Причинение страданий Пророку Мухаммаду (ﷺ) во время битвы при горе Ухуд
Анас бин Малик (رضي الله عنه) сказал: «Во время битвы при горе Ухуд брошенным камнем был сломан передний зуб Посланника Аллаха (ﷺ)и была рассечена его (ﷺ) голова. Вытирая кровь со своего лица, он (ﷺ) сказал: «Как преуспеет народ, который рассёк голову своему пророку и выбил ему передний зуб, а он при этом призывал их к вере в Аллаха?» В связи с этим был ниспослан 128 Аят Суры «Семейство Имрана».[1]
Аиша (رضى الله عنها) сказала следующее: «Когда мой отец Абу Бакр (رضي الله عنه) рассказывал о битве при Ухуде, то сказал, что этот день был полностью днем Тальха. А далее он (رضي الله عنه) сказал: «Я был первым, кто вернулся после битвы при Ухуде. В этот момент увидел одного человека перед Посланником Аллаха (ﷺ), который сражался ради Аллаха. Оказалось, что это Абу Убейда бин аль-Джаррах (رضي الله عنه). Он шёл очень быстро, что я даже за ним не успевал. Мы вместе подошли к Посланнику Аллаха (ﷺ) и обнаружили, что у него (ﷺ) были сломаны несколько передних зубов, на его (ﷺ) лице была рана, а в щёку вонзилось несколько колец от защитного шлема.
Не смотря на своё кровотечение, Посланник Аллаха (ﷺ), указав на Тальху, сказал: «Поспешите на помощь к вашему брату! Мы не прислушались к нему (ﷺ) и стали пытаться вытащить эти вонзившиеся кольца из щеки Посланника Аллаха (ﷺ), но он (ﷺ) на это сказал: «Я не прощу вам, если вы сейчас же не покинете меня и не пойдёте к Тальхе!» Я оставил Убейду (رضي الله عنه) вытаскивать кольца, а сам ушёл. Он, не желая сделать больно Посланнику Аллаха (ﷺ), решил вытаскивать эти кольца своими зубами.
Он вытащил одно кольцо и у него при этом сломавшись, выпал один передний зуб. Потом он вытащил другое кольцо и у него выпал ещё один передний зуб. Но, не смотря на то, что у него выпали зубы, он всё равно был прекраснее всех. Когда мы закончили оказывать помощь Посланнику Аллаха (ﷺ) пошли к Тальхе, которого мы обнаружили в одной из ям. На нём было свыше семидесяти ранений от копей и стрел лука, следы ударов, а один из пальцев был отрублен. Мы сразу же начали оказывать ему помощь».[2]
[2] Ибн Касир. Аль-бидая (4/29)
Читайте также:
-
«Исламский торговый счет» на Forex: возможно ли такое?
Исламские финансовые институты в России медленно, но верно развиваются. И хотя прежде об этой теме были одни лишь разговоры, в последнее время теоретические знания начали воплощаться в практические действия. К примеру, уже зарегистрированы и успешно осуществляют свои операции такие финансовые дома как ФД «Амаль» в Республике Татарстан и ФД «Масраф» в Республике Дагестан, товарищества на вере ТнВ «Юмарт-Финанс» в Республике Татарстан и ТнВ «Ляриба-Финанс» в Республике Дагестан.
-
Что такое книги деяний, и как они будут раздаваться в Судный день?
В Коране сообщается о том, что каждое действие человека, фиксируют два ангела, называемые «Кираман Кятибин»: «... благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (аль-Инфитар 82/11-12). Эти ангелы находятся всегда вместе с человеком, располагаясь справа и слева от него, и записывают каждое слово, которое он произносит, и каждое действие, которое он совершает:
-
Что происходит с душой после того, как она покидает тело?
После смерти благочестивого человека, его душа возносится к Аллаху Всевышнему. В соответствии с риваятами после того, как душа богобоязненного человека покидает тело...
-
Дозволяет ли ислам прилюдно держать за руку или обнимать жену?
Мой вопрос совершенно житейский время от времени я вижу, как супруги прилюдно держатся за руки или идут в обнимку, является ли грехом прилюдно держать за руку свою супругу или обниматься с ней, будучи при этом на глазах у людей?
-
Удивительное воздействие дуа, о котором вы могли не знать
-
Правда ли, что тот, кто сохранит свои планы в секрете, быстрее достигнет цели?
Когда я читал произведение Джалалетдина Руми «Маснави», то наткнулся на следующее высказывание Пророка (мир ему): «Каждый тот, кто сохранит свой секрет, тот быстрее достигнет своей цели». Не могли бы вы рассказать об этом хадисе более подробно?
-
"Что бы ни попросили они у Аллаха, тотчас же все происходит..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.
-
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
Если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил...