Поступки, которые могут спасти от мучений могилы

Вопрос:

Можно ли как то избежать мучений в могиле и что для этого необходимо сделать?

Ответ:

По преданиям от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) известно, что мучения человека в могиле будут зависеть от размера его грехов. Для тех же, кто вел праведный образ жизни и исполнял повеления Творца, могила станет райским садом.

Поэтому наилучшим путем защиты от наказания является крепкая вера человека и большое количество его праведных дел. А если довелось совершить ошибку и поддаться греховным желаниям, то обязательно за этим должно последовать покаяние. Как сказал Всевышний Аллах в одном из аятов Священного Корана:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (сура ан-Ниса, аят – 48).

И через раскаяние в совершенных грехах, человек может обеспечить себе дорогу в Райскую обитель: «О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа» (сура ат-Тахрим, аят -8). 

Для того же, чтобы тауба человека была принята, необходимо обратиться ко Всевышнему, почувствовав глубокое и искреннее раскаяние в содеянном. Постараться впредь не совершать подобных деяний, и покрыть этот грех савабо

Страх перед наказанием и надежда на великую награду должны жить в человеке одновременно. Никогда не стоит терять надежду, какими бы не были ваши ошибки. Однако и беспечное самодовольствование собственными достижениями может привести к плачевным результатам.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle