Почему Пророк Мухаммад ﷺ начал призыв к исламу со своих близких?
Вопрос:
– Почему Пророк Мухаммад ﷺ начал призыв к исламу со своих близких? (Ахмад Б.)
Ответ:
Следуя повелению аята:
«О завернувшийся! Встань и увещевай, превозноси своего Господа, очисти одежды свои, избегай скверны» (Муддассир, 1-5),
Пророк ﷺ был обязан передавать людям полученные откровения. Эти аяты были первыми, которые обязывали его распространять ислам. Эту обязанность наш Пророк ﷺ начал с призыва своих близких. Сначала он призывал членов своей семьи, с которыми вместе жил. Этот призыв, который осуществлялся тайно, проходил среди тех людей, в принятии религии, которыми не было сомнений, и продолжался до тех пор, пока не был ниспослан аят, в котором повелевалось начать призыв близких родственников:
«Увещевай своих ближайших родственников» (Шуара, 214).
Сначала это повеление вызвало у него отрешенность, так как он понимал всю сложность этого дела. Затем он несколько раз приглашал своих родственников на ужин.
На одном из таких званых ужинов он объявил своим родственникам, что Аллах возложил на него трудную миссию пророчества и призвал их к вере. Его дядя Абу Лахаб резко выступил против него и уничижающим тоном спросил: «Ты ради этого нас пригласил?»
Посланник Аллаха ﷺ: первые годы пророчества и первое откровение

Фото: photo acorn/ shutterstock.com
Наш Пророк ﷺ теперь был обязан не в тайной, а в открытой форме призывать к исламу все общество. Чтобы призвать курайшитов, которые были жителями Мекки, он поднялся на холм Сафа и обратился ко всем жителям города.
Все собрались, чтобы выслушать его: «Если я скажу вам, что за этим холмом стоит армия неприятеля, готовая напасть на вас, поверите ли вы мне?»
Они ответили: «Ты никогда не лгал, мы поверим каждому твоему слову».
Тогда Пророк ﷺ объявил: «В таком случае, клянусь Аллахом, вы живете, как будто спите, так вы и умрете. Затем, пробудитесь ото сна и будете отвечать за свои деяния. Хорошо запомните: существуют вечный Рай и вечный Ад. После смерти хорошие люди попадут в Рай, а плохие – в Ад. Я обязан довести до вас весть о муках Судного дня, который близок. Кто уверует в единство Аллаха и в мое пророческую миссию, тот спасет себя. Кто не поверит, тот будет наказан». Таким образом, наш Пророк ﷺ призывал их уверовать в единство Аллаха и в свое пророчество (Ибнуль Асир, аль-Камиль, 2/60-61).
В этот период он прилагал все усилия, чтобы распространять в обществе откровения, полученные им. Он не жалел ради этого своих сил. Наш Пророк ﷺ призывал арабов, которые закоренели в своих заблуждениях, исправить веру в Аллаха, перестать придавать Аллаху сотоварищей, не поклоняться идолам, почитать своего Господа, поклоняться только Ему и обрести прекрасный нрав.
Ответ на основе книги «Наш Пророк ﷺ»
Читайте также:
-
Можно ли при омовении протирать ноги влажными салфетками? Можно ли совершать омовение снегом?
Вопрос:
Бывает, что мыть ноги на работе не очень удобно. Можно ли в таком случае протирать их влажными салфетками? Будет ли в этом случае засчитано малое омовение?
Я проживаю в центральной части России и нередко бываю на улице, могу ли я совершать омовение снегом?
Ответ:
В книге «Бадаи’ Ас-Санаи’» имама Аляуддина Аль-Хаскафи сказано:
-
Медиа-стереотипы, разрушающие жизнь мусульманки
Прошлым летом я выступила на конференции, где обсуждали создание в СМИ стереотипов мусульманских женщинах и последствия подобных негативных образов для мусульманок и их семей. Я собираюсь поделиться небольшим исследованием о различных способах представления мусульманских женщин в средствах массовой информации, и о том, как это влияет на отношение к их семьям. Медиа любият образ анонимной мусульманки
-
"Бисмиллях" – это дуа и ключ
Бисмиллях – это ключ ото всех дверей и дуа, которое непрерывно произносит все созданное, словами или действиями. Таким образом, это духовная связь с Аллахом. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их восхваления» (аль-Исра 17/44). Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) сказал: «Когда мы ели рядом с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то слышали, как еда восхваляет Аллаха» (Бухари, Манакиб, 25). Значит, все созданное обретает жизнь с именем Аллаха, и с Его же именем обретает покой и умиротворение
-
Награды, обретаемые за совершение таравих-намаза
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в благословенные дни Рамадана. Таравих можно совершать только в этом месяце, поэтому в нем благословение Всевышнего Аллаха и возможность для верующих стать к Своему Создателю еще ближе. В своих хадисах Посланник Аллаха (мир ему) о достоинстве и наградах таравих-намаза сказал:
-
7 жизненных уроков, которые завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему) был самым успешным человеком за всю историю. Будучи последним пророком в исламе, он (мир ему) не только дал пример всему человечеству, но также и показал пути достижения этого успеха.
-
8 дел, которые нужно совершить мусульманину в эту пятницу
Пятница – самый лучший день недели, Аллах Всевышний сделал этот день особенным для мусульман. В пятницу для каждого мусульманина наступает свой праздник, двери милости Аллаха открываются еще больше...
-
Как правильно проявлять любовь по Исламу?
Посланник Аллаха (мир ему) сообщил, что среди тех, кого Всевышний Аллах укроет в тени Своего Трона в Судный День будут те, кто любил друг друга ради Аллаха. Благословенный месяц Рамадан – лучшее время, чтобы оживить свою любовь к своим близким.
-
Рай – под её ногами
Мама... Столько тепла, любви, заботы и ласки кроется в этом слове. Но, говорят, истинный смысл этого слова женщина начинает понимать только тогда, когда сама познает радость материнства. Всевышний Господь одарил женщин такой бесценной милостью и степенью, наделив их достоинством называться матерью.