится к Нему посредством истихара-намаза. Если в этом деле есть благо для верующего, Аллах облегчит его и устранит на пути препятствия, если же нет, то отдалит от него. Даже если итог будет неприятен для человека, он может быть уверен, что так лучше для него.

Читайте также: Намаз для принятия правильного решения

Как распознать знаки истихара-намаза?

В одном из хадисов Ибн Сунни говорится, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если тебя беспокоит какой-нибудь вопрос, соверши истихару, молясь Твоему Господу, затем посмотри, какое первое ощущение возникло в твоем сердце. Если после этого дуа сердце будет склонно делать то, из-за чего совершили истихара, то совершение этого будет лучше; если сердце не будет склонно, то это дело откладывают».

Правда ли, что после истихара-намаза должен присниться сон-знамение?

Существует распространенное мнение, что после совершения истихара-намаза верующему обязательно должен присниться сон, в котором будет какой-то знак, но в достоверных хадисах нет указания на это. Есть такая вероятность, но оно не является правилом.

Как мусульманке найти себе мужа?
Я разведена и не знаю, как можно выйти замуж, если я ни с кем не общаюсь? Мне нужен муж, нужна опора, у меня трое деток, они живут со мной. С детства думала, что выйду замуж раз и навсегда, но не получилось...
24.03.2020
14427

Что делать после истихара-намаза?

Надеяться на лучшее, следовать своему сердцу и прилагать все усилия для достижения целей.

Значимость истихара

Самое главное в истихаре то, что она укрепляет отношения мусульманина с Аллахом, дает ему осознать его истинное положение. Доверяя свои дела Всевышнему, верующий учится уповать на Него и быть довольным, несмотря на исход ситуации. После вверения своего дела верующий может не переживать по этому поводу, потому что Аллах распорядится им наилучшим образом.

Социальные комментарии Cackle