Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит "Мы"?
Вопрос.
Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Мы сотворили, мы сделали»? Не могли бы Вы пояснить этот момент?
Ответ.
Прежде всего обозначим следующую особенность: в Священном Коране Всевышний Аллах не заменяет местоимение "Я" на "Мы". Использование того или иного местоимения зависит от конкретного случая. Для начала рассмотрим несколько аятов из Священного Корана:
«О, сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал вас. Будьте верны заветы со Мной и Я буду верен завету с вами. Меня одного страшитесь» (Сура «Корова», 2/40-41).
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне… Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», 2/186).
«…которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему господу» (Сура «Верующие», 23/60).
«Я создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «Рассеивающие прах», 51/56).
Так же в Коране есть аят: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Сура «Хиджр», 15/9).
Эти и другие аяты могут послужить нам наглядным примером. На самом деле в Священном Коране Всевышним чаще употребляется местоимение "Я". Если обратить внимание, то можно заметить, что более часто используются следующие словосочетания: «Я приму», «Когда они спросят Меня» и т.д..
Когда встречается слово «Мы», то уточняется некое посредничество, нежели в ситуации со словом «Я». В данном случае под посредниками подразумеваются Пророк Мухаммад (мир ему) и ангел Джабраиль (а.с.).
В аяте: «Мы осенили вас облаками» (Сура «Корова, 2/57), в роли «несущих службу» Всевышнему являются ангелы. Но здесь нужно избегать того, чтобы ангелы квалифицировались как «служащие». Всемогущий Аллах создал ангелов, чтобы увещевать о своей мощи.
На самом деле, используя местоимение «Мы», Всевышний указывает на свое величие и возвышенность. Безусловно, Аллах – Один, Един, лишен любых недостатков. В Коране нет ни единого слова, которое бы противоречило бы тому, что Он единственен.
Islam-today
Читайте также:
-
Мусульманские платки
Мусульманские платки отличаются своими большими размерами, поскольку именно с их помощью женщина-мусульманка должна полностью покрыть голову, а нередко и прикрыть часть лица. Обычно именно этот аксессуар становится самой яркой и привлекающей внимание деталью одежды. Этим обусловлен огромный ассортимент платков, представленных на современном рынке. Достаточно часто они выполняются в разнообразных цветовых решениях, дополнительно обрамляются украшениями из пайеток, монет, страз.
Женщины, носящие такие платки невероятно красивы, ведь с помощью этого элегантного аксессуара можно выгодно подчеркнуть форму лица, цвет глаз, скрыть недостатки.
-
Есть ли разница между пророком и посланником Аллаха?
Аллах Всевышний внушает откровения и посланникам и пророкам. Однако получение откровения...
-
Халяльные свидания: за или против
Как мусульманские пары узнают друг друга лучше и решают, что они имеют право на вступление в брак, не пересекая границы религии?
-
Я не хочу выходить замуж и не хочу детей
Я – 22-летняя мусульманка. И с тех пор как мне стукнуло 20, я постоянно слышу разговоры о замужестве. Я не знаю, правильно это или нет, но я не хочу замуж. В исламе браку уделяется особая значимость, и я очень расстроена моим отношением к замужеству. Если Аллах хочет, чтобы мужчина и женщина связывали себя узами брака, и это сунна, я не знаю, как изменить свое мнение. Помогите мне.
-
Ответы из Корана на 10 самых частых жизненных вопросов
1. Мы все спрашиваем: почему это случилось со мной? Почему Аллах меня испытывает?
Коран отвечает:
-
12 "можно" и 12 "нельзя" при посещении мечети
Куртуби писал, для того, кто выполняет эти условия, мечеть станет местом защиты от шайтана.
-
Эта дуа - самая сильная молитва о покаянии
Чувство вины - это то, что помогает нам раскаяться, осознать свои ошибки и изменить себя. Но у этого чувства есть и другая сторона: иногда человек впадает в другую крайность и то, что должно было обернуться для него благом превращается в отрицательное.
-
Как правильно совершить саджда (земной поклон)?
Саджда это - не просто телодвижение, заключенное в поклоне, это совершенная форма почитания Господа и преклонения перед Ним. Земной поклон отражает истинное...