Фрукты, которые Пророк (мир ему) употреблял на протяжении всей своей жизни

Всевышний Аллах в Коране несколько раз напоминает верующим, что оказал людям милость, наделив нас фруктами.

Аллах говорит в Коране: «Неужели ты не видишь, как Аллах ниспосылает с неба воду, посредством которой Мы взращиваем плоды различных цветов». (Сура Фатир, аят 27).

В другом аяте сказано: «Он сделал для вас землю ложем, а небо — кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания». (Сура аль-Бакара, аят 22)

Фрукты и овощи являются одной из великих щедрот Аллаха явленной Своим творениям. Некоторые из них насыщают нас, избавляя от голода, другие – дают прохладу и сладость. Будучи мусульманами, мы должны непрестанно благодарить Создателя за Его блага, которыми Он нас наделяет. Подлинной чертой истинно верующего является благодарность Создателю не только в моменты горя и несчастий, но и также в моменты радости и удовлетворения.

Посланник Аллаха (мир ему) имел обычай благодарить Аллаха за первые плоды сезона, которые собирали мусульмане. Он делал дуа, а затем делился этими фруктами с детьми, которые присутствовали рядом с ним в этот момент.

Большое количество сподвижников Посланника Аллаха, такие как Абу Хурайра, Ибн Аббас, Анас и Айша (да будет доволен ими всеми Аллах) передают, что Посланник Аллаха (мир ему) выражал первым плодам сезона особое почтение. Он целовал плоды, касался ими своих благословенных глаз и угощал этими плодами самых маленьких из детей, произнося следующую молитву:

«О Аллах, также, как ты показал нам первые из них, покажи нам и последние».

«اللهُم كَمَا أَرَيْتَنا أَولَه أَرِنا آخِرَه»

(Аллахумма кяма арайтана авваляху, арина ахираху).

По мнению мусульманских ученых, причина, по которой Посланник Аллаха (мир ему) угощал маленьких детей первыми фруктами, заключается в том, что тем самым он проводил параллель между первыми фруктами и маленькими детьми, благословляя и тех, и других, поскольку и фрукты, и дети недавно пришли в этот мир. Также, по мнению ученых, Посланник Аллаха (мир ему) целовал фрукты потому, что они совсем недавно были созданы Всевышним по Своей милости.

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему), видя первые плоды сезона, делал следующее дуа:

«О Аллах, благослови нам наши плоды, наш город (Медину), благослови наши Са’ и Мудд (меры весов)».

اللهم بَارِكْ لَنَا فِيْ ثمرنا، وبَارِكْ

لَنَا فِيْ مدينتنا، وبَارِكْ لَنَا فِيْ صاعنا، و بَارِكْ لَنَا فِيْ مدنا

(Аллахумма барикляна фи тамарина ва барикляна фи мадинатина ва барикляна фи са’ина ва барикляна фи муддина)

Сподвижники Пророка (мир ему) всегда стремились угостить его первыми плодами своих садов. Эта традиция до сих пор распространена в некоторых регионах мусульманского мира, когда первый урожай жертвуется в местные приходы, медресе, а также пожилым людям.

Среди всех фруктов, Посланник Аллаха (мир ему) выделял те, которые предпочитал употреблять на протяжении всей своей жизни:

* Свежие финики и сухие финики

* Свежий виноград и изюм

* Гранаты.

Абдулла бин Аббас (да будет доволен им Аллах) передавал от Посланника Аллаха (мир ему), что в каждом гранате есть семя райских гранатов. Аллах сказал в Коране, что среди райских плодов будут, также, гранаты:

«В них обоих есть фрукты, пальмы, гранаты» (Сура ар-Рахман, аят 68).

* Огурцы.

Посланник Аллаха (мир ему) любил употреблять огурцы, немного посолив их.

* Дыни.

Каждый сезон богат на свои плоды. Следуя Сунне Пророка Мухаммада (мир ему), мы сможем обратить щедроты Аллаха в Его благословения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle