Неужели Всевышний ниспосылая нам печаль, испытывает радость?

Вопрос: Смотрю на мир вокруг и на свою собственную жизнь, видя происходящее, ощущаю какое-то ущербное чувство, несчастье. Неужели Всевышний ниспосылая нам печаль, испытывает радость?

Ответ: Тема, которую Вы затронули несёт в себе не только религиозный характер. Здесь также  затронуты психологические, социальные и прочие факторы.

Во-первых, тот факт, что Вы обращая на себя внимание решили проанализировать ситуацию указывает на состояние совершенствования человека, стремление к мудрости.

Для того, чтобы семена, находящиеся в амбаре выросли большими деревьями их нужно бросить в землю. На первый взгляд под землёй им, должно быть, темно и тесно. Но однако процесс превращения их в деревья берёт своё начало именно оттуда! Даже если тысячу лет они будут находиться в амбаре, им всё равно не вырасти в сильные деревья. Теперь что можно сказать тому, кто поспособствовал росту деревьев из этих семечек, кроме как слов благодарности? Будет ли справедливым пожаловаться в его адрес?

Так же Аллах Всевышний, находящегося в «амбаре» Рая нашего Отца и Пророка Адама (да будет доволен им Всевышний) отправляет на поле Земли совсем своим потомством для того, чтобы нам достичь своей цели: попасть в Рай. У такой цели лишь один путь, хоть он и тернист: чтобы стать деревьями из семян, нужно пройти через невзгоды и трудности и поклонение.

Даже учитель воспитывая своего ученика, проводит его через некоторые трудности. Но ведь в этом так же заложены любовь и сострадание к нему, поскольку ученик после этого станет более совершенным человеком. Самая крепкая сталь обязательно проходит черех обжигание огнем. 

Для того, чтобы весеной деревья распустили цветы и превратили их в плоды, нужно протерпеть холодную зиму. Эта основа совсеми своими правилами применима и для нас. Условием для того чтобы «цветы» нашей души так же зацвели является как раз прохождение через эти сложности.

Всевышний Аллах, кому принадлежит вся мощь и знания, создал в великолепном порядке всю Вселенную, украсив её всевозможными противоположностями. Ведь правда, что для того, чтобы понять красоту, нужно увидеть и обратное ей. У всего имеются свои сравнения: для темноты ночей – свет дня, для заболевшего – осознание ценности здоровья, для бедного - еда, а справедливость - для притесненного.

Принципы, установленные Аллахом неизменяемы. Как Он говорит в Священном Коране: «Человек получит лишь то, к чему он стремился» («Наджм» 53/39). Здесь видна идея о том, что от человека требуется стремление развиваться, трудиться и совершенствоваться. Всевышний Аллах наделил поверхность Земли всевозможными благами, которых хватит всем, создал эту землю благоприятной для земледелия, торговли и т.д.

В течении многовековой истории такие тираны как Фираун, мучали свои народы. С другой стороны, пророки, несмотря на своё бессилие, в любых обстоятельствах продолжали бороться, получая при этом огромную награду от Всевышнего. Аллах, неповинующихся Ему наказывает по справедливости, а тех, кто покорно склонили перед Ним свою голову, относится с милосердием.

Этот мир – мир испытаний. Несомненно, здесь намного больше хорошего, нежели плохого, но человечество, точнее, его наущающий разум, каждый раз сеет сомнение и пытается найти доказательство обратному. Помните, что Солнце, звёзды, месяц, моря, атмосфера не перестают служить человеку.

Да ведёт нас Всевышний лишь верным путём!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle