Как относились к женщине первые мусульмане?

 



КАК ОТНОСИЛИСЬ К ЖЕНЩИНАМ ПЕРВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ?

Наверно, самое последнее, что волновало первых мусульманских женщин – это вопрос сохранности и защиты их прав. И не потому, что они «терпели» или смирились с униженным положением, как можно подумать. Нет. Наоборот, женщины первых мусульман чувствовали себя незыблемой ценностью мусульманского общества, а их права были неприкосновенны. Если справедливо высказывание, что о народе можно судить по его отношению к женщине, то с уверенностью можно утверждать, что общество первых мусульман достойно самых высоких похвал и подражания.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и «хрустальные шкатулки»

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, назвал женщин хрустальными шкатулками. Это рассказывается в одной из историй. Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел нескольких женщин, которые ехали верхом на верблюде. Погонщик гнал верблюдов слишком быстро, и это причиняло неудобство путешественницам. Увидев это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к погонщику:

«О такой-то! Ты везешь хрустальные шкатулки. Будь с ними поосторожнее!».

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, напоминал о слабости и беззащитности женщин, призывал к доброму обхождению с ними. Женщины часто обращались к нему за советом и с вопросами, он часто помогал им в разрешении проблем. Он был заботливым и обходительным, сочувствующим и защищающим. Этому он учил и своих последователей: «Всегда обходитесь с женщинами по-хорошему!». Обычному человеку тяжело быть терпеливым даже к одной. Но доброты и милосердия Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хватало на всех его жен. Например, история, произошедшая с Сафией, да будет доволен ею Аллах. Она была из иудейского племени, и как-то одна из жен Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обидела ее, обратившись к ней презрительно со словами: «Эй, дочь иудея!». Сафийа, да будет доволен ею Аллах, расстроилась и рассказала об этом благородному мужу. На что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, утешил ее и посоветовал: «Если тебе еще раз так скажут, ответь им, что твой отец – высокочтимый Харун, мир ему; твой дядя – высокочтимый Муса, мир ему; а муж, как вам известно, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. А чем хорошим вы можете похвалиться передо мной?». В той истории мы видим Пророка Мухаммада как заботливого и доброго мужа, который с пониманием относится даже к, казалось бы, незначительным проблемам своей супруги. А ведь на его плечах лежала забота об умме, задача установления и распространения истины вопреки многим ее врагам и недоброжелателям. И все же он находил и время, и щедрость сердца для заботы и нежности по отношению к своим женам.

Или, например, история с Аишей, да будет доволен ею Аллах. Она рассказывала, когда однажды, во время похода, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, скомандовал своим воинам, чтобы они шли вперед. А затем предложил Аише, да будет доволен ею Аллах, бежать наперегонки. Аиша, да будет доволен ею Аллах, была худенькой, мало весила, и ей удалось обогнать Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Спустя несколько лет они снова отправились в поход. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, снова предложил Аише, да будет доволен ею Аллах, бежать наперегонки: «А ну-ка, давай, бежим, кто быстрей!». Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывает, что к тому времени она уже повзрослела, стала тяжелее. «Я сказала: О Посланник Аллаха! И как мне, вот такой, бежать с тобой наперегонки?». А он все за свое: "Ну, давай же, давай". Я побежала и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, конечно же, опередил меня. Затем (он рассмеялся и) сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила». Сколько очарования и доброй веселости мы находим в этой «мести» Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И как ярко она демонстрирует широту и светлость души Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он часто повторял: «Лучший из вас тот, кто наилучшим образом обходится со своими женщинами, лучший из вас тот, кто наилучший из вас в отношении к его семье, и я лучший из вас в отношении своей семьи».
Достойные подражания примеры

Мусульмане высоко ценили честь и достоинство женщины. Поскольку сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Почитает женщину только благородный и только подлец – унижает ее». А один из его праведных сподвижников, Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Мужчина должен быть со своей женой как мальчик (в веселости и мягкости), а с другими людьми он должен оставаться мужчиной».

Показательна также история, произошедшая во время правления багдадского халифа Аль-Муатассима, правившего в 833-842 гг. Однажды одна из мусульманок была схвачена неверными. Они бросили ее в тюрьму, издевались над ней и били. В беспомощности она воззвала: «О Муаттассим! Где же ты?». Кафиры, услышав это, стали смеяться над ней и приговаривать: «Ну да ,как же, придет твой Муаттасим! Он, наверно, прискачет на черном или белом коне и спасет тебя». Это весть дошла до Муатассима. И тогда он приказал купить более семнадцати тысяч черных и белых коней. Он собрал из них войско и этой армией обрушился на неверных. Неверные были разгромлены, доставлены к правителю, а пленница освобождена из тюрьмы. И Муаттассим пришел к ней и сказал: «Вот Муаттасим пришел к этим кафирам на черных и белых лошадях, чтобы спасти тебя». Затеять войну ради спасения одной женщины - в этом проявляется глубокое почтение и забота мусульманских мужчин о своих женщинах.

Женщины первых мусульман имели в домах служанок, занимавшихся хозяйством. Также и мужья мусульманок разделяли с ними заботы по домашнему хозяйству. Например, лучший из всего человечества, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что он сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь и выполнял любую работу по дому. Или его сподвижник Саид ибн Амир аль-Джумахи, да будет доволен им Аллах. Он был назначен халифом Умаром правителем Хомса. И однажды Умар приехал в Хомс, чтобы проведать состояние и положение тамошних мусульман. Жители пожаловались, что Саид, да будет доволен им Аллах, выходит к ним только в разгар дня. Умар спросил его, в чем причина, и Саид ответил:

«Клянусь Аллахом, мне очень не хотелось бы говорить об этом, но если уж это необходимо, то дело в том, что у моих домочадцев нет слуги. Поэтому каждое утро я замешиваю тесто для семьи, а затем жду, пока оно не поднимется. После этого я пеку для всех лепёшки, совершаю омовение и затем выхожу к людям».

​Имам Газали часто говорил о взаимозависимости поведения мужчины и поведения женщины. Он говорил, что женщина – это тень мужчины, и если фигура кривая, то и тень будет подобна ему. Его слова находят подтверждение и в вышеприведенных примерах. У первых мусульман были в женах самые лучшие, праведные женщины мусульманской уммы. Как сказано в Коране: хорошим мужчинам - хорошие женщины. Наверно, потому что честь и достоинство тех мужчин строилось на крепкой вере в Аллаха и осознании своей ответственности перед Ним за заботу о «хрустальных шкатулках». И наверняка для них женщины были не «потенциальными носителями позора», а носителями второй половинки имана, будущего уммы и украшением их общества.

Социальные комментарии Cackle