Мусульманская музыка
Музыкальная культура мусульман глубока и многообразна. Явление, которое современники называют мусульманской или исламской музыкой, берёт своё начало в глубине средних веков (VII–XVII вв.) – период становления и рассвета Исламской цивилизации.
В VII–VIII вв. арабы Аравии вели захватнические войны, вследствие чего под их контроль перешли территории, простиравшиеся от Севера Африки и Юга Испании до северо-западных границ Китая и Индии, от аравийских пустынь и Афганистана до православной Византии и Сирии; империя дотянулась даже до гор Кавказа, рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи.
Многие народы, проживающие на захваченных землях, вынуждены были подчиниться Арабскому халифату. В быт и культуру мусульман влилось множество новых культурных особенностей.
На протяжении веков мусульманская музыка создавалась и распространялась в основном благодаря просвещённым слоям городского населения. Арабский халифат уделял много внимания культурному развитию народов, населяющих подконтрольные ему земли. Для этого было создано множество культурных центров – сначала в Сирии, затем в Ираке и в крупнейших городах Малой и Средней Азии, Азербайджана, Египта, Ирана. Всё это способствовало активному взаимодействию древней культуры арабских кочевников с культурами иных древних цивилизаций: сирийско-византийской, персидской, греческой.
Мусульманскую музыку условно можно разделить на два жанра: «музыкальная литургия» и «исламская классическая музыка».
К первому можно отнести такие «поджанры»: призыв к молитве («адан» или «азан»), чтение Корана («ал-Кур'ан») и ритуал поминания Аллаха («зикр»), практикуемый суфиями. Несмотря на то, что эти «поджанры» обладают ярко выраженными музыкальными характеристиками, в исламской культуре их не относили к музыке.
К «исламской классике» относится та музыка, на основе которой сформировались определённые профессиональные традиции. Движущей силой этого течения являлось индивидуальное творчество. На начальном этапе развития музыкального искусства мусульмане считали музыкантов носителями «внеземного» дара, который исходил от «джинна» (покровителя) или от «иблиса» (дьявола). Но со временем здравый смысл возобладал над подобными суевериями, и мусульмане научились реалистично оценивать профессионализм и талант музыкального мастера, уповающего на Аллаха.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Что такое "Ночь джиннов"?
Ночь, в которую Посланник Аллаха (ﷺ) встречался с джиннами и читал им аяты Священного Корана, получила название «Ночь джиннов». Это произошло за три года до переселения Пророка (ﷺ) из Мекки в Медину.
По приданию, Посланник Аллаха (ﷺ) получив повеление призвать джиннов к истине, Всевышний Аллах отправил одну группу джиннов к нему. Посланник Аллаха (ﷺ) обратившись к сахабам сказал: «Сегодня ночью, по велению Всевышнего Аллаха, я иду читать джиннам Коран. Кто из вас пойдет со мной?».
-
Там, где запрещена мусульманская одежда
В СМИ часто появляются новости о дебатах вокруг хиджаба и другого мусульманского покрытия в разнообразных странах по всему миру. Большинство европейских стран видят в хиджабе угрозу для своей светскости и часто оправдывают это соображениями безопасности и прочим. Околохиджабный шум подпитывается историями о мусульманках, которых не пустили, выгнали, оскорбили и напали из-за их покрытия
-
"Татарское декоративное искусство не уступает лучшим мировым образцам"
Кожа - природный материал, который всегда в цене. Кожа практична и эргономична. При этом она может быть такой нарядной, что глаз не отвести! Именно о такой красоте – татарской узорной коже – пойдёт у нас речь с Гузелью Фуадовной Валеевой-Сулеймановой, доктором искусствоведения, главным научным сотрудником Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, профессором Казанского архитектурно-строительного университета.
-
Шлем Александра Невского с надписью из Корана был сделан в столице Золотой Орды
Историков уже давно мучает вопрос, откуда на шлеме Александра Невского коранические надписи. «Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы», - гласят священные строки, выгравированные золотом.
-
Почему плакал Пророк Мухаммад (мир ему)?
Человек, приходя в этот мир, плачет, а все вокруг него радуются. Когда же он покидает этот мир, то плачут все, кто его окружает. Наши слезы – это эмоции, выражающие радость, грусть, иногда страх, а порой и скорбь...
-
5 ежедневных дуа по сунне Пророка Мухаммада (мир ему)
Какие дуа следует читать мусульманину каждый день по сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
-
Может ли душа человека после смерти видеть то, что происходит вокруг?
И еще 4 часто задаваемых вопросов о человеческой душе.
-
Средство решения ваших проблем, о котором 200 раз сказано в Коране
Тема мольбы к Аллаху довольно часто затрагивается в Священном Коране. Около 200 аятов непосредственно связаны с дуа. Среди них есть аяты об этике совершения дуа, а также о влиянии мольбы на жизнь человека. Половина же из них знакомят нас с дуа пророков и праведников