Суры Священного Корана на все случаи жизни

Священный Коран – это свидетельство проявления бескрайней Милости Творца к своим рабам, книга божественного откровения, которая с каждым разом открывающая для нас все новые и новые смысловые глубины и до самого Судного дня будет оставаться верным жизненным путеводителем для всего человеческого рода. Безусловно, состоящая из ста четырнадцати сур Священная Книга многогранна и несет в себе безграничное богатство великой мудрости, ниспосланное самим Создателем. И именно Коран является ключом, отворяющим любые преграды, возникшие на жизненном пути.

Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал читать определенные суры для решения тех или иных проблем, в зависимости от ситуации. Так, например, Он (мир ему и благословение Аллаха) повелел читать суру «аль-Бакара» дома, дабы тот, не был похож на могилу, «аль-Фаляк» в качестве защиты от зависти, а суру «ан-Нас» Благословенный Пророк советовал читать, дабы оградить себя от нафса и всего дурного.

Вполне естественно, что у человека возникает страх перед предстоящим днем Великого Суда, ведь именно там будет решаться наше будущее протяженностью в вечность. Однако Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подсказал хорошее средство избавления от подобного страха, сказав: «За того, кто прочитает суру «ад-Духа», ночью семьдесять тысяч ангелов будут просить прощения до самого утра». 

Названная Благословенным Пророком (мир ему и благословение Аллаха) сердцем Корана, эта сура несет в себе многогранные знания и глубокий смысл, связанные с обоими мирами. Отмечая безграничную значимость этой суры, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Ясин, ибо в этом есть благо, и тот, кто голоден, будет сытым, а тот, кто раздет, будет одетым. Холостяк обретет семью, имеющий страх приобретет смелость. Тот, кто опечален, прочитав ее, будет обрадован, путник получит помощь в дороге, потерявший же что-то найдет свою пропажу после прочтения ее. Умирающий легко покинет этот мир, а больной приобретет исцеление».

Если сура «Ясин» это сердце Корана, то «Фатиха» это душа Священного Писания. Как сказал великий богослов Хасан Басри, Коран собрал в себе все знания, ниспосланные в писаниях ранее, а «Фатиха» является основой Корана. Поэтому многие ученые, в том числе и Хасан Басри, советовали правоверным искать спасение от бушующего шторма жизненных невзгод именно в этой суре. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уделял большое внимание вопросу взаимопомощи и поддержки между представителями уммы. Он (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал верующим о приумножении имущества тех, кто искренне дает подаяние и выплачивает закят, и об обязанности каждого верующего помочь своему брату по вере, который по стечению тех или иных обстоятельств оказался в трудном материальном положении. Для того, чтобы выйти из состояния нужды, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал также читать суру «аль-Вакый’а»: «Если человек будет читать каждую ночь суру аль-Вакый’а, его никогда не коснется бедность. Аль-Вакый’а – это сура богатства, читайте ее и обучите ее своим детям».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) каждую ночь читал эту суру и говорил при этом другим: «»В Коране есть сура из тридцати аятов, которые заступятся за человека, который их читал, и помогут ему получить прощение. Эта сура – аль-Мульк».

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

 

Социальные комментарии Cackle