Скачать картинку в полном размере
Islam-Today
«Грешники из уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, являются верующими и не являются кяфирами». Имеется в виду, что человек не впадает в неверие из-за самого факта совершения греха. Если человек пьет спиртное, он из-за этого не становится кяфиром, пока не начинает считать это дозволенным. В отношении грехов у мусульман Ахлю-с-Сунна имеется иджма (единогласное мнение ученых), что совершение грехов не делает человека неверным.
Пост является очень древним видом поклонением, таким же, как само человечество. Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Ученые Ислама говорят, что пост, как особая форма поклонения Господу, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Законов, которые были переданы Всевышним Богом через Его посланников. Аллах Всевышний так говорит об этом в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь» (аль-Бакара, 2/183).
В суре “ас-Саффат”, в 51-57 аятах повествуется о том, как видят друг друга обитатели обеих сторон и некоторые их диалоги...
Иногда некоторые люди заявляют: «Если я разочаруюсь в человеке, то это навсегда. Ничто больше не восстановит мое мнение о нем». Но как сказано в хадисе: «Тот, кто не проявляет милосердия, не будет помилован; тот, кто не прощает, не будет прощен; а у того, кто не принимает извинений, не будет принято покаяние!» (Ат-Табарани).
Одной из дуа, которую часто повторял Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), была следующая молитва, нашедшее свое место в аятах Священного Корана:
Наше рождение, земной путь, уход в иной мир и существование там - всё это наша Судьба. Она предопределена Аллахом задолго до нашего появления на свет и известна Ему наперёд во всех подробностях. Знание Аллаха Всеобъемлюще и Неизменно, в том числе, и касательно наших дуа: когда и сколько мы будем просить, о чём, с каким результатом. Аллах объясняет нам в Коране: «Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве [в Хранимой Скрижали]» (Сура «Йа-син», 36:12).
Состояние верующего иногда бывает подвержено глубокой тоске от того, что он не может обезопасить себя от совершения грехов и недовольства Аллаха. Именно поэтому верующий предпринимает следующие активные меры, чтобы минимизировать количество грехов.
Каждый возраст имеет свои особенности. У пожилых волосы седеют. Некоторые стыдятся этого, пытаются скрыть, но мало кто задумывается, каким благословением является седина является для своего обладателя с точки зрения ислама.