Чудеса Корана: почему Всевышний создал звезды?

Хвала Аллаху, который украсил небеса звездами и укрепил Землю, горами в самых крайних границах. Его знание едино, не смотря на множество знаний. Он предписал то, что любимо и ненавистно, восхваляемо и порицаемо. Когда Он создает препятствие, то никакие усилия не несут пользы, как много приложивших усилия, но не достигших успеха. А когда Он дарует, то никакая немощность не может быть препятствием, как много немощных получивших свой удел.

Он превыше того, чтобы его могли объять мысли, представить воображение. Он установил Свое предопределение, когда пожелали исполнения предписанного. Он предопределил грехопадение грешников и безгрешие праведников. Нет божества, кроме Него, Он живой, Вечно сущий.

Я восхваляю его не прерывающимся восхвалением, и прошу Его благословения избранному Пророку (мир ему), в той мере, которая достаточна. А также прошу благословения его попутчику Абу Бакру, дававшему подаяние всем просящим и лишенным, ‘Умару, устанавливавшему справедливость между обидчиком и обиженным, ‘Усману, продолжавшему свое бдение, в то время, когда другие спали по ночам, и ‘Али, почтённому набожностью и известным происхождением.

В этой главе мы поговори о разнице между звездами и планетами.

Какова разница между звездами и планетами?

Как современная наука объясняет разницу между звездами и планетами?

Чудесные аяты:

Аллах Всевышний в Коране сказал: «Ведь то, что обещано вам, непременно свершится. А когда погаснут звезды» (77:7-8), «Когда Солнце будет свернуто, когда звезды осыплются» (80:1-2), «Когда разверзнется небо, когда звезды осыплются» (81:1-2).

Научный тафсир

Из этих аятов становится ясной разница в описании состояния звезд и планет в Судный день. Нет сомнения, что это два различных понятия.

Звезды, как видим, потускнеют (лишатся своего света), они расколются и их частички рассеются, затем они вновь соединяться, это точное описание состояния пылающих, лучезарных, газовых небесных тел. Ведь когда они остывают, то меркнут, распадаются на частицы, а затем эти частицы начинают сильно уплотняться вокруг ядра.

Что же касается планет, то их гибель происходит по иному, они раскалываются, а их вещество, также как и других твердых тел, рассеивается в космическом пространстве.

 

Значение звезд и мудрость в их сотворении

В чем мудрость сотворения звезд?

Чем важны звезды?

Чудесные аяты

Аллах Всевышний в Коране сказал: «Он — тот, который сотворил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря. Да, Мы разъяснили знамения для людей, познавших [истину]» (6:97), «а также [создал другие] приметы, [чтобы вам выбрать верный путь]. А по звездам люди находят верную дорогу» (16:16).

Знаешь ли ты почему Аллах Всевышний в этих двух аятах говорит о звездах и не упоминает о планетах?

Научная истина

Исследователь, глубоко изучивший жизнь звезд и знакомый с методологией научного поиска, обнаруживает, что Аллах Всевышний в первом аяте упоминает звезды и ничего не говорит о планетах, в то время как последние, также как и звезды, излучают свет. Их свет, подобно свету звезд, также достигает Земли.

Это является от того, что звезды, в отличие от планет, являются источником света, а последние лишь отражают его. Познали ли вы эту величайшую мудрость? Эта мудрость Великого, Могучего, поэтому в первом аяте Он указывает: «Чтобы вы нашли истинный путь», а во втором «и посредством звезд они определяют путь».

То есть, смысл этого аята: «Чтобы вы могли найти путь благодаря самим этим звездам, благодаря свету, исходящему от них. Следовательно, они сами являются источником света».

Из книги "Чудеса Корана"

Социальные комментарии Cackle