Будет ли подвергнут испытанию в могиле человек, тело которого не было погребено?

После смерти обязательно начнется другой этап, именуемый «жизнь в могиле»
Вопрос от Фаниса:
Если человек после смерти не был похоронен в земле, например, утонул или был кремирован, будет ли он подвергнут испытанию в могиле?
Ответ: Любой человек, в независимости от того, был ли он погребен в землю, утонул ли он в море, был съеден хищными животными, или же был кремирован, превратившись в пепел, после смерти обязательно начнется другой этап, именуемый «жизнь в могиле». Поскольку допрос в могиле, а так же наказание и благоденствие в ней, обращены, в том числе и к душе, то даже если тело человека не будет находиться в могиле, он все равно будет подвергнут допросу после смерти.
В сущности, после погребения в землю, тело человека через какое-то время превращается в прах. Поэтому было бы неправильным привязывать жизнь в могиле, допрос, благоденствие или страдание в ней, исключительно к телу. Смерть представляет собой отделение души от тела. Умирает тело, а не душа. Значит, основу человека составляет душа, а не тело. Тело же является своего рода одеждой для души. И так же как износившаяся или порвавшаяся одежда не оказывает никакого влияния на наше существование, точно так же и в тот момент, когда мы покидаем этот мир, наша душа снимает с себя одежду физического тела.
Смерть не является небытием. Наоборот, для верующего человека смерть – это дверь в еще более прекрасный и совершенный мир. Точно так же нам кажется, что брошенное в землю семя смешивается с ней, гниет, разлагается и исчезает. Но на самом деле это семя переходит в другую стадию жизни, от жизни семени к жизни дерева. Точно так же происходит и с умершим человеком. На первый взгляд, кажется, что его тело закапывается в землю, где начинается процесс его разложения и гниения. Но на самом деле, в могиле и берзахе он обретает более совершенную жизнь.
Общепринятым считается мнение, что наказанию в могиле подвергается как душа человека, так и его тело. Однако это не то тело, которое кладется в могилу, а затем гниет и разлагается. Это новое эфирное тело, в которое душа человека облачается в могиле, именно оно и испытывает мучения.
Islam-today
Читайте также:
-
Что может быть хуже человека, не приносящего пользу ни себе и ни другим?
В далекие времена, в период правления одного справедливого султана, жил молодой парень по имени Ахмед. Отец его был почитаемым и уважаемым человеком среди людей. Отец его был кузнецом, а братья занимались торговлей, и только Ахмед все никак не мог найти себе применения в жизни. Его пробовали учить ремеслам и наукам, но все же упрямство Ахмеда оказалось сильнее терпения его учителей. Однажды юноша, устав от нареканий и решив доказать, что он тоже не промах, решил заняться одним делом. Дни и ночи он проводил запершись у себя в комнате, но что он делал- никто не знал.
-
Судный день по Корану
Уверовавший в Аллаха должен помнить о великом дне, когда все деяния человека будут представлены божественному Суду. Вера в данный день помогает мусульманам осознать смысл жизни, совершая лишь добрые поступки и отказываясь от зла. Судный день помогает человечеству отойти от ограниченных рамок и взглянуть на мир, отрекшись от мирской суеты.
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Схема решения любых проблем согласно исламу
В жизни каждого из нас есть свои трудности, проблемы и испытания. К сожалению, жизнь не состоит только из приятных и счастливых моментов, трудности неизбежны. Испытания – от Аллаха, ничто не постигает нас, не будь на то воля Аллаха. Но вместе с испытаниями Аллах Всевышний посылает решение и облегчение. Наша вера предоставляет нам совершенный план действия при наступлении трудностей, придерживаясь которого, человек непременно обретает решение, спокойствие и, главное, довольство Аллаха.
-
21 потрясающе красивый свадебный хиджаб
-
6 категорий людей, которых Пророк (мир ему) назвал лучшими
В хадисах часто упоминаются достоинства и дела, за которые человек получит вознаграждение. И в некоторых из них Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отметил качества людей, которые делают их лучшими среди общины. Какие эти качества?
-
Следуем Сунне: на каких пальцах нельзя носить кольца?
Вопрос: правда ли, что ношение кольца считается сунной? На каких именно пальцах лучше носить кольца?
-
Самые красивые поздравления на Курбан-байрам (+ОТКРЫТКИ)
Надеемся, что эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день...