7 категорий людей, которые в Судный день будут в тени Трона Аллаха

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого привязано к мечетям; тех двоих, которые любят друг друга ради Аллахе, встречаясь и расставаясь только ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню настолько тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а также того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (Бухари, Муслим). 

Каждый из нас нуждается в тени Аллаха

Быть в Его тени значит быть под Его защитой и милостью. Нам нужна Его тень как в этом мире, так и в следующем. В Исламе говорится, что Судный День будет для всех без исключения днем испытаний. Каждый человек будет в этот день переживать из-за своих деяний и будет искать хотя бы какой-нибудь помощи и хотя бы какую-нибудь тень. Но в тот день не будет иной тени, кроме тени от Трона Аллаха.

И эта тень уготована для семерых:

1. Справедливый правитель.

Это может быть любой человек, который обладает определенной властью, и который использует эту власть справедливо и беспристрастно. Справедливость — это приказ Аллаха для всех людей, но наиболее важным является правосудие. Конечно, трудно поступать, по справедливости, с теми, кто проявляет ненависть и враждебность по отношению к вам. Именно поэтому справедливому человеку, особенно справедливому лидеру или правителю, досталось первое место в этом списке из семи.

2. Юноша, выросший, поклоняясь Всевышнему Аллаху.

Поклонение Всевышнему Аллаху важно совершать любому человеку и в любом возрасте, но поклонение в юношестве особенно благословенно. Много людей приходят к осознанию необходимости поклонения Аллаху в пожилом возрасте. Когда тело дряхлеет и слабеет, люди начинают задумываться о своей душе. Однако мысли о своей душе в юном возрасте возвеличивают человека и одухотворяют его.

3. Верующий, сердце которого привязано к мечетям.

Имам Малик говорил, что под этим подразумевается человек, который, покидая мечеть, торопится вновь туда вернуться. Обычно, сердце человека бывает привязано к работе и дому. Мечеть нечасто бывает в приоритете у людей. Однако тот, кто любит дома Аллаха и стремится туда, благословенны Аллахом и наделены Его особым расположением.

4. Два человека, любящих друг друга ради Аллаха.

Необходимо быть дружелюбным по отношению ко всем людям без исключения и обходиться со всеми вежливо. Однако дружба ради Аллаха, по причине благочестия и добра, благословенна. Это искренняя дружба, и когда двое или более людей привязываются друг к другу ради Аллаха, они становятся источником мира и добра для себя и окружающих.

5. Человек с устойчивой моралью.

Посланник Аллаха (мир ему) привел пример такого человека. Он рассказал о человеке, которого склоняла к близости красивая, богатая и влиятельная женщина, но он по причине страха перед Аллахом отказался. Имам Ибн Хаджар сказал, что это не относится только к мужчинам, но также имеет отношение к женщинам. Женщин даже чаще пытаются склонять к прелюбодеянию мужчины, прикрываясь своим богатством и влиянием. В этом случае и мужчинам и женщинам следует побояться гнева Аллаха. Требуется достаточно сильная мораль, чтобы отказаться от соблазна, когда другой партнер привлекателен, богат и и убедителен. Те, кто обладает таким сильным характером, действительно находятся под защитой Аллаха.

6. Человек, не выставляющий свою благотворительность на показ.

Совершение подаяния правой рукой, в то время как левая не знает об этом. Это прекрасный образ искреннего подаяния. Цель человека, совершающего благотворительность скрытно, не состоит в том, чтобы о нем узнала общественность и его щедрость начали обсуждать люди. Он надеется только на милость Аллаха. Это самый высокий уровень благотворительности, и он особо вознаграждается Аллахом.

7. Человек, тайно поминающий Аллаха со слезами на глазах.

Аллаха поминают, размышляя о Нем, повторяя Его прекрасные имена, благодаря и восхваляя Его. Выполнение зикра в одиночестве, в уединении, когда никто не видит, с трепетным сердцем и слезами на глазах - признак искренней веры и глубокой любви к Аллаху. Те, кто любит Аллаха искренне, действительно находятся под Его защитой. Все эти семь категорий верующих обладают глубокой моралью и искренней покорностью Аллаху. Это тот образец, на который должен равняться каждый верующий.

Пусть Аллах даст нам возможность стать этими людьми и быть в Судный День под защитой Аллаха и в тени Его Трона.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle