Правда ли, что мусульманке нельзя брать фамилию мужа?

Вопрос от Орифджона:
Ассалому алайкум! Случайно наткнулся на очень интересную статью, где приводится хадис в котором говорится, что женщине нельзя после замужества принять фамилию мужа, это является запретным. Так ли это?
Ответ:
Основой в исламе является отнесение своего происхождения к отцу. Таково повеление Аллаха Всевышнего, сказавшего в Коране: «Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» (аль-Ахзаб 33/5). Раньше такого понятия, как «фамилия», не существовало, и человек именовался своим именем, затем именем своего отца. Поэтому для того, чтобы доказать свою принадлежность к тому или иному роду, требовалось хорошее знание родословной. Это было особенно важно с точки зрения принадлежности рода к тому или иному сословию.
Фамилии же в современном понимании стали использоваться сравнительно недавно. Сегодняшние фамилии, которыми обладают люди, если и указывают на их предков, то на очень далеких, а зачастую в основе фамилии лежит даже не имя родоначальника, а прозвище, под которым он был известен в свое время.
Что касается принятия женщиной фамилии своего мужа, то с точки зрения ислама это не является обязанностью для нее. Данный вопрос не является принципиальным и решается самими супругами при заключении брака. Если женщина не хочет брать фамилию своего мужа, то это ее право, и не следует преувеличивать данный вопрос, делая из него проблему.
В конце концов, даже оставив свою девичью фамилию, женщина регистрируется как жена такого-то человека. Если же женщина возьмет фамилию своего мужа, то с точки зрения религии в этом не будет ничего предосудительного. И ни в коем случае не следует допускать, чтобы столь незначительные вопросы нарушали семейное счастье.
И еще раз хотелось бы напомнить, что если женщина захочет взять фамилию своего мужа, то с точки зрения религии в этом нет ничего предосудительного, и это не является харамом.
Islam-Today
Читайте также:
-
История ислама, основные вехи истории
По преданию ислам возник в 610 году н.э., когда Мухаммад впервые произнес 5 стихов Священной Книги.
-
Увидим ли мы своих супругов в Раю?
Один из главных вопросов, на которые обращает особое внимание Священный Коран, – это вопрос о Рае (джаннат), обещанном му'минам в другом мире, в ахирате. Обещание Рая означает радостную весть о том, что все добро, совершенное человеком в земной жизни, не останется без ответа.
-
Нарушенная клятва - большой грех?
Прежде чем что-то сказать, надо хорошенько подумать, поскольку, когда слово слетает с уст, бывает уже поздно. Сказанного не вернешь, не зря в народе говорят: «Пока слово не высказано, оно является твоим пленником, но как только ты его скажешь, уже сам становишься пленником сказанного тобою слова».
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
В возрасте ста сорока четырех лет Пророк Юсуф (с.а.) покинул этот мир…
Имеется очень много рассказов, связанных с пророком Юсуфом. Многие из них приводятся в тафсирах, поскольку повествования о нем прекрасны. Всевышний Аллах приводит и другие повествования, упоминая в них о других пророках, праведниках, толкователях снов, правителях, однако только повествование о пророке Юсуфе называет «прекраснейшим повествованием». Муфассиры объясняли это тем, что благочестивый Юсуф, как никто другой, прошел через многие страдания и муки, испытал любовь и ненависть, верность и измену. Будучи рабом, стал султаном. Из-за своей красоты был брошен в тюрьму. Благодаря душевной красоте стал правителем.
-
Когда был сотворен отец всех джиннов Джанна?
Мы приводили разные риваяты на данную тему. Какие бы различия не имелись между ними, но у них есть одно общее положение. Во всех говорится, что сутью всех сотворенных и первовеществом восемнадцати тысяч миров является благословенный луч света досточтимого Мухаммада Мустафы (с.г.в.). Если бы не было его, то ничего не было бы сотворено. После того, как провели этот ясный Луч через множество разных завес и доставили во множество мест пребывания, из Святой Мекки забрали один мискаль земли. Затем эту землю размесили с райской водой, погружали в райские реки, выставляли напоказ на небесах и на земле
-
8 дел, которые лучше тысячи ракаатов дополнительных намазов
Передано, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха, что тебе дороже: булка, которую я отдал в качестве садаки, или нафль (дополнительная) молитва в сто ракаатов?» Пророк (с.г.в.) ответил...
-
Оказывают ли приворот и колдовство на человека реальное воздействие?
Колдовство, привороты имеют место быть как в истории человечества, так и по сей день. Однако вопрос в том, действительно ли дают они человеку какое-то преимущество над другими? Например, путем наведения порчи или иного какого-то магического действия.