Что такое иджма?
Вопрос: Что такое иджма?
Ответ: Иджма – это общее согласие муджтахидов в решении практичеких вопросов с точки зрения религии. Сахабы во главе с хазрати Абу Бакром и хазрати Омаром, да будет ими доволен Аллах, в тех случаях, когда не могли найти в Коране и сунне решение тех или иных проблем, обсуждали их между собой и приходили к общему решению. В аятах и хадисах ясно указано, что иджма является религиозным доводом. К примеру, Всевышний Аллах в одном из аятов благоволит следующим образом:
«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Ниса, 4:115).
Упомянутый в этом аяте путь верующих – это путь, который избрали по общему согласию ученые, обладающие правом на иджтихад.
В некоторых хадисах наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит:
«Моя умма не объединится на ошибочной основе». (Ибн Маджа).
«Моя умма не объединится на основе заблуждения». (Ибн Маджа).
«То, что мусульмане считают хорошим, и у Аллаха является хорошим» (Ахмад бин Ханбал).
Эти хадисы указывают на то, что иджма является доказательством, и надо ей следовать.
Иджма имеет три степени:
1. Неоспоримая иджма. Каждый из муджтахидов ясно выражает свое согласие с выдвинутым суждением. Если хотя бы один из муджтахидов заявит о своем несогласии, иджма не считается принятой.
2. Молчаливая иджма. Услышав выдвинутое одним из муджтахидов суждение, все остальные муджтахиды молча принимают его и не выражают свое несоглаие по этому поводу.
3. Иджма, по которой с одной стороны имеется общее согласие, но с другой стороны есть разногласия. Например, есть общее согласие по вопросу о том, что дед умершего является его наследником, но есть разногласия по поводу его доли.
Следование иджме при соответствующих условиях является обязательным, фарзом, а действовать против иджмы запрещено.
Islam-Today
Читайте также:
-
Арабская мудрость - мудрость веков
Арабские пословицы и поговорки вобрали в себя мудрость, накопленную веками; опыт десятков поколений. Мы предлагаем познакомиться с арабскими пословицами и поговорками, многие из которых появились во времена сподвижников пророка ислама (мир ему). Их изречения, отличавшиеся образностью и лаконичностью, прочно вошли в арабский язык и стали «крылатыми» выражениями, которые используют арабы на протяжении многих веков
-
Дозволено ли читать Коран, не имея достаточных знаний и не зная арабского?
Я пожилая женщина и проживаю в деревне. Самостоятельно изучала Коран и освоила некоторые суры и аяты. И поэтому меня часто приглашают на меджлисы, так как в округе нет человека, который бы имел некоторые представления о Священной Книге. В связи с тем, что не получала образования в медресе и не обладаю основательными знаниями, у меня возникают опасения впасть в грех, ведь я читаю тексты, написанные на кириллице.
-
Как правильно спать по сунне?
Посланник Аллаха являлся лучшим из людей, и следование его примеру является наилучшим для нас путем обретения довольства Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему) спал
-
Случаи, в которых не читается намаз приветствия мечети
Намаз тахиййатуль-масджид не совершается в те промежутки времени, которые считаются...
-
Исламская линия доверия: "Мне предлагают тайный никах"
Хочу задать вопрос, который меня сейчас очень беспокоит. Я - мусульманка, Альхамдулиллах. Нахожусь за границей, то есть далеко от дома и родителей, познакомилась с мусульманином, который тоже находится в чужой стране. В первый день знакомства он предлагает совершить никях, но говорить об этом моим родителям, как он говорит, пока не нужно, меня это пугает, я его знаю всего лишь 3 дня и напугана таким скорым предложением.
-
На кого из людей Аллах гневается больше всего?
Гумар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Начало смиренности - это приветствие мусульман при встрече с ними, довольство самым низким местом на собраниях и то, что не считаешь порицаемым упоминание о добре и богобоязненности».
-
Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха
Многие люди в мире, в том числе и верующие, в течение своей жизни совершают поступки, которые тоже можно в какой-то мере приравнять к воровству – то есть, к присвоению чужого не по праву. Странно звучит, не так ли? Попробуем разобраться.
-
5 самых вознаграждаемых форм зикра
Существует множество форм зикров, согласно хадисам, самыми любыми словами Аллаха являются...