Можно ли при омовении протирать ноги влажными салфетками? Можно ли совершать омовение снегом?
Вопрос:
Бывает, что мыть ноги на работе не очень удобно. Можно ли в таком случае протирать их влажными салфетками? Будет ли в этом случае засчитано малое омовение?
Я проживаю в центральной части России и нередко бываю на улице, могу ли я совершать омовение снегом?
Ответ:
В книге «Бадаи’ Ас-Санаи’» имама Аляуддина Аль-Хаскафи сказано:
فَلَا بُدَّ مِنْ مَعْرِفَةِ مَعْنَى الْغَسْلِ وَالْمَسْحِ فَالْغَسْلُ هُوَ إسَالَةُ الْمَائِعِ عَلَى الْمَحَلِّ، وَالْمَسْحُ هُوَ الْإِصَابَةُ، حَتَّى لَوْ غَسَلَ أَعْضَاءَ وُضُوئِهِ، وَلَمْ يُسِلْ الْمَاءَ، بِأَنْ اسْتَعْمَلَهُ مِثْلَ الدُّهْنِ، لَمْ يَجُزْ فِي ظَاهِرِ الرِّوَايَةِ.
Вначале нам следует сказать о том, что означает «гусль» (омывание) и «масх» (протирание).
«Омывание» - это протекание жидкости на участке тела.
«Протирание» - это проведение влажной рукой по участку тела.
Если человек омывает часть тела, предписанную для совершения малого омовения, и вода при этом не течет (т.е. не упало хотя бы две капли), то получается, что он использовал воду для омывания части тела так, как используют масло для протирания (вода не капала). Согласно «Захирур-Ривая», это не дозволяется.
Далее имам продолжает:
وَعَلَى هَذَا قَالُوا: لَوْ تَوَضَّأَ بِالثَّلْجِ، وَلَمْ يَقْطُرْ مِنْهُ شَيْءٌ لَا يَجُوزُ، وَلَوْ قَطَرَ قَطْرَتَانِ، أَوْ ثَلَاثٌ، جَازَ لِوُجُودِ الْإِسَالَةِ، وَسُئِلَ الْفَقِيهُ أَبُو جَعْفَرٍ الْهِنْدُوَانِيُّ عَنْ التَّوَضُّؤِ بِالثَّلْجِ، فَقَالَ: ذَلِكَ مَسْحٌ، وَلَيْسَ بِغَسْلٍ، فَإِنْ عَالَجَهُ حَتَّى يَسِيلَ يَجُوزُ.
Согласно выше сказанному, уляма сказали:
Если человек совершает малое омовение снегом, и при этом вода не капает с части тела, то омовение не засчитывается. Если же снег растает и стечет по рукам, то омовение засчитается.
Факих Абу Джафар Аль-Хиндувани спросили о совершении омовения снегом, на что он ответил:
«Это «протирание», а не «омовение», если человек будет протирать им (снегом) так, что снег растает и упадет две-три капли, то омовение засчитывается.»
(«Китабут-Тахарат» т.1., стр.3)
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Какое имя лучше выбрать?
Можно ли после принятия Ислама оставить европейское имя с хорошим значением (как Александр, Иван, Петр, Павел, Николай, Андрей, Анна, Мария, Елизавета и тому подобные)?
-
Следует ли давать деньги тем, кто побирается на улице, и разрешено ли в Исламе попрошайничество?
Какие бы причины не лежали в основе нищенствования, необходимо признать, что это является болезненной раной для общества. Как мы видим, в большинстве своем нищими являются старики, калеки или больные, которые не способны найти работу. Но есть так же и те, кто превратил нищенство в профессию.
-
Должна ли девушка хранить верность жениху, если он погиб?
Два года назад девушка была помолвлена с молодым человеком. И они дали друг другу обет вечной верности. При этом кроме помолвки между ними ничего не было. Однако ее жених погиб. Должна ли она хранить ему верность, навсегда лишив себя замужества?
-
Исламская линия доверия: "Муж женился на другой женщине. Не могу смириться. Подала на развод"
Мой муж, не поставив меня в известность, женился на другой женщине с сомнительным поведением. Он хочет жить и со мной и с ней. Не могу никак смириться. Мне очень плохо. У нас трое детей. Старший учится в 10 классе. Сегодня подала на развод. Правильно ли я поступила?
-
Какой должна быть прическа мусульманина?
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Аллах любит тех, кто соблюдает чистоту» (сура «Аль-Бакара», 2:222). Мусульмане регулярно выполняют полное и малое ритуальные омовения, помимо этого, они стараются постоянно держать тело в чистоте и ухаживают за ним.
-
Какое поклонение допустимо совершать без омовения?
Бытует мнение, что мусульманин должен всегда иметь тахарат, то есть у него постоянно должно быть малое омовение. Однако я слышал, что по Шариату можно совершать ‘ибадат и без тахарата, ответьте, пожалуйста, какие виды поклонения допустимо совершать и без предварительного малого омовения?
-
Ложь Ибн Таймии о мусульманских ученых
Ибн Таймийа утверждает: «Божество (илях) означает объект поклонения, а господь (рабб) - владыка своих рабов». Он хочет сказать, что слова «божество» (илях) и «господь» (рабб) имеют разные значения. Но, начиная со времени сотворения человека, в его сознании, в самой его природе заложено понимание того, что Бог (илях) - это Господь (рабб), а Господь (рабб) - это Бог (илях).
-
Исламская линия доверия: "Родители постоянно ссорятся. Это невыносимо..."
Мне 14 лет. Мои родители часто ссорятся при мне. Мне это стало невыносимым. Я не знаю, что мне делать и как повлиять на них?