Будет ли подвергнут испытанию в могиле человек, тело которого не было погребено?

Фото: stockfilmstudio/ elements.envato.com
Вопрос от Фаниса:
Если человек после смерти не был похоронен в земле, например, утонул или был кремирован, будет ли он подвергнут испытанию в могиле?
Ответ: Любой человек, в независимости от того, был ли он погребен в землю, утонул ли он в море, был съеден хищными животными, или же был кремирован, превратившись в пепел, после смерти обязательно начнется другой этап, именуемый «жизнь в могиле». Поскольку допрос в могиле, а так же наказание и благоденствие в ней, обращены, в том числе и к душе, то даже если тело человека не будет находиться в могиле, он все равно будет подвергнут допросу после смерти.
В сущности, после погребения в землю, тело человека через какое-то время превращается в прах. Поэтому было бы неправильным привязывать жизнь в могиле, допрос, благоденствие или страдание в ней, исключительно к телу. Смерть представляет собой отделение души от тела. Умирает тело, а не душа. Значит, основу человека составляет душа, а не тело. Тело же является своего рода одеждой для души. И так же как износившаяся или порвавшаяся одежда не оказывает никакого влияния на наше существование, точно так же и в тот момент, когда мы покидаем этот мир, наша душа снимает с себя одежду физического тела.
Смерть не является небытием. Наоборот, для верующего человека смерть – это дверь в еще более прекрасный и совершенный мир. Точно так же нам кажется, что брошенное в землю семя смешивается с ней, гниет, разлагается и исчезает. Но на самом деле это семя переходит в другую стадию жизни, от жизни семени к жизни дерева. Точно так же происходит и с умершим человеком. На первый взгляд, кажется, что его тело закапывается в землю, где начинается процесс его разложения и гниения. Но на самом деле, в могиле и берзахе он обретает более совершенную жизнь.
Общепринятым считается мнение, что наказанию в могиле подвергается как душа человека, так и его тело. Однако это не то тело, которое кладется в могилу, а затем гниет и разлагается. Это новое эфирное тело, в которое душа человека облачается в могиле, именно оно и испытывает мучения.
Islam-today
Читайте также:
-
Социальные слои Золотой Орды: укчи, баурчи, нойон, тархан…
Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество или, так называемая, «белая кость» и «чернь» или «черная кость». Первые были освобождены от каких-либо податей и налогов, они не предоставляли ямской службе (почте) тягловую силу – лошадей, а также не принимали участие в общественных работах, например, по загрузке зерном государственных хранилищ. Белая кость, то есть привилегированная часть общества, элита, в отличие от черни, имела еще отличительные знаки – в виде особой тамги – печати. Обладатели такой тамги имели право посещать ханский дворец, присутствовать во время приемов, которые устраивал сам хан, принимать участие в государственных делах, занимать командные должности в армии хана
-
Суть Ислама
Ислам - монотеистическая мировая религия, обозначающая полное покорение учениям Аллаха, абсолютное единобожие, отстранение от придания сотоварищей Всевышнему и многобожия.
Ислам: суть и главные принципы
Ислам – это кодекс законов жизни, религия правды, способная наставить людей на праведный путь. Достичь истинного умиротворения души и тела возможно лишь через подчинение воле и указаниям Аллаха. Тот, кто отказывается следовать его наставлениям, становится неверующим (кафиром).
-
Можно ли читать Коран идя по улице или находясь в транспорте?
Коран является нашим священным путеводителем, с которым мы не должны расставаться вплоть до самого последнего вздоха. Ни в одном месте мы не должны оставаться далеко от него. Даже ложась спать, мы должны быть вместе с Кораном...
-
Влияют ли на детей грехи их родителей?
Абсолютно все записано в Хранимой скрижали. Начиная с движения и вращения небесных тел и заканчивая движением мельчайших частиц. Нет ничего, что не было бы записано в ней. В том числе там записано, будет ли счастливым или несчастным каждый появляющийся на свет ребенок. И все это известно только Аллаху.
-
4 случая, когда нужно проявлять терпение
Какое терпение подразумевает ислам, и при каких условиях оно проявляется?
-
У меня тяжело болен отец. Какие дуа я могу совершать для него?
Когда человек заболевает, ему следует обращаться к причинам выздоровления: обратиться к врачу, следовать советам врача, принимать необходимые лекарства, размышлять о причинах приведших к заболеванию и просить исцеления только у Аллаха; выполнение всего этого является своего рода дуа в действиях. Но наряду с этим не следует пренебрегать и устными мольбами.
-
10 хадисов о самом тайном
-
Значение слов «Ля Иляха Илляллах, Мухаммадур Расулюллах»
«Когда человек произносит слова «Ля иляха илляЛлах», то эти слова подступают к странице (книге его деяний) и не проходят мимо греха, не стерев его, пока не найдут подобное им доброе дело, и тогда располагаются рядом с ним».