Почему в качестве наказания в Аду выбран именно огонь?
Вопрос: почему в качестве наказания в Аду выбран именно огонь?
Ответ:
Огонь не является единственным видом наказания и мучения в Аду. Помимо огня там существует и множество других видов наказания. Однако самым известным из этих видов наказания, является огонь.
Огонь выбран в качестве наказания возможно потому, что огонь причиняет наибольшую боль и страдание человеческому телу, поэтому этому виду наказания в Аду, будут подвергнуты неверующие и лицемеры. Таким образом «Джаханнам» – это одно из названий огня, разожженного Аллахом Всевышним (Рагиб аль-Исфахани, аль-Муфредат).
Поскольку наиболее яркой особенностью Ада является огонь, то иногда вместо слова «джаханнам» используется слово «нар» (огонь). Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени огня (нар), и ты не найдешь для них помощника» (ан-Ниса 4/145).
Что же касается формы наказания и его силы, то об этом мы можем судить лишь исходя из того, что сообщил нам по этому поводу Аллах Всевышний. Таким образом, о мучениях в Аду можно судить по следующим аятам:
- Джаханнам окружит неверующих: «Воистину, Геенна объемлет неверующих» (ат-Тауба 9/49).
- Огонь Ада никогда не потухнет: «В День воскресения Мы соберем их лежащими ничком, слепыми, немыми, глухими. Их пристанищем будет Геенна. Как только она утихает, Мы добавляем им пламени» (аль-Исра 17/97).
- Ад – ненасытен: «В тот день Мы скажем Геенне: «Заполнилась ли ты?». Она скажет: «Нет ли добавки?»» (Каф 50/30).
- «Огонь будет сжигать их лица, и там они будут корчиться» (аль-Муминун 23/104).
- «Они сочли ложью писание и то, с чем Мы отправили Наших посланников. Но они узнают, когда с оковами на шеях и в цепях их поволокут в кипяток, а потом сожгут в огне» (Мумин 40/70-72).
- «Вот две тяжущиеся группы, которые препирались относительно своего Господа. Для тех, которые не уверовали, выкроят одеяния из Огня, а на головы им будут лить кипяток. От него будут плавиться их внутренности и кожа. Для них уготованы железные палицы» (аль-Хадж 22/19-22).
- «Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в огне. Всякий раз, когда их кожа сгорит, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения» (ан-Ниса 4/56).
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Почему сподвижники не делали мавлид?
В наши дни особенно много нападок совершают на мавлид. Противники мавлида говорят, что сам Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники мавлид не делали, поэтому это мерзкое новшество, бидаа, это грех
-
Проблема изгнания джиннов из наших тел и мыслей. Голод против одержимости
Думаю, почти нет человека, который усомнился бы в присутствии джиннов в собственном теле после того, как узнал о способностях этих сущностей внедряться в людей. Есть и те, кто реально ощутил разрушающее воздействие на психику...
-
Возраст Посланника Аллаха (ﷺ)
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал: «После того, как ему стали приходить откровения, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) 13 лет жил в Мекке, 10 лет жил в Медине. Когда он скончался, ему было 63 года».
Муавия (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Абу Бакр и Умар скончались в возрасте 63-х лет. И мне теперь 63 года».
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался в 63 года».
-
Как побороть обиду: простые правила
Человек - одно из лучших творений Всевышнего, не имеющее аналогов. Человек имеет свои плюсы и минусы. Однако, будучи наделенным разумом, именно человек в силах превратить свои минусы в плюсы, возвеличиваясь по праву над иными Его творениями.
Обида, поглотившая человека, превращает его в неуправляемое орудие мести.
-
Несправедливость, которая угодна Всевышнему
Восстановить отношения с тем, кто порвал их с тобой, дать тому, кто отказал, простить притеснителя – что мешает этому в большинстве случаев? С одной стороны, кажется, что высокомерие. А с другой, что обиды. Но высокомерие – это обычно отросток обделенной, обиженной души. Так что можно остановиться на том, что одно из главных препятствий в воспитании высоких нравов – это обиды. Есть такое высказывание: «Неглубокие раны можно залечить, а глубокие начинают гнить».
-
6 вещей, которых должен бояться мусульманин
Осман (радыйаллаху анху) являвшийся третьим праведным халифом и являвшийся одним из тех десяти человек, которые при жизни были обрадованы Раем, говорил:
-
Где находится слияние двух морей, упомянутое в Священном Коране?
Некоторые ученые действительно говорили о том, что местом слияния двух морей, которые не смешиваются друг с другом, является...
-
5 скрытых тайн чтения Корана
Пророк (мир ему) сказал: «Читайте Коран. Поистине он будет заступником за читавших его в День Суда» (Муслим). Знайте, что есть внешние правила и внутренние скрытые тайны чтения Корана.