Соболезнование семье умершего: как и что говорить с точки зрения ислама

Ничья жизнь в этом мире не вечна. Так уж по Своей великой мудрости устроил миропорядок Всевышний Аллах. Именно поэтому каждый на своем пути встречался или же еще только встретится с тем, кто провожает близкого в последний путь.

Всевышний Аллах говорит в Коране, что Он является Творцом смерти, равно как и самой жизни:

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (аль-Мульк, 2).

Как мусульманину выразить соболезнование семье умершего? Как реагировать на такие печальные известия?  Какие слова поддержки нужно говорить?

В первую очередь, как только вы услышали о смерти кого-либо прочитайте следующую дуа:

156 аят из суры «Аль-Бакара»:

الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

Транслитерация: «Инна Ллилляхи ва инна илейхи раджиун»

Перевод: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

Но не каждый знает, что у этой дуа есть продолжение.

«Инна Ллилляхи ва инна илейхи раджиун. Аллахумма’ль-хыкху би’с-салихин, вахлюф‘аля зурриййатихи фи’ль-‘габиринэ ва’гфир ляна ва ляху йаума’д-дин. Аллахумма ля тахримна ля тахримна аджраху ва ля тафтинна Аллахумма ба’даху».

Перевод: «Все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы будем возвращены. О, Аллах! Сделай его благочестивым и помоги его потомкам и прости его и нас в День Суда! Господь мой, не лишай нас Своего довольства и не дай нам застать раздора». (Набави, аль-Азкар, 132)

Важно знать: Награда за милостыни и благие деяния за умерших

Также очень важны сами слова соболезнования.

Аль-Бухари и имам Муслим передали от Усамы бин Зайда, который сказал:

«Мы сидели возле Пророка ﷺ, и одна из его дочерей отправила к нему [гонца] позвать его и сообщить ему о том, что её ребёнок умирает. Пророк ﷺ тогда сказал:

ارجع لها وأخبرها أن لله ما أخذ ولله ما أعطى وكل شيء عنده بأجل «
» مسمى فمرها فلتصبر ولتحتسب

«Вернись к ней и сообщи, что Аллаху принадлежит то, что Он дарует, и то, что Он забирает, и каждой вещи определён срок. Скажи ей, пусть стойко переносит утрату и надеется на вознаграждение [от Творца]».

Джаназа-намаз прочитан: что нас ждет после смерти?

Живые и мертвые люди нуждаются в наших с вами искренних дуа. Наши молитвы помогают умершим простить их грехи, облегчают могильные муки.

Мусульманские ученые считают, что слова соболезнования могут быть выражены различными формами.

Самое быстрое из сотворенного Аллахом: размышления о смерти

В книге «Найль аль-автар» аш-Шавкани сказано:

«Всё, что даёт потерпевшему утешение, называется соболезнованием, какими бы словами оно ни было выражено. И тому, кто приносит соболезнования, будет дана награда» (См. «Найль аль-автар», т. 4, стр. 109).

Слова соболезнования очень важны для семьи усопшего, не скупитесь на них. Выражать соболезнования разрешается до погребения и после него, дома или на кладбище, устно или письменно в течение трёх дней со смерти, – для всех, кроме отсутствующих. Отсутствовавший человек может выразить соболезнования даже по истечении трёх дней.

Ибн Маджа передал от Пророка ﷺ, что он сказал:

ما من مؤمن يعزي أخاه بمصيبة إلا كساه الله عز وجل من حلل الكرامة «
» يوم القيامة

«Какой бы верующий ни выразил соболезнование своему брату, Аллах непременно оденет его в одеяние благородства в Судный день».

Смерть – величайшая загадка, но только для тех, кому она страшна своей неопределённостью. Таковой она является для тех, кто не осознает смысл жизни и смерти. Верующие мусульмане твердо знают, что после смерти есть другая жизнь.

Для мусульман смерть настолько действительна, насколько действительна само существование на этом свете. Поистине, смерть для верующего – еще одна реальность. А потому каждый правоверный человек должен стремиться успокоить душу умершего, сделать за него дуа, прося Аллаха о прощении его грехов, помочь справиться с горем его близким и не оставлять их в трудный период жизни.

Последнее, что услышит умерший после своего погребения

Даже если умерший человек не совершил в своей жизни ни одного благого поступка, совершите за него благую дуа. Аллах Всеслышащий, Всезнающий.

Социальные комментарии Cackle