Нарушается ли мой намаз, если я очень быстро читаю Коран?
Во время намаза я очень быстро читаю Коран, нарушается ли в этом случае мой намаз?
Ответ:
Для каждого мусульманина является фардом знать наизусть и уметь правильно читать суру аль-Фатиха и как минимум еще две короткие суры, чтобы иметь возможность совершать намаз. И практически любой человек может выучить наизусть этот небольшой объем сур и научиться правильно их читать.
Очень неправильно читать Коран, допуская ошибки в произнесении слов. Конечно, любой человек может ошибиться, в том числе и тот, кто умеет правильно читать Коран. И есть все основания надеяться, что за случайные ошибки, Аллах не привлечет своего раба к ответственности. Однако если человек, имея возможность и силы научиться правильно читать Коран, не придает этому значения и относится к этому вопросу небрежно, то это является проявлением неуважения к Корану. Верующий должен относиться к словам Аллаха с глубочайшим уважением и трепетом, читать их с чувством глубочайшего уважения и таким голосом, который выражает глубочайшее уважение.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если человек, читающий Коран, скажет, что он разговаривает с Аллахом, и поклянется в этом, то его клятва не будет ложной». Человек, который читает Коран с осознанием того, что он разговаривает с Аллахом, обязательно приведет себя в порядок. Читать Коран, вдумываясь в смысл каждого слова, и размышляя над ним, является проявлением уважения к Хозяину этого Корана.
Мусульманин, у которого есть недостатки в чтении Корана, должен приложить все силы к тому, чтобы исправить их, а для этого необходимо обучаться Корану и его чтению у знающего человека, и стараться в намазах читать как можно более длинные суры.
К сожалению, следует отметить, что на протяжении уже долгого времени, мусульмане не читают Коран так, как это необходимо, сведя чтение Корана к состязаниям на предмет того, чей голос красивей, и чтению по особым случаям, в исполнении хафизов.
Да, Коран необходимо читать как речь Аллаха Всевышнего. Мауляна Икбал рассказывал: «Я очень часто читал Коран, но, несмотря на это, каждый раз отец мне говорил: «Сынок! Читай Коран!». Однажды в ответ я сказал ему: «Отец, я и так не выпускаю из рук эту благословенную книгу». В ответ на это, отец сказал мне: «Читай Коран не как книгу ниспосланную посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), а так, как будто эти откровения ниспосылаются тебе, и с осознанием того, что все эти повеления обращены лично к тебе!».
Еще раз отметим, что Коран необходимо читать с трепетом, не торопясь, вникая в смысл аятов, и с осознанием того, что он является речью Аллаха Всевышнего.
Islam-Today
Читайте также:
-
Какие грехи могут привести к уходу из жизни без имана?
У Абу Касима аль-Хаки спросили: «Есть ли такой грех, который становится причиной смерти человека в состоянии безверия?» Он же ответил таким образом:
«Есть три вещи, которые могут стать причиной того, что у человека будет отнят его иман, и он уйдет из этого мира неверующим:
-
Можно ли сдавать в аренду помещение тому, кто занимается запретным?
У этого вопроса есть две стороны, общественное благополучие и уважение к свободе личности. В соответствии с мнением Абу Ханифы, в данном вопросе в большей степени преобладает свобода волеизъявления человека, и лишь затем общественное благополучие.
-
Чтение этих аятов стирает все мелкие грехи человека
Тому, кто на рассвете прочтет три аята этой суры, Всевышний Аллах приставит семьдесят тысяч ангелов в качестве заступников, которые будут призывать на него салават.
-
Какие 3 деяния являются самыми мерзкими, и что ожидает тех, кто их совершил?
Этот Благородный хадис передал Ибн Мас’ут (мир ему). В нем рассказывается, как однажды он обратился к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «О, Посланник Аллаха! Какие деяния, которые способен совершить простой смертный, являются тягчайшим грехом?»
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о прощении грехов
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:
-
Кто такие хариджиты, и кем они приходятся ИГИЛ?
Регулярно во всем мире происходят теракты, организаторы которых прикрываются «исламскими» лозунгами. Несмотря на их заявления о принадлежности к исламу, в практике они очень далеко отошли от традиционного ислама. Это дает права говорить о том, что они откололись от мусульманской уммы, считают ученые.
-
Немусульмане рассказали "шокирующую" правду о жизни в мусульманской стране
Мусульмане ужасны! Мусульмане террористы! Давайте запретим мусульман! Но что немусульмане, живущие в мусульманских странах думают о мусульманах на самом деле?
-
Намаз, который поднимается в уродливом виде на небеса...
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Нет для лицемеров ничего более тяжкого, чем утренняя и вечерняя молитвы, но если бы знали они, что заключено в этих молитвах, то непременно являлись бы на них, даже если бы им приходилось добираться ползком!»