Попадет ли в Рай тот, кто не верит во Всевышнего, но совершает добрые дела?
Вопрос
Есть люди, которые не веруют во Всевышнего и Его пророков, но при этом совершают благие деяния. Увидят ли они в ахирате пользу от этих добрых дел?
Ответ
Если вера, которой человек обладает, не ведет к довольству Создателя, то ни одно праведное деяние не спасет его в Судный день.
Всевышний говорит:
«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, (никто не спасется) кроме тех, которые предстанут перед Всевышним с непорочным сердцем» (сура «аш-Шуара», аяты 88-89).
Под непорочным сердцем подразумевается, что в нем нет недуга многобожия, поскольку сердца неверующих, многобожников и лицемеров подвержены этому недугу. Всевышний говорит про них:
«Их сердца поражены недугом» (сура «аль-Бакара», аят 10).
Праведная Аиша (да будет доволен ею Всевышний) передала такой хадис:
«Однажды я сказала: «Эй, Посланник Аллаха! Ибн Джудʼан во времена джахилии сделал много добра своим родственникам, кормил нуждающихся. Принесет ли это ему пользу в ахирате?».
Он ответил: «Не принесет пользы, ибо он никогда не говорил: «Йа, Рабби! Прости мои грехи в Судный день!». То есть он не верил в воскрешение после смерти (Имам Навави «Шархи Муслим»).
Имам Байхаки говорил так:
«Хадисы о том, что не будут приняты деяния неверующих, умерших в неверии, нужно толковать таким образом, что для них не может быть речи о спасении от Ада и попадании в Рай, их хорошие поступки лишь облегчат им мучения».
Также на эту тему читайте:
Можно ли как-то избежать мучений в могиле?
Сможет ли войти в Рай тот, кто всю жизнь совершал грехи?
Если Аллах любит своих рабов, то почему Он обещает наказание?
Из книги "Ответы на ложные толкования истинной религии"
Читайте также:
-
Важно! Как быть, если на коврик для намаза попали нечистоты?
Являются ли нечистоты, попавшие на коврик, препятствием для намаза? Если да, то как именно должна осуществляться очистка?
-
Какими чудесами обладал Адам (а.с.), первый пророк в истории?
Прародитель рода человеческого и первый пророк Аллаха Адам (мир Ему) по милости Всевышнего Творца, был одарен многими чудесами. Среди них...
-
В чем заключается половина веры?
Здоровье, гигиена и чистота имеют большое значение в религии мусульман. В исламе чистота является обязательством. Все, что окружает мусульманина, в том числе его тело, должно содержаться в чистоте. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту».
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Правда ли, что Ислам сторого запрещает траур?
Нет ни одного аята или хадиса, который бы...
-
3 составляющие счастливого мусульманского брака
«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30: 21). Благословенный брак основывается на трех принципах: сукун, мавадда, рахман.
-
Дуа, которую Пророк советовал читать от депрессии
Несмотря на то, что ислам дает верующим надежду и силы преодолеть испытания, не всегда получается смотреть на мир и жизнь с позитивом. Иногда нам кажется, что из сложившейся ситуации нет выхода и мы готовы вот-вот опустить руки...
-
Мужчина в исламе: личность истинного мусульманина
Когда говорят «мужчина мусульманин», перед глазами сразу всплывает светлый, мужественный образ, вызывающий чувство полного доверия, надёжности, умиротворённости. От такого человека не исходят тревожность, негатив или что-то непристойное. Наоборот, он словно солнце, освещающее всё вокруг.