Следуем Сунне: достоинства тасбих-намаза
Вопрос:
Что такое тасбих-намаз, и каковы его достоинства?
Ответ:
Тасбих-намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обучил этому намазу своего дядю Аббаса (радыйаллаху анху). Когда же Аббас (радыйаллаху анху) сказал, что будет трудно выполнять каждый день такой намаз, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил, что этот намаз можно совершать раз в неделю, раз в месяц, раз в год, или раз в жизни. Так же посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указал на то, что этот намаз является источником фейза и причиной прощения грехов, сказав: «О, мой дядя! Я научу тебя тому, в чем заключено десять видов пользы. Если ты сделаешь это, то Аллах Всевышний простит тебе десять видов грехов: первые и последние; старые и новые; совершенные сознательно и неосознанно; большие и маленькие; совершенные скрыто и явно», а затем он научил Аббаса этому намазу (Абу Давуд, Татавву, 14).
В тасбих-намазе в качестве зикра используются слова «Субханаллахи валь-хамдулилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар». Эти слова повторяются по семьдесят пять раз, в каждом ракяте намаза, после различных рукнов (действий намаза). Сам намаз-тасбих состоит из четырех ракятов. За исключением вышеупомянутой формулы тасбиха, этот намаз ничем не отличается от других четырехракятных намазов.
Как совершается Тасбих-намаз
Делается намерение на совершение нафиль-намаза в четыре ракята. Затем произносится такбир и читается дуа «Субханакя», после которого пятнадцать раз произносится вышеупомянутая формула тасбиха. Затем читается сура аль-Фатиха и любая другая сура, после этого снова пятнадцать раз произносится формула тасбиха. Затем совершается поясной поклон, и в поясном поклоне десять раз произносится формула тасбиха. Затем сказав «Сами Аллаху лиман хамида» и выпрямившись из поясного поклона, снова десять раз произносим эту формулу тасбиха. Затем совершается земной поклон и десять раз произносится тасбих. Затем во время сидения между саджда, снова читаем тасбих десять раз. Затем делаем второй земной поклон и десять раз произносим тасбих. Таким образом, в одном ракяте мы семьдесят пять раз произносим формулу тасбиха. Затем, встав на второй ракят, сразу же пятнадцать раз читаем формулу тасбиха. И затем повторяется все то же самое, как было описано выше. За все четыре ракята мы произносим формулу тасбиха ровно триста раз.
Тасбих-намаз можно совершать как в одиночку, так и джамаатом. Поскольку этот намаз относится к категории нафиль, то предпочтительно совершать этот намаз в одиночку.
Islam-Today
Читайте также:
-
Топ-7 направлений мусульман
Сайт Russia Beyond The Headlines (международный издательский проект «Российской газеты», включающий ежемесячные информационные приложения о России на иностранных языках внутри ведущих мировых СМИ) предоставил список мавзолеев, святых источников, древних захоронений, легендарных памятников и других мусульманских священных мест в России. Целью сайта является расширение российского информационного присутствия в зарубежных СМИ. Наибольшая концентрация священных мусульманских мест России находится в Башкирии и Татарстане. Эти места имеют хорошо сохранившиеся реликвии средневековой Золотой Орды, которая распространила ислам среди местных жителей. Исламские республики Северного Кавказа также являются важными направлениями для мусульманского паломничества.
-
Бедуины
Бедуинами называют всех жителей арабских стран, которые ведут кочевой образ жизни – независимо от их национальности и принадлежности к той или иной религии. Название, которым окрестили эту народность европейцы, происходит от арабского слова «бадави», и означает «обитатель пустыни».
-
Если родители против брака
Он не подходит тебе. Она тебе не пара. Знакомые слова? При выборе спутника жизни такое иногда приходится слышать от родителей, которые не хотят принимать избранника своего ребенка.
-
Сказано ли в Священном Коране что-нибудь об имаме Махди ?
Слово «Махди» означает «тот, кто находится на прямом пути и является причиной обретения другими прямого пути». Махди – это тот, кому Аллах Всевышний указал прямой путь (Шамсуддин Сами, Камусу-Турки I-II, 1436).
-
Когда нужно совершить акику-курбан?
Из-за того, что я ограничен в материальных средствах, я не смог сделать акику-курбан. Существует ли какое-то определенное время для этого?
-
Можно ли супругам мыться вместе?
В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему) напоминает нам о том, что Всевышний – стыдлив, и в связи с этим советует даже во время мытья оборачивать бедра. А можно ли мусульманам открывать аурат перед своими супругами?
-
Дозволен ли бокс и другие виды боевых искусств в исламе?
Какие виды спорта запрещены в исламе? Что делать человеку, который хочет быть сильным и способным постоять за себя? Ислам поощряет занятия спортом и разные увлечения, приносящие пользу телу и ментальному здоровью человека. Однако...
-
Суры Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Каждый аят Благородного Корана наполнен божественными указаниями и благословениями. Есть определенные суры, которые исключительно важны и должны быть заучены наизусть. Поэтому мы собрали для вас список наиболее важных сур для запоминания.