Что будет с мусульманином, который не умеет прощать?

«Лучшим является тот, который отправляется к другу с приветствием, прекратив тяжбу, и он будет возвышен перед Аллахом» (хадис).

 «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи» (хадис).

Жизнь — многогранная и неоднозначная. Не все в наше жизни идет так, как мы того хотим. Не всегда к нам относятся хорошо, не всегда мы ведем себя в отношениях с другими по достоинству. И иногда, казалось бы, когда мы заслуживаем лучшего отношения, нас предают, приносят боль, которую мы не можем перенести, забыть и простить. Кто бы не нанес нам боль, не умение прощать вредит прежде всего только нам самим. Оно подобно тяжкому грузу волочится на протяжении всей нашей жизни, не позволяя взять облегчения и жить полной благодарности жизнью. Благо, наша вера регулирует все сферы нашей жизни, и выступает главным помощником для нас в любой ситуации.

Во-первых, прощение — это сунна, то есть предписание нашего пророка (мир ему). Прощая и отпуская, мусульманин совершает благое деяния, равное поклонению, проявляет свое достоинство и дух ислама, который заключается не в выискивании правоты, а в сохранении мира и спокойствия.Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Ахмад). Анас ибн Малик говорил: «Я никогда не видел, чтобы Пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Абу Давуд).

Никто из людей небезгрешен, и каждый из нас оступается в той или иной мере и совершает грехи по отношению к себе и к другим людям. Наша обязанность — проявить милосердие, понять человеческую натуру, которая свойственна нам же, и простить по-настоящему. Разве мы можем надеяться на прощение Всевышнего своих грехов, если не проявляем гибкости по отношению к другим? В Коране сказано: «Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 24:22).

В другом аяте: «Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 64: 14).

Чего лишается тот, кто не умеет прощать?

«Тот, кто не принимает извинений своего брата, не будет пить из бассейна Кяусар» (Хаким).

«Непринятие извинений брата мусульманина является грехом» (Абу Давуд).

«Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим).

«Прощайте и будете прощены» (Ахмад).

«Тот, кто отвечает мягкостью на грубость, прощает зло, дает тем, кто скупится давать, и приближается к тем, кто отдаляется, удостоится высокой степени» (Беззар).  

«В Судный день раздастся голос: «Где те, которые прощали? Обладатели высоких достоинств, входите в Рай». И тогда отзовутся те, которые прощали».

«Тот, кто не принимает извинений, взваливает на себя бремя грехов извиняющегося» (Ибн Маджа).

Стало быть, по милости Аллаха, мусульманин, который умеет прощать будет пить из источника Кяусар в Раю, будет возвеличен Всевышним, обретет прощение и удостоится высокой степени в День Суда. А кто не проявляет мягкосердечия лишится всего этого.

Прощение — это проявление истинной веры. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle