Почему некоторые из лунных месяцев называются запретными?
Вопрос от Татьяны:
Почему некоторые из лунных месяцев называются запретными?
Ответ:
Лунный год состоит из двенадцати месяцев. Четыре из этих месяцев являются запретными: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (ат-Тауба 9/36).
Слова «не поступайте в них несправедливо по отношению к себе», упоминаемые в этом аяте, означают следующее: «Не поступайте несправедливо по отношению к себе, совершая в эти запретные месяцы неповиновение и грехи». Так как неповиновение и грехи, совершенные в эти месяцы, считаются более тяжелыми, а за поклонение и благодеяния, совершенные в эти месяцы, предусмотрено большее вознаграждение. Именно поэтому эти четыре месяца считаются запретными.
«Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия», то есть количество запретных месяцев определено и установлено Аллахом Всевышним, а общее количество месяцев равно двенадцати, точно так же, как и в религии Ибрагима и Исмаила. Этот календарь перешел к арабам в наследство от Ибрагима и его сына Исмаила.
Во времена джахилии люди с большим уважением и почтением относились к запретным месяцам. В эти месяцы прекращались войны, конфликты и проявление любых видов насилия. Например, если в эти месяцы человек встречал убийцу своего отца или брата, то он не нападал на него, а проходил мимо, словно не замечая его. Убийство человека, даже в качестве возмездия, считалось харамом в эти месяцы. По этой причине эти месяцы так же назывались запретными.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ислам о фотографии
Вопрос: Разрешена ли фотосъемка в исламе? Имея в виду то, что фото – это не то же самое, что живопись или воссоздание бытия, скорее это захват изображения при помощи света и объектива
-
Учителя Абу Ханифы и его ученики
И сказал имам Абу Ханифа: «Я учился у Хаммада пятнадцать лет» . В другой версии сказано: «Десять лет заучивая его мнения и слушая его объяснения». Также он слышал хадисы от Атаъ ибн Аби Рабаха в Мекке, и говорил...
-
Родословная Пророка Мухаммада (мир ему) идет от самого Адама (а.с.)
-
Могут ли супруги видеть друга полностью обнаженными?
Если внимательно изучить книги по фикху, то мы обнаружим, что в них нет никаких...
-
15 источников увеличения средств согласно Корану
Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает.
-
Почему ислам запрещает интимную связь до брака?
Я сам католик, но меня очень мучает один вопрос: почему нельзя девушке и парню вступать в половую связь до брака. Я на интуитивном уровне чувствую, что нельзя, но пока никак не могу обосновать. Может, вы мне поможете с точки зрения ислама?
-
Почему пророк Мухаммад (ﷺ) запретил людям рассказывать о своих грехах?
В исламе существует понятие муджахара, что значит "совершающий грех и придающий его огласке". Посланник Аллаха (мир ему) описал такого человека: «Все члены моей общины будут спасены в День Суда, за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах....
-
5 добровольных постов, которые можно держать в разное время года
Нафиль буквально означает добавочное. Нафиль – это добровольный пост, и совершается на сугубо индивидуальном уровне. За оставление нафиля, правильнее сказать, за не совершение его человек не будет нести ответственности в Судный День. Но за совершение нафиль (добровольного) поклонения верующему полагается большое вознаграждение. Следовательно, добровольное поклонение является рекомендованным.