Причинение страданий Пророку Мухаммаду (ﷺ) во время битвы при горе Ухуд
Анас бин Малик (رضي الله عنه) сказал: «Во время битвы при горе Ухуд брошенным камнем был сломан передний зуб Посланника Аллаха (ﷺ)и была рассечена его (ﷺ) голова. Вытирая кровь со своего лица, он (ﷺ) сказал: «Как преуспеет народ, который рассёк голову своему пророку и выбил ему передний зуб, а он при этом призывал их к вере в Аллаха?» В связи с этим был ниспослан 128 Аят Суры «Семейство Имрана».[1]
Аиша (رضى الله عنها) сказала следующее: «Когда мой отец Абу Бакр (رضي الله عنه) рассказывал о битве при Ухуде, то сказал, что этот день был полностью днем Тальха. А далее он (رضي الله عنه) сказал: «Я был первым, кто вернулся после битвы при Ухуде. В этот момент увидел одного человека перед Посланником Аллаха (ﷺ), который сражался ради Аллаха. Оказалось, что это Абу Убейда бин аль-Джаррах (رضي الله عنه). Он шёл очень быстро, что я даже за ним не успевал. Мы вместе подошли к Посланнику Аллаха (ﷺ) и обнаружили, что у него (ﷺ) были сломаны несколько передних зубов, на его (ﷺ) лице была рана, а в щёку вонзилось несколько колец от защитного шлема.
Не смотря на своё кровотечение, Посланник Аллаха (ﷺ), указав на Тальху, сказал: «Поспешите на помощь к вашему брату! Мы не прислушались к нему (ﷺ) и стали пытаться вытащить эти вонзившиеся кольца из щеки Посланника Аллаха (ﷺ), но он (ﷺ) на это сказал: «Я не прощу вам, если вы сейчас же не покинете меня и не пойдёте к Тальхе!» Я оставил Убейду (رضي الله عنه) вытаскивать кольца, а сам ушёл. Он, не желая сделать больно Посланнику Аллаха (ﷺ), решил вытаскивать эти кольца своими зубами.
Он вытащил одно кольцо и у него при этом сломавшись, выпал один передний зуб. Потом он вытащил другое кольцо и у него выпал ещё один передний зуб. Но, не смотря на то, что у него выпали зубы, он всё равно был прекраснее всех. Когда мы закончили оказывать помощь Посланнику Аллаха (ﷺ) пошли к Тальхе, которого мы обнаружили в одной из ям. На нём было свыше семидесяти ранений от копей и стрел лука, следы ударов, а один из пальцев был отрублен. Мы сразу же начали оказывать ему помощь».[2]
[2] Ибн Касир. Аль-бидая (4/29)
Читайте также:
-
Усыновление в исламе
В современном мире вопрос усыновления детей и воспитания их крайне актуален. Ислам поощряет тех, кто присматривает за сиротами, дает им жилище и растит так, как собственных детей. Человек, давший сироте дом и вырастивший его, заслуживает многих наград, и прощение грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто воспитает двух девочек до совершеннолетия, в Судный день будет со мной рядом"
-
Месхетинцы в Турции – не совсем дома
Исторически месхетинцы проживали в исторических областях -Месхетии (Самцхетии) и Джавахетии, которые в 16 веке были завоёваны Османской империей и стали частью провинции Чильдир. Часть этих территорий по Адрианопольскому договору 1829 года отошла к России, а затем оказалась в составе Грузинской ССР и независимой Грузии. Сейчас они граничат с турецкими провинциями Артвин, Ардаган и Эрзерум. На этой территории, площадью в 6000 кв. км. проживало более 115 тысяч человек, народности, называющей себя турками-ахыска, или как их еще принято называть «турки-месхетинцы».
-
Три вещи, любимые Аллахом
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В этом мире для меня милее всего три вещи: женщины, благовония и прохлада глаз моих – молитва (намаз)».
-
Что значит понятие "истикама"?
Без веры человек ничтожен, он подобен одинокой лодке, бесцельно блуждающей от берега к берегу. Лишь вера в Своего Создателя способна заполнить пустоту в душе, которая есть у каждого человека. Верующему необходима помощь Аллаха, как руководство.
-
Говорится ли в Коране об Атлантиде?
Можно ли сказать, что в 82 аяте суры Гафир Священного Корана речь идет о легендарной Атлантиде?
-
Увидев Рай однажды, пророк Идрис не захотел его покидать...
Аллах Всевышний сказал: «Каждая душа вкусит смерть». А раз так, то и я вкусил смерть. Аллах Всевышний сказал: «Каждый из вас войдет в Ад». И я был там. Аллах Всевышний так же сказал: «И они не будут выведены оттуда». Теперь же я вошел в Рай и отныне не выйду отсюда.Аллах Всевышний сказал ангелу:- Идрис вошел в Рай по моему приказу. И выйти он отсюда сможет так же, лишь по моему приказу. Но ничего не говорите ему, пусть он остается здесь навечно.
-
Что мусульманин должен знать о таухиде и куфре?
В сознании людей, в самой их природе, если она не испорчена, содержится понимание, убежденность в том, что достоин поклонения только Господь - Творец (Рабб), только Он имеет право на это. А тот, кто не является Создателем (Рабб), не достоин поклонения и не имеет на него права.
-
Можно ли в одну могилу хоронить несколько человек?
Можно ли в одной могиле хоронить несколько человек? В прежние времена не наблюдалось нехватки земли на кладбищах. Однако в современном мире, особенно в мегаполисах, такая проблема существует. Поэтому данный вопрос является весьма актуальным.