Можно ли проводить розыгрыши в социальных сетях?
Вопрос.
Ассаламу алейкум. Что можно сказать про конкурсы в Instagram? Дозволено ли проводить розыгрыш подарка в обмен на лайки или комментарии с упоминанием друзей? Лайки и комментарии же должны отражать реальный интерес, а не ставиться за подарки? Не является ли это обманом?
Ответ.
БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!
В шариатском стандарте № 55 «Конкурсы и призы» Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) сказано:
«Маркетинговый приз – это приз, целью учреждения которого является продвижение определенных товаров или услуг, либо привлечение инвесторов на определенные рынки или торговые площадки, что осуществляется посредством розыгрыша приза, расчета призовых баллов или предоставления подарков за приобретение товара или услуги.
Шариатское положение в отношении маркетингового приза, получаемого посредством розыгрыша:
Разрешается дарить призы, определяя получателя через розыгрыш, без предварительного условия покупки товара или услуги.
Товар или услуга, приобретение которых является условием участия в розыгрыше, а также сам приз, являющийся объектом розыгрыша, должны быть разрешенными с точки зрения шариата».
Таким образом, распространенный формат розыгрыша маркетинговых призов в Instagram, когда для участия в розыгрыше не требуется покупать товары или услуги, разрешен с точки зрения Шариата, при условии, что приз относится к дозволенному имуществу.
А Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀
Подготовлено при участии экспертов Российского центра исламской экономики и финансов, Казань.
С уважением, муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Изучение и заучивание 99 Имен Аллаха, какая польза от этого?
Сейчас я занят изучением и заучиванием 99 имен Аллаха, не могли бы вы объяснить, какая мне будет польза от этого? Прошу ответьте, это очень важно. (Шерхан)
-
Одиночество? Не для мусульман!
Одиночество присуще Всевышнему, потому что Он, великий Создатель, оставил за собой эту привилегию, а всех живых существ создал в паре. Поэтому все создания Господа нуждаются друг в друге. В то же время, все живые существа по своей природе имеют недостатки и слабости. «Создания Господа», то есть все живые существа, созданные Аллахом, постоянно нуждаются как друг в друге, так и во всём, что сотворил Всемогущий.
-
Дружба, которая спасет в Судный день
В судный день раб будет подвергнут отчету. Его благие дела и грехи будут равны. Он будет нуждаться в каком-либо благодеянии, которое могло бы стать причиной вхождения в рай. Аллах всевышний скажет ему:
– О, мой раб! Ты нуждаешься в одном благодеянии. Если найдется такое, я помещу тебя в рай. Иди к людям и попроси у них одно благодеяние. Может, кто-то из них подарит тебе его.
Раб отправится к людям. Сначала попросит благодеяния у матери и отца, затем у друзей. Никто не даст ему благодеяния, и каждый скажет:
– Сегодня и я нуждаюсь в благодеянии.
-
Когда Кааба стала направлением для совершения молитвы?
В доисламское время кыйблой была Масжидуль-Акса в Иерусалиме. И даже после прихода Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), еще долгое время она оставалась быть местом, в сторону которой направлялись верующие при совершении своих поклонений.
-
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю, стала моей женой?
Совершать дуа, прося о том, чтобы любимый вами человек стал вашей женой, конечно же...
-
Определение времени ифтара и сухура по солнцу
Окончание сухура в лексическом значении означающий «препятствование» и «воздержание», в терминологии религии означает «отказ от еды, питья и сексуальных отношений с момента начала рассвета и до захода солнца».
-
"Что бы ни попросили они у Аллаха, тотчас же все происходит..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.
-
Что такое ихсан, тасаввуф и суфизм?
Тасаввуф (в более широком смысле "суфизм") – это не течение и не секта, как пытаются навязать мусульманам, а...