Правда ли, что нельзя проходить перед человеком, совершающим намаз?
Между человеком, совершающим намаз, и тем, кто проходит перед ним, должно быть свободное место, достаточное для совершения намаза. Такая территория – это право совершающего намаз человека. По мнению некоторых, это расстояние должно составлять не менее одного аршина.
Абу Джа‘фар рахимахуллахи говорит: «Если человек, совершающий намаз, видит того, кто проходит перед ним близко от того места, куда совершает земной поклон читающий намаз человек, то это является крайне нежелательным (макрух). Поскольку взор совершающего намаз будет направлен на то место, куда он будет совершать саджда, то проходящий через это место человек совершит грех.
Читайте также: Если для тебя наступят трудные времена, прочти этот аят...
Если он пройдет подальше, то это не будет макрухом. Всё, о чем сейчас было сказано, касается тех случаев, когда отсутствует сутра (барьер - прим.ред) перед человеком, совершающим намаз в открытом месте.
Если же намаз совершается в мечети, то при наличии перед ним опоры, стоящего или сидящего человека, тогда не будет макрухом. Если это маленькая мечеть и нет завесы между совершающим намаз и проходящим перед ним, то это нежелательно.
Если это большая мечеть, то, согласно некоторым, хукм такой же, как и в маленькой мечети. Некоторые же считают, что хукм в данном случае такой, как в открытой местности. В мечети эта граница составляет три аршина. Если расстояние больше трех аршинов, то перед совершающим намаз можно проходить».
Если человек встал на намаз в дальнем конце мечети, оставив много свободных мест в передних рядах, то не будет грехом пройти перед ним, чтобы занять одно из этих свободных мест. Ибо этот человек встал в неудобном месте, и перед ним можно проходить.
Человек, совершающий намаз, должен осудить сердцем того, кто проходит перед ним. Некоторые же считают, что этого недостаточно. Он должен движением головы, или глазами, или же произнося «Субханаллах», удержать того, кто собирается пройти перед ним.
Не пропустите: Правда ли, что первое, о чем спросят человека в Судный день, будет намаз?
Если пройти перед совершающим намаз, то это не испортит его молитву, однако по словам нашего Пророка ﷺ, это – деяние шайтана.
В хадисе, переданном от Абу Са‘ида, наш сказал: «Ничто не может прервать намаз. Вы, по мере сил, старайтесь помешать тому, кто проходит перед вами. Ибо – это шайтан».
То есть прохождение кого-то впереди при совершении намаза не делает этот намаз недействительным. Однако этому надо воспрепятствовать, так как это шайтан. Наш Пророк ﷺ называет проходящего перед молящимся шайтаном из-за его непокорности. Поскольку проходящие перед совершающим намаз человек или джин тоже являются своего рода непокорными, то их назвали шайтанами.
В другом хадисе сказано: «Женщина, осёл или собака нарушают намаз (если проходят перед молящимся)».
Под нарушением здесь подразумевается появление недостатка. Если эти создания пройдут перед молящимся, то отвлекут его мысли, и у него пропадет чувство полной преданности и смирения.
Читайте также:
-
Почему зеленый цвет особенно любим мусульманами?
Однажды мне был задан вопрос: почему знамя Ислама зеленое? Я ответил, что зеленый цвет – это цвет жизни. На самом деле, известно, что ислам ассоциируется с зеленым цветом, несмотря на то, что национальные флаги арабских и традиционно мусульманских государств, например Ирана, несут на себе не только зеленый цвет. На флагах мы видим и черный, и красный, и белый цвета. Но то - флаги национальных государств. А цвет Ислама, все-таки,зеленый, а не какой-то еще
-
Важность утреннего намаза
Утренний намаз является первым испытанием нового дня, и первым поклонением. Поэтому необходимо достойно пройти это испытание, хорошо начав новый день, чтобы быть подготовленным к другим испытаниям и возможным трудностям. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто совершит утренний намаз, будет находиться под защитой Аллаха» (Кутубу-Ситта, т.17, стр.541). Верующий, совершивший утренний намаз и начавший свой день находясь под защитой Аллаха, будет защищен от трудностей и проблем, вплоть до следующего утра.
-
Народы, исповедующие Ислам
Исповедующих Ислам много почти во всех странах мира. Общины, созданные мусульманами, проживают больше чем в 120 странах. Преобладающее большинство - это Ближний Восток.
Азия представляет собой 26 стран мусульманской веры (Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Афганистан и многие другие), Африка – 16 стран (Марокко, Алжир, Судан, Египет и другие страны), так же страны Албании и Турции. Существуют данные, что во всем Евросоюзе проживающих здесь мусульман около 16 миллионов, в процентном соотношении это 3,4% всего населения Евросоюза.
-
Рецепт здоровых волос от Посланника Аллаха (мир ему)
Уход за волосами – сегодня это не только неотъемлемая часть жизни современного человека, но и целая индустрия, без которой немыслима жизнь общества. Однако, наверное, сегодня мало кому известно, что на протяжении пятнадцати столетий мусульмане, следуя сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), трепетно относятся к вопросу ухода за волосами.
-
Ду'а, которую читал один из самых богатых пророков в истории
Пророк Сулейман (мир Ему) был сыном Пророка Дауда (мир ему), происходившим из рода пророка Йакуба (мир ему). Об этом Пророке, следовавшему религии пророка Мусы (мир ему), повествуется во многих сурах Священного Корана.
-
5 важнейших хадисов о судьбе
Аллах Всевышний сказал в хадисе-кудси: «Не принесет обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределенное Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путем Я заставляю скупого (тратить свои средства)».
-
Заботливые супруги-хаджии стали героями социальных сетей
Отношение, достойное уважения.
-
От вредных привычек можно избавиться навсегда! 15 ценных советов
Давайте честно признаемся себе – у многих из нас в жизни или в характере присутствуют определенные привычки, которых мы стыдимся и от которых хотим избавиться. Как же нам следует приступить к этому непростому делу?