Как понять хадис о том, что Аллах создал Адама по Своему образу?

Вопрос.

Как понять хадис о том, что Аллах создал Адама по Своему образу? Разве у Аллаха может быть образ?

Ответ.

С именем Аллаха Милостивого, Милующего.

Хадис, о котором спрашивают, звучит по-арабски так:

إن الله تعالى خلق آدم على صورته

Это часть достоверного хадиса, который передали Бухари (№ 6227) и Муслим (№ 2841) от Абу Хурайры, да будет Аллах им доволен.

В свете того, как его истолковали ученые ахлю-с-сунна, эти слова можно понять тремя приемлемыми способами:

1. Аллах создал Адама сразу в его (Адама) образе, то есть в облике взрослого мужчины. И действительно, Всевышний сотворил первого человека, мир ему, сразу взрослым, так что он не проходил стадии формирования плода в утробе материи и стадии взросления после рождения, как остальные люди.

2. Эти слова Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал человеку, который бил другого: «Не бей его по лицу, ведь Всевышний Аллах создал Адама в его облике», то есть в облике того, кого ты бьешь. Иными словами, нельзя бить человека по лицу, ведь лицо – это тот облик, который Всевышний Аллах придал человеку с самого начала появления человечества, а именно с Адама, мир ему. Также это относится и к запрету говорить человеку: «Да обезобразит Аллах твое лицо!», поскольку тем самым говорящий ругает лицо Адама, мир ему. Это толкование приводит, в частности, имам Ибн Хузайма в книге «Таухид» (Мактаба ар-Рушд, 1/81-87).

3. Местоимение «его» в хадисе относится к Аллаху, то не имеется в виду, что у Аллаха есть образ или облик. Пречист Всевышний от качеств созданных! Имеется в виду: «Аллах создал Адама в том облике, который пожелал ему придать, то есть в облике, созданном Аллахом для Адама». В этом смысле Кааба называется «домом Аллаха», то есть это дом, который Всевышний выделил Своей особой милостью и почетом.

И Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀

С уважением, муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle