Почему Али (р.а.) всегда совершал Курбан дважды?
Абу Давуд в своем «Сунане», в главе «Совершение жертвоприношения за умершего человека», приводит следующий хадис:
«Совершая жертвоприношение, Али (радыйаллаху анху) резал двух баранов. Когда его спросили о причине этого, он сказал: «Посланник Аллаха завещал мне совершать жертвоприношение от его имени, пока я буду жив. И я никогда не откажусь от этого»» (Абу Давуд, Адахи, 1; Хаким, Мустадрак, 4/255; Тирмизи, Адахи).
Человек может совершить жертвоприношение за умершего родственника или другого человека. Так же как можно от имени умершего раздавать садака или совершать хадж. Например, в одном из хадисов сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершил жертвоприношение от имени тех людей из своей общины, которые не имеют возможности сделать это сами (Таберани, Муджамуль-Кабир, 3/182; Хайсеми, Маджмауз-Заваид, 4/23).
Человек, купивший на свои деньги жертвенное животное и совершивший жертвоприношение от имени умершего человека, может сам есть мясо этого животного, а так же может раздать его другим. Жертвоприношение, совершаемое с таким намерением, не обязательно должно совершаться именно в дни праздника Курбан-байрам. Оно может быть совершено и в любой другой день.
Если же умерший человек оставил завещание, чтобы от его имени совершалось жертвоприношение, то в этом случае оно должно совершаться именно в дни праздника Курбан-байрам. В этом случае человек, совершающий такое жертвоприношение, не может сам есть мясо этого животного. Все мясо этого животного должно быть роздано в качестве садака.
Islam-Today
Читайте также:
-
Кто такие сахабы?
Сахабы или Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.в.), вне сомнения, являются самыми лучшими людьми уммы. А Коран утверждает, что умма Мухаммада (с.а.в.) является самой лучшей уммой среди других
-
Как щедрость бедняка принесла ему богатство?
Жил на свете обычный бедный человек, сводил едва концы с концами, работая с утра до вечера на тяжелой работе. Но пришел день, и его уволили с работы. Человек очень огорчился, ведь ему нужно было кормить детей и жену. Целых три дня, начиная с раннего утра и до глубокого вечера, он обивал пороги в поисках работы, но везде ему доводилось слышать лишь отказ. Он готов был ухватится за любую работу, лишь бы было на что жить, однако увы, все было тщетно.
-
Разрешает ли ислам вскрытие тела после смерти человека?
Разрешенность или неразрешенность проведения аутопсии (вскрытия) сравнительно новый вопрос. Поэтому факихи прежних поколений не высказывались по этому поводу. Что же касается современных алимов, то...
-
Джибриль забрал у луны свет и передал его солнцу...
Бахру-маджрур – море из кипяченого молока, так же находится на седьмом небе. В судный день Аллах Всевышний воссоздаст все свои творения из этого моря. В этом море созданы ангелы, у которых в руках есть копья. Длина этих копий равна пятистам годам пути. Так же Аллах создал ангела, который ответственен за это море. Никто, кроме Аллаха не знает его качеств.
-
Как заработать саваб, которого удостаиваются пророки?
Нужно посещать могилы по понедельникам и по четвергам, а также в день Арафа, в праздничные дни и в день Ашура, поскольку в эти дни души умерших ждут посетителей. Находящихся в могиле надо навещать с таким же почтением, с каким относились к ним при жизни. Не надо припадать лицом к могиле, гладить могилу руками, ибо так делают христиане, и не нужно становиться похожими на них.
-
"Я совершил измену. Простит ли меня Аллах?"
То, что окружает нас в этом мире, служит для проверки нашего имана на прочность. Но не все выдерживают эту проверку. Прощает ли Всевышний оступившихся? И что такое истигфар?
-
5 крупнейших городов Великого Шелкового пути
В этой статье мы совершим исторический экскурс в прошлое и познакомимся с самыми значимыми городами Великого Шелкового пути.
-
Дозволено ли чтение Корана на кладбище?
В этой статье мы поговорим о том, как нужно вести себя мусульманину, который участвовал в погребении человека.