Разрешено ли в Исламе коллективное чтение зикра?
Вопрос.
Является ли нововведением (бид‘а) коллективное упоминание Аллаха?
Ответ.
Коллективное чтение зикра, начиная со времен Посланника Аллаха (мир ему) и до наших дней, исполняют во всех уголках мира, где живут мусульмане. Это является сунной. О коллективном чтении зикра и о достоинстве этого рассказывается во многих достоверных хадисах.
Здесь мы приведем смысл достоверного хадиса, который передали Муслим и Бухари: «Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал услышанное от Посланника Аллаха:
«У Всевышнего Аллаха есть ангелы, которые ходят по земле в поисках собрания (маджлиса), где читают зикр. Когда ангелы находят такое собрание, они присаживаются к кругу и, раскрыв свои крылья, окружают этот маджлис. Ангелы заполняют все пространство от этого собрания до небес. После того, как заканчивается зикру, ангелы поднимаются на небеса.
Аллах (Велик Он и Всемогущ) спрашивает у ангелов, хотя Сам лучше них знает, где они были: «Откуда вы пришли?» Они отвечают: «Мы идем от Твоих рабов, находящихся на земле, которые читают Тебе тахлил, упоминают Тебя и восхваляют».
Те люди, которые отвергают маджлис зикра, говорят, что в вышеупомянутом хадисе имеется в виду маджлис ‘ильму (собрание ученых) и хадисов. Но это их мнение опровергает выражение «...читают Тебе тахлил... (т.е. зикр)», содержащееся в этом хадисе. Тахлил означает повторение слов «Ля иляха илляллах».
Islam-today
Читайте также:
-
В какие мусульманские страны лучше не ездить (список)
Почему я пишу «так называемые мусульманские страны»? А по той простой причине, что в отличие от наших дней, много веков тому назад по землям, где живут мусульмане, можно было путешествовать без опаски. Поэтому просто стыдно писать "мусульманские страны"
-
Мы принадлежим Аллаху и к нему вернемся
В течение жизни мы постоянно переживаем различные проблемы и терпим неудачи, часто ища причины произошедшего не в себе, а в окружающей нас действительности, несмотря на то, что Всемогущий Аллах, хотим мы того или нет, давным-давно предопределил ход наших жизней.
Даже Посланники Аллаха пережили не мало лишений и бед, не смотря на то, что это были казалось бы совсем иными людьми.
-
Почему обучение своего ребенка Корану столь почетно?
Обучать своих детей чтению Корана является, самой главной обязанностью родителей. В то же время это является помощью в том, чтобы ребенок стал хорошим. Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Человеку, который обучил своего ребенка чтению Корана, в Судный День в Раю наденут венец из света. Жители Рая будут знать этого человека, как того, кто обучил своего ребенка Корану».
-
Мусульманская музыка
Музыкальная культура мусульман глубока и многообразна. Явление, которое современники называют мусульманской или исламской музыкой, берёт своё начало в глубине средних веков (VII–XVII вв.) – период становления и рассвета Исламской цивилизации.
-
7 причин не забывать о благодарности
Богатый человек не тот, кто имеет много имущества, а тот, кто умеет быть благодарным за него. Потому что это одно из тех качеств, которое расширяет рамки души, обогащает сердце теплотой и добром, и дарует спокойствие и смирение уму, вечно гонящемуся за новыми благами.
-
Суры Священного Корана на все случаи жизни
Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал читать определенные суры для решения тех или иных проблем, в зависимости от ситуации. Так, например, Он (мир ему и благословение Аллаха) повелел читать суру «аль-Бакара» дома, дабы тот...
-
Мы с мужем развелись, но хотели бы вернуться друг к другу. Это возможно?
Несколько лет назад мы развелись с мужем, но на протяжении всего этого времени мы продолжали общаться, а в последнее время мы поняли, что хотели бы снова жить вместе, можем ли мы снова жениться?
-
Какую дуа нужно читать при облачении в новую одежду?
Понедельник - день дуа на Islam-today. И сегодня мы хотим вам представить молитву, которую следует читать во время облачения в новую одежду.