После упоминания этих имен следует говорить «радыйаллаху анху»
Вопрос от Фирдауса:
Для чего после упоминания имен сахабов произносится «радыйаллаху анху»?
Ответ: Слова «Радыйаллаху анху» означают «да, будет доволен им Аллах» и представляют собой своего рода дуа.
В Коране Аллах Всевышний говорит о том, что Он доволен сподвижниками своего посланника, и теми, кто следует за ними:
«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великий успех» (ат-Тауба 9/100).
Также известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказывал говорить об умерших мусульманах только хорошее. По этой причине слова «радыйаллаху анху» или «куддиса сирруху», произносимые после имен сахабов или тех людей, которые получили известность благодаря своему служению исламу, являются выражением нашего к ним уважения и почтения.
Изначально слова «радыйаллаху анху» использовались не только в отношении сахабов, но и в отношении известных алимов и имамом. Но некоторое время спустя среди алимов получила распространение традиция в соответствии с которой слова «радыйаллаху анху» стали использоваться только в отношении сахабов; слова «рахимахуллах» стали использоваться в отношении табиунов и атбаут-табиунов; в отношении алимов последующих поколений стало использоваться выражение «гафарахуллах», а в отношении аулия стало использоваться выражение «куддиса сирруху».
Islam-today
Читайте также:
-
Халяльные свидания: за или против
Как мусульманские пары узнают друг друга лучше и решают, что они имеют право на вступление в брак, не пересекая границы религии?
-
Какие украшения дозволены с точки зрения Ислама?
Этот вопрос очень часто задается во время встреч с юными мусульманками. Думается, что будет полезным знать советы религиозных деятелей в этом вопросе. Самое верное сохранить прекрасному полу свою красоту в неизмененном, первозданном виде. Однако по Шариату не возбраняется приукрасить свою внешность...
-
5 качеств, которые любит Всевышний
На пути достижения довольства Всевышнего Аллаха каждый из нас стремится к обретению благого нрава. Благой нрав и связанные с этим все качества указывают на то, что человек следует пути Аллаха, ведь Аллах предписал поступать только благим образом и избегать того, что может навредить.
-
10 случаев, когда принимается любая молитва
Посредством дуа мы просим Всевышнего о помощи, защите и даровании нам чего-либо. Дуа – наш священный разговор, время сакрального уединения с Создателем. Каждый из нас, произнося свою дуа, стремится и искренне желает, чтобы она была принята.
-
14 популярнейших русских фраз, пришедших к нам из арабского языка
Русский язык очень богат идиомами, то есть выражениями, которые нельзя читать и понимать буквально. Их слова означают одно, а смысл всей фразы – совсем другое. Например, «вот, где собака зарыта». Естественно, речь идет не о собаке и не о закапывании, а о понимании причины некоего события. Но при чем же здесь тогда собака, да еще и зарытая?
-
2 вещи от шайтана и 2 вещи от Аллаха…
Габдуррахман (р.г.) передал, что, поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Если кто-то попросит вас, то подайте ему то, что он просил, или ответьте ему добрым словом. Ибо среди вас существуют создания, не люди и не джинны, которые смотрят на ваши деяния».
-
Самое действенное оружие против шайтана
Шайтан является самым злейшим врагом верующих, но мало кто может эффективно противостоять ему и использовать против него самое действенное оружие – истиазу.
-
Смысл жертвоприношения в Курбан-байрам
История обряда жертвоприношения нам хорошо известна – это история о том, как Ибрагим проявил непоколебимую преданность Всевышнему. Размышляя над этим историческим событиям, нам стоит подумать о том, как наилучшим образом посвятить себя Аллаху.