Будет ли подвергнут испытанию в могиле человек, тело которого не было погребено?

После смерти обязательно начнется другой этап, именуемый «жизнь в могиле»
Вопрос от Фаниса:
Если человек после смерти не был похоронен в земле, например, утонул или был кремирован, будет ли он подвергнут испытанию в могиле?
Ответ: Любой человек, в независимости от того, был ли он погребен в землю, утонул ли он в море, был съеден хищными животными, или же был кремирован, превратившись в пепел, после смерти обязательно начнется другой этап, именуемый «жизнь в могиле». Поскольку допрос в могиле, а так же наказание и благоденствие в ней, обращены, в том числе и к душе, то даже если тело человека не будет находиться в могиле, он все равно будет подвергнут допросу после смерти.
В сущности, после погребения в землю, тело человека через какое-то время превращается в прах. Поэтому было бы неправильным привязывать жизнь в могиле, допрос, благоденствие или страдание в ней, исключительно к телу. Смерть представляет собой отделение души от тела. Умирает тело, а не душа. Значит, основу человека составляет душа, а не тело. Тело же является своего рода одеждой для души. И так же как износившаяся или порвавшаяся одежда не оказывает никакого влияния на наше существование, точно так же и в тот момент, когда мы покидаем этот мир, наша душа снимает с себя одежду физического тела.
Смерть не является небытием. Наоборот, для верующего человека смерть – это дверь в еще более прекрасный и совершенный мир. Точно так же нам кажется, что брошенное в землю семя смешивается с ней, гниет, разлагается и исчезает. Но на самом деле это семя переходит в другую стадию жизни, от жизни семени к жизни дерева. Точно так же происходит и с умершим человеком. На первый взгляд, кажется, что его тело закапывается в землю, где начинается процесс его разложения и гниения. Но на самом деле, в могиле и берзахе он обретает более совершенную жизнь.
Общепринятым считается мнение, что наказанию в могиле подвергается как душа человека, так и его тело. Однако это не то тело, которое кладется в могилу, а затем гниет и разлагается. Это новое эфирное тело, в которое душа человека облачается в могиле, именно оно и испытывает мучения.
Islam-today
Читайте также:
-
Халяль и харам: а есть ли у нас выбор?
Сегодня потребителю крайне непросто ориентироваться во всем богатстве продукции предлагаемой производителями. Ведь далеко не всегда можно получить достоверную и полную информацию о составе продуктов, глядя на яркую упаковку. Вполне вероятно, что именно та или иная добавка являясь недозволенной канонами ислама, превратит безобидный и чистый продукт в запретный плод. Однако не являясь химиком, биологом или специалистом в области пищевой промышленности крайне непросто разбираться в мудрёных названиях, чуждых для нашего слуха и понимания. Как же быть?
-
Почему Всевышний испытывает нас трудностями?
5 причин наших проблем...
-
Мишари Рашид и дочь Рамзана Кадырова исполняют красивый нашид
-
Как уничтожить шайтана?
Жизнь человека разнообразна: мы то счастливы, то переживаем беды, то все наши дела идут вверх, то настигают проблемы одна за другой. Также и с верой, иногда нам кажется, что мы как никогда близки к Аллаху, стремимся к совершенству в поклонении Аллаху, а иногда испытываем недовольство собой и ослабление веры, совершаем грехи и идем на поводу у своего нафса или шайтана.
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
-
Дуа, которая вывела девушку из Ада и ввела ее в Рай
- Когда я и еще пять тысяч человек испытывали мучения в могиле, один праведный мусульманин зашел на кладбище и прочел эту молитву. Он посвятил свое чтение душам тех мусульман, которые покоятся на этом кладбище.
-
В Судный день Всевышний будет оправдываться перед человеком 3 раза
Передано от Язида бин Ракашида, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) стоя на минбаре Пророка (с.г.в.) рассказал нам следующее: «Я слышал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Человек является самым прекрасным созданием Аллаха. В Судный день Всевышний Аллах будет оправдываться перед человеком три раза.
-
Забытое, но очень красивое татарское имя для знатного мужчины
Мужчина с таким именем крайне основательный. Он ничего не делает «спустя рукава» к любой задаче подходит с максимальной самоотдачей и старается извлечь из своего опыта и умений максимальную пользу не только для себя, но и для окружающих.