Кто станет обитателем Замхарира - холодного уровня Ада?
Прежде всего, необходимо отметить, что могущество Аллаха Всевышнего безгранично и бесконечно. Тот, чье могущество ограничено, не может быть Богом. Аллах Всевышний обладает могуществом подвергнуть наказанию шайтана и всех неверующих. Мучения неверующих никогда не ослабнут, а наоборот, будут усиливаться.
Об этом говорится в следующих аятах:
«Тех, которые не уверовали, Я подвергну тяжким мучениям в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников» (Али Имран 3/56).
«Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь» (аль-Бакара 2/86).
«Воистину, на тех, которые не уверовали и умерли неверующими, лежит проклятие Аллаха, ангелов и людей – всех. Это продлится вечно. Их мучения не будут облегчены, и они не получат отсрочки» (аль-Бакара 2/161-162).
«Когда же беззаконники увидят мучения, то не будет им ни облегчения, ни отсрочки» (ан-Нахль 16/85).
«Им не будет дано передышки, и они пребудут там в отчаянии» (аз-Зухруф 43/75).
В Аду будет не только наказание огнем, но так же предусмотрены и другие виды мучений. Одним из таких видов адских мучений, является леденящий холод.
Кадызаде Ахмет Эфенди сказал: «Одна часть Ада называется Замхарир. В этой части Ада царит ужасный холод. Этот холод настолько силен, что его невозможно выдержать даже одно мгновение. Неверующих будут бросать в испепеляющий огонь, а затем в леденящий холод. И так будет продолжать снова и снова, до бесконечности» (Фараидуль-Фаваид).
Также о наличии в Аду мучений холодом говорится в книгах Кимйаус-Саада и Дурратуль-Фахира. В сборниках хадисов имама Бухари, Муслима, Ибн Маджи и других можно встретить риваяты, в которых говорится о том, что летняя жара является дуновением жара Ада, а зимняя стужа является дуновением Замхарира.
Islam-Today
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!
Читайте также:
-
Почему Пророк Мухаммад, мир ему, никогда не читал азан?
Вопрос: Мне один человек задал вопрос, на который я не смог ответить. Мы знаем, что Пророк Мухаммед (сав) был имамом в намазе, но почему он не был муэдзином, т.е. не читал азан? Прошу, очень надо. Умар
-
Мухтасар Кудури - фундаментальная книга ханафитского мазхаба
По просьбе многих братьев-мусульман, которые просили меня рассказать об основных ханафитских книгах, по воле Аллаха, попытаемся сделать это насколько сможем
-
Следуем Сунне: правила возврата долга
Мы живем в обществе, где каждый обладает различным уровнем дохода и достатка. Кто-то из нас богаче, кто-то беднее. Поэтому взаимопомощь между членами человеческого общества является жизненной необходимостью. Долг можем отнести к разряду именно такой необходимости. Ислам поощряет тех, кто дает в долг и помогает нуждающимся.
-
Исламская линия доверия: "Ребенок в больнице, в тяжелом состоянии. Подскажите ду'a об излечении"
Пожалуйста, подскажите молитву о здоровье ребенка. Малыш в больнице в тяжелом состоянии. Заранее благодарю.
-
В Раю эти люди будут ближе к Пророку (ﷺ), чем кто бы то ни было
От Сахля ибн Са'да передают следующий хадис нашего Пророка (мир ему): «Я и человек, оказавший...
-
Аяты Корана, являющиеся решением всех проблем
Когда человека постигают определенные трудности, он направляет все силы на ее решение. Верующим людям в этом плане повезло – ислам уже предоставил руководство, как с ними справляться.
-
О чем Пророк Давуд (а.с.) плакал тридцать лет?
- Йа Рабби! Защити меня от моего врага Иблиса. Ты меня сотворил и определил мою судьбу. Аллах мой! Как я взгляну на Тебя в Судный день? Я не могу стерпеть солнечную жару, и как же мне устоять перед адским огнем? Господь мой! Я страшусь грома и молнии, как же выдержу грохот ада? Йа Рабби! Тебе известны все мои явные и скрытые недостатки. Прими мои оправдания и суди меня милостиво. Не отдаляй от меня Свое милосердие. Аллах мой! Я своими устами рассказал тебе о своих прегрешениях. Не сделай меня низким и презренным.
-
Заучиваем суру "Ад-Духа" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем суру «Ад-Духа» (Утро), которая была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой во втором аяте, – «Клянусь утром».