Что значат слова: «Не говори родителям «Уф!»?

Аллах сказал в Коране: «И судил Господь твой, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» («аль-Исра», 23-24 аят).

Ибн Габбас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Смысл слов «И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» заключается в следующем: в подобном случае родители окажутся у тебя на попечении и под твоей защитой, так как они превратятся в слабых стариков. Если они не смогут само­стоятельно выполнять свои нужды, то не отворачивайся от них и не закрывай свой нос. Ведь они оба, когда ты был маленьким, часто видели твою мочу и очищали твою одежду от неё. «И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия». Смысл этих слов следующий: ты должен глубоко уважать их и не быть горделивым по отношению к ним. Знать их права, когда они живы и после их смерти, является обязанностью каждого. После каждого намаза мы обязаны произносить мольбу за них. Смысл слов «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» следующий: мы должны просить прощения у Всемогущего Аллаха за их грехи, когда они живы и после их смерти.

Поистине, один из табигинов сказал: «Если один человек будет обращаться к Аллаху с мольбой за родителей каждый день по пять раз, то поистине, будет считаться, что он выполнил свою обязанность перед ними». Ведь Великий Аллах сказал в Коране:

«Мы повелели: «Благодари Меня и своих родителей: ко Мне все вернутся для расчёта и воздаяния!» («Лукман», 14 аят) Благодарение Аллаха - это совершение пятикратной молитвы. Благодарение родителей - это пятикратная мольба за них. Аллах сказал в Коране:

«Аллах - ваш Творец - (о люди!) знает лучше вас мысли и чувства, которые таятся в ваших душах». То есть Аллах знает их чувство доброты по отношению к родителям. Затем Аллах сказал:

«Если вы стремитесь к добру и вершите его». То есть делайте добро родителям и вам будет награда от Аллаха.

Сказано в Коране: «Поистине, Аллах - хвала Ему! - прощает тех, кто обращается к Нему, каясь в своих грехах». То есть если вы не выполните свои обязанности перед родителями, то принесите покаяние Аллаху, так как Аллах прощает тех, кто обращается к Нему, каясь в своих грехах.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle