10 вопросов об истихара-намазе
Ежедневно человек сталкивается с множеством ситуаций, когда нужно сделать выбор и принять важное решение. Будучи мусульманами, мы нуждаемся в постоянном руководстве от Аллаха и обращаемся к Его помощи посредством одной из сунн посланника Аллаха (с.а.с.) – истихара намаза.
Пророк (с.а.с.) сказал: «Обращение к Всевышнему Аллаху с просьбой для выбора правильного решения – это из счастья для человека» (Ахмад).
«Счастьем сына Адама является возможность часто просить о помощи (истихара) Всевышнего Аллаха. Счастьем сына Адама является довольство предопределением Аллаха. Несчастьем сына Адама является оставление истихары. Несчастьем сына Адама является гнев на предопределение Всевышнего Аллаха» (Тирмизи).
Это одна из тех молитв, которые не отвергаются
Имам Газали писал: «Кто оказался в нужде и корчится от беспомощности, пусть совершит этот намаз». Пророк ﷺ сказал об этой молитве: «Не учите этому неразумных, поскольку это принимаемая дуа».
Ответим на топ-10 вопросов об этом виде намаза.
Является ли истихара обязательным видом поклонения?
Истихара-намаз является сунной, заповеданной пророком Мухаммадом (с.а.с.). Оживление этой сунны высоко вознаграждаемо, а оставление не является грехом.
Когда совершается истихара?
Истихара-намаз совершается перед принятием важных решений в жизни, в моменты сомнения и выбора. Например, перед замужеством, устройством на работу, совершением значимой покупки и т.д.
Читайте также: 5 исламских способов решить любую проблему
Для чего совершается истихара?
Истихара-намаз совершается с намерением получить руководство от Аллаха, чтобы Он благословил задуманное, облегчил его или же отвратил, если оно не несет в себе ничего хорошего.
Как совершается истихара-намаз?
Истихара-намаз совершается как два ракаата любого сунна намаза. Отличительной чертой является только то, что после истихара читается специальная дуа с прошением Аллаха привести к лучшему исходу.
Время совершения истихара намаза
Определенного времени совершения истихара нет, его можно совершать по необходимости в любое разрешенное для намаза время.
Какой исход ждать после истихара-намаза?
Аллах непременно дарует наилучший исход тому, кто обратится к Нему посредством истихара-намаза. Если в этом деле есть благо для верующего, Аллах облегчит его и устранит на пути препятствия, если же нет, то отдалит от него. Даже если итог будет неприятен для человека, он может быть уверен, что так лучше для него.
Читайте также: Намаз для принятия правильного решения
Как распознать знаки истихара-намаза?
В одном из хадисов Ибн Сунни говорится, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если тебя беспокоит какой-нибудь вопрос, соверши истихару, молясь Твоему Господу, затем посмотри, какое первое ощущение возникло в твоем сердце. Если после этого дуа сердце будет склонно делать то, из-за чего совершили истихара, то совершение этого будет лучше; если сердце не будет склонно, то это дело откладывают».
Правда ли, что после истихара-намаза должен присниться сон-знамение?
Существует распространенное мнение, что после совершения истихара-намаза верующему обязательно должен присниться сон, в котором будет какой-то знак, но в достоверных хадисах нет указания на это. Есть такая вероятность, но оно не является правилом.
Как мусульманке найти себе мужа?
Я разведена и не знаю, как можно выйти замуж, если я ни с кем не общаюсь? Мне нужен муж, нужна опора, у меня трое деток, они живут со мной. С детства думала, что выйду замуж раз и навсегда, но не получилось...
Что делать после истихара-намаза?
Надеяться на лучшее, следовать своему сердцу и прилагать все усилия для достижения целей.
Значимость истихара
Самое главное в истихаре то, что она укрепляет отношения мусульманина с Аллахом, дает ему осознать его истинное положение. Доверяя свои дела Всевышнему, верующий учится уповать на Него и быть довольным, несмотря на исход ситуации. После вверения своего дела верующий может не переживать по этому поводу, потому что Аллах распорядится им наилучшим образом.
Читайте также:
-
Можно ли мужчине прикоснуться, поцеловать и обнять по-дружески мусульманку?
Из опасения смуты (фитны) и греха, молодой женщине запрещается открывать лицо перед мужчинами. И даже если мужчина уверен в том, что способен сдержать свою страсть (шахват), все рано ему запрещено прикасаться к лицу и рукам женщины
-
Менди рисунки хной
Менди, так называется роспись по телу хной (другие названия мехенди, механди, мэнди), считается символом удачи для замужних женщин в индийской культуре.
-
За что мусульманин будет держать отчет в Судный день?
Однажды Муса (алейхи салям) обратился к Аллаху с дуа: «О, Господь! Покажи мне одного из своих друзей». Аллах Всевышний ниспослал Мусе (алейхи салям) следующее откровение: «Взойди на такую-то гору. На этой горе войди в такую то пещеру. И в этой пещере ты увидишь одного из моих друзей».
Отправившись в указанное место, Муса (алейхи салям) обнаружил там мертвого человека
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
Мольба трех людей будет принята Аллахом. Кто эти люди?
Он (с.г.в.) сказал: «Один кирпич из золота, другой кирпич из серебра. Земля рая создана из ароматного мускуса, а почва из шафрана, его камни - жемчуг, рубины и сапфир. Вошедший в рай получит награды и не будет бояться, навечно останется там, не умрет, его одежда не будет изнашиваться, его молодость не будет преходящей».
-
Эти 2 вещи Пророк (мир ему) назвал причиной гибели своей уммы
Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто станет обретать знания ради славы и известности, тот умрет невеждой. Кто станет учиться ради обретения счастья и собственного благополучия, тот умрет мунафиком. Кто станет обретать знания ради мирского, тот умрет нечестивцем. Кто станет учиться, чтобы проявить гордыню перед людьми, тот умрет неверующим. Кто обретет знания, чтобы поступать согласно обретенным знаниям, поистине, тот умрет мумином».
-
Последние слова, которые Пророк (с.г.в.) сказал до смерти
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Одна женщина оказалась в огне из-за своей кошки, которую она держала взаперти. Она не кормила, не поила и никуда ни пускала её. Эта кошка ела траву до тех пор, пока не умерла».
-
Как отличить духовного абьюзера от религиозного человека?
Духовный абьюз – это отношения, в которых насильник использует религию главным образом для захвата власти и контроля над жертвой. Именно духовный абьюз заставляет человека сомневаться в себе, в своих целях и даже в своей вере...