Можно ли при омовении протирать ноги влажными салфетками? Можно ли совершать омовение снегом?

Омовение, Масх, Гусль, Снего
Вопрос:
Бывает, что мыть ноги на работе не очень удобно. Можно ли в таком случае протирать их влажными салфетками? Будет ли в этом случае засчитано малое омовение?
Я проживаю в центральной части России и нередко бываю на улице, могу ли я совершать омовение снегом?
Ответ:
В книге «Бадаи’ Ас-Санаи’» имама Аляуддина Аль-Хаскафи сказано:
فَلَا بُدَّ مِنْ مَعْرِفَةِ مَعْنَى الْغَسْلِ وَالْمَسْحِ فَالْغَسْلُ هُوَ إسَالَةُ الْمَائِعِ عَلَى الْمَحَلِّ، وَالْمَسْحُ هُوَ الْإِصَابَةُ، حَتَّى لَوْ غَسَلَ أَعْضَاءَ وُضُوئِهِ، وَلَمْ يُسِلْ الْمَاءَ، بِأَنْ اسْتَعْمَلَهُ مِثْلَ الدُّهْنِ، لَمْ يَجُزْ فِي ظَاهِرِ الرِّوَايَةِ.
Вначале нам следует сказать о том, что означает «гусль» (омывание) и «масх» (протирание).
«Омывание» - это протекание жидкости на участке тела.
«Протирание» - это проведение влажной рукой по участку тела.
Если человек омывает часть тела, предписанную для совершения малого омовения, и вода при этом не течет (т.е. не упало хотя бы две капли), то получается, что он использовал воду для омывания части тела так, как используют масло для протирания (вода не капала). Согласно «Захирур-Ривая», это не дозволяется.
Далее имам продолжает:
وَعَلَى هَذَا قَالُوا: لَوْ تَوَضَّأَ بِالثَّلْجِ، وَلَمْ يَقْطُرْ مِنْهُ شَيْءٌ لَا يَجُوزُ، وَلَوْ قَطَرَ قَطْرَتَانِ، أَوْ ثَلَاثٌ، جَازَ لِوُجُودِ الْإِسَالَةِ، وَسُئِلَ الْفَقِيهُ أَبُو جَعْفَرٍ الْهِنْدُوَانِيُّ عَنْ التَّوَضُّؤِ بِالثَّلْجِ، فَقَالَ: ذَلِكَ مَسْحٌ، وَلَيْسَ بِغَسْلٍ، فَإِنْ عَالَجَهُ حَتَّى يَسِيلَ يَجُوزُ.
Согласно выше сказанному, уляма сказали:
Если человек совершает малое омовение снегом, и при этом вода не капает с части тела, то омовение не засчитывается. Если же снег растает и стечет по рукам, то омовение засчитается.
Факих Абу Джафар Аль-Хиндувани спросили о совершении омовения снегом, на что он ответил:
«Это «протирание», а не «омовение», если человек будет протирать им (снегом) так, что снег растает и упадет две-три капли, то омовение засчитывается.»
(«Китабут-Тахарат» т.1., стр.3)
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Со скольких лет девушка имеет право вступить в брак?
Салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! С какого возраста девушке можно вступать в брак? (Россия, Татарстан)
-
Сколько ангелов участвовало в битве при Бадре?
О помощи верующим со стороны ангелов, открыто говорится в 9 и 12 аятах суры Анфаль, кроме этого существуют сообщения от некоторых сахабов, в которых говорится о том, что...
-
Дуа, которая читается после еды (Транскрипция)
«Хвала Всевышнему Аллаху, накормившего и напоившего нас, а так же обратившего нас из числа мусульман. О, Аллах! Мы желаешь Твоей Милости, блага Пророка Ибрагима и заступничества Посланника Аллаха Мухаммада.
-
Обязательно расскажите эту историю своему ребенку
«Мама! Это пустая пустыня! Где Кааба? Неужели мы заблудились?», - спросил Ясин.
«Нет, это именно то место, Ясин! Посмотри, Пророк Ибрахим, его жена Хаджар и их ребенок Исмаил приходят к нам! Тихо!», -прошептала мама.
-
Поразительные кадры: как шайтан проникает в человека
Душа не ограничена границами тела, и она представляет собой «энергетическое поле», обволакивающее нашу физическую оболочку. Эстафету фотографирования того самого энергетического поля начал российский ученый XIX века Яков Оттонович Наркевич-Йодко. Он изобрел устройство, позволявшее запечатлевать энергетическое свечение живых организмов на фотопластинке...
-
Высказывания праведников о пользе чтения Корана
Благочестивые последователи Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, делали Коран руководством для своих сердец и ориентиром для своих поступков. Наиболее усердные из них хорошо понимали, какое благо приносит чтение Священной книги верующему. И ознакомление с опытом благочестивых предшественников вдохновляет на более серьезное и глубокое изучение и внимание к книге Аллаха. Что они говорили о чтении и следовании Корану?
-
Что лучше всего приготовить на ифтар? Полезные советы + БОНУС
Так что же лучше всего приготовить на ифтар, чтобы не перегрузить организм, но при этом восполнить все калории и запастись силами для нового дня? Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться в этом вопросе. А в конце материала вас ждёт парочка небольших бонусов!
-
Победитель по жизни: редкое и очень красивое имя для мальчика
Его не интересуют временные заработки, малооплачиваемая работа. Он всегда стремится резко и сразу взять максимум возможного. Он никогда не стоит на месте, стремится двигаться вперед и развиваться.