"Шайтан пытается сбить меня с пути, и порой у него это получается..."
Вопрос от Лейлы:
Что делать если постоянно чувствую, что шайтан пытается сбить меня с пути, и порой у него это получается?
Ответ:
Аллах Всевышний в Коране предостерег нас от хитростей и козней шайтана, сказав:
«Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями пламени» (Фатыр 35/6).
«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг. Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (аль-Бакара 2/168-169).
«Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения» (ан-Ниса 4/120).
Несмотря на все ухищрения шайтана, люди не должны обманывать друг друга; не должны выискивать недостатки друг друга; должны остерегаться жадности; не становиться причиной смуты; не злословить и не сплетничать; должны остерегать несправедливости, зависти, клеветы и лжи; не испытывать высокомерия и самодовольства; не быть двуличным; остерегаться прелюбодеяния и других видов зла; то есть необходимо остерегаться всего, что известно как зло.
У шайтана нет никакой власти над теми, кто верит в Аллаха Всевышнего и поклоняется Ему. В следующем аяте говорится:
«Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха. Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (сатану) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (ан-Нахль 16/98-100).
В соответствии с Кораном мы можем обезопасить себя от наущений шайтана следующими способами:
1. Искренне верить в Аллаха Всевышнего и всецело уповать на Него.
2. При появлении скверных мыслей, необходимо прибегнуть к защите Аллаха, произнеся «Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим».
3. Своевременно и в полном объеме выполняя все обязательные предписания религии, мы приобретаем силу, позволяющую нам противостоять злу шайтана.
4. Необходимо делать как можно больше дуа, прося у Аллаха помощи и защиты от шайтана.
5. Совершив какой-либо грех необходимо сразу же покаяться.
6. Необходимо контролировать такие эмоции, как ревность, гнев и ненависть, посредством которых шайтан оказывает наибольшее влияние на человека.
Islam-Today
Читайте также:
-
Плевненский марш Османа-паши
Для турков «Марш Османа-паши» имеет такой же патриотический смысл как песня «Варяг» для русских. Этот марш посвящен событиям последней русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которые по воле Аллаха стали успешным для России и оказались трагическим испытаниями для Османской империи. При этом выдающиеся способности турецкого военноначальника Османа-паши снискали ему уважение со стороны его победителей
-
Очень сильное видео! Вы не сможете сдержать слез
Невероятно проникновенное дуа, прочитанное во время одного из таравих намаза заставило плакать сотни человек.
-
Мужчина, совершивший это, не может даже прикоснуться к своей жене
В лексическом значении слово «зихар» означает «одевание одной одежды поверх другой». В терминологии шариата словом «зихар» обозначается случай, когда мужчина запрещает для себя свою жену, говоря при этом: «ты для меня как спина моей матери».
-
4 вида фруктов, упомянутых в Коране
В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты...
-
Дата смерти - предопределенная неизбежность?
Очень часто после смерти какого-либо человека приходится слышать: «Он не умер, если бы…», «Если в тот день он не вышел из дома/не сел в машину/не пошел по той улице» и т.д. т.д. В такой момент люди забывают одну простую истину – смерть предопределена заранее, и какими бы путями не пошел человек, вышел бы он из дома или нет, она настигнет его только тогда, когда указал Аллах
-
Грех, которого Пророк Мухаммад (ﷺ) опасался больше всего
Первое, что делает человека мусульманином – это произнесение шахады, согласно которой он признает, что нет Бога кроме Аллаха. Таким образом, одно из главных предписаний ислама – вера в единого Создателя, отрицание всевозможных идолов и божеств, поклонение только Всевышнему Аллаху...
-
Единственный случай, когда слова о разводе не имеют юридической силы
Несмотря на то, что развод разрешен в исламе, сохранение семейных уз является приоритетным. Именно поэтому развод всегда должен оставаться последней опцией после того, как были пройдены все возможные средства примирения. Аллах Всевышний предписал мужчине в Коране быть усердным в сохранении брака, даже если им не нравятся их жены:
-
7 доказательств, что Аллах любит нас
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...