Правда ли, что при чтении салавата нельзя говорить слово «сайидина»?
Вопрос.
В последнее время появились некоторые люди, утверждающие, что при чтении салавата Пророку (мир ему) нельзя говорить слово «сайидина» (наш господин). Поскольку слово «господин» можно использовать только по отношению к Аллаху. Правильно ли это утверждение?
Ответ.
Можно сказать, что человек утверждающий подобное, является глупцом не знающим ни Шариат, ни арабский язык. В арабском языке слово «сайид» имеет несколько значений.
К примеру, раба и хозяина называют: «аль-‘абду ва сайидуху» т.е. раб и его хозяин. Таким же словом называют и мужа. В Коране говорится: «Они оба (Юсуф и Зулейха) нашли её сайиида (т.е. мужа) у дверей» (Сура «Юсуф», аят 25).
Так же называют уважаемого предводителя какой-нибудь группы людей. Посланник Аллаха (мир ему), когда к нему пришёл Са‘ад бину Му‘аз, сказал: «Вы вставайте перед вашим сайидом» (Достоверный хадис, передал Бухари).
Сайидами называют потомков Пророка (мир ему). Как можно после всего этого утверждать, что нельзя называть «сайидом» Посланника Аллаха (мир ему), если «сайидом» называют даже простого человека?
Если сам Пророк (мир ему) назвал «сайидом» Са‘ада, который был предводителем мединских сподвижников (ансаров), то по какой же причине нельзя назвать «сайидом» Пророка (мир ему), который был послан как милость для миров?
Также известно, что арабы при обращении уважительно называют друг друга «сайид», «сайидат» (господин, госпожа). Если этим словом нельзя называть Посланника Аллаха (мир ему) и нельзя тем самым проявлять к нему уважение, тогда кто же на этой земле достоин того, чтобы его называли «сайиддом»?
Упаси Аллах нас от заблуждения. В достоверном хадисе, переданном Тирмизи, Пророк говорит:
«Я являюсь сайидом (господином) потомков Адама, и этим не горжусь».
Все Пророки являются потомками Адама. Сайидом их всех является наш Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему). И в Судный день он будет господином всех, поскольку он является им и в этом мире.
Islam-today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину быть донором спермы?
Назрел весьма деликатный вопрос, хотел бы у вас поинтересоваться. Мне очень важно знать, халяль это или харам. Дозволено ли выступать мусульманину в качестве донора семенной жидкости? Ответьте, пожалуйста, очень нужно. (Аноним)
-
«Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху»
«Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, что вы совершали. Воистину, Он ведает о том, что в груди». (Сура «Зумар», аят 7)
-
Для чего Аллах создал женщину?
Аллах создал женщину и мужчину с определенной целью и раскрыл их обязанности в Коране. Мужчины и женщины
-
Когда был сотворен отец всех джиннов Джанна?
Мы приводили разные риваяты на данную тему. Какие бы различия не имелись между ними, но у них есть одно общее положение. Во всех говорится, что сутью всех сотворенных и первовеществом восемнадцати тысяч миров является благословенный луч света досточтимого Мухаммада Мустафы (с.г.в.). Если бы не было его, то ничего не было бы сотворено. После того, как провели этот ясный Луч через множество разных завес и доставили во множество мест пребывания, из Святой Мекки забрали один мискаль земли. Затем эту землю размесили с райской водой, погружали в райские реки, выставляли напоказ на небесах и на земле
-
8 мест, где пребывают души умерших
Наш Пророк (с.г.в) говорил: - Заболевший человек не умрет, пока не увидит место своего пребывания в Раю или в Аду. В «Захр ар-рийаде» говорится: - Если один странник окажется при смерти в чужой стране, где у него не будет никого из родных и знакомых, Всевышний велит ангелам...
-
События, происходившие после смерти Пророка Мухаммада (ﷺ)
В день смерти Посланника (мир ему) в Медине наступила внезапная темнота, которая продолжалась до завершения похорон. Некоторые сподвижники находились в столь удрученном состоянии, что походили на...
-
Что такое ихсан, тасаввуф и суфизм?
Тасаввуф (в более широком смысле "суфизм") – это не течение и не секта, как пытаются навязать мусульманам, а...
-
Дуа от страха и тревоги
В противовес всем нашим страхам, тревогам и беспокойствам, есть наша вера, упование на Аллаха и сила дуа. Эти дуа в моменты тревоги и страха помогут обрести утешение...