Можно ли увидеть Аллаха Тааля?
Вопрос:
Можно ли увидеть Аллаха Тааля?
Ответ:
В Коране и Сунне твердо установлено, что обитатели Рая смогут лицезреть Всевышнего Аллаха.
Аллах Тааля говорит об этом так:
«Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа».
Наш Пророк (с.а.в.) однажды спросил: «Если пятнадцатого числа месяца вы все захотите посмотреть на Луну, то будете ли вы мешать друг другу?»
Все ответили: «Нет».
Тогда Посланник Аллаха (с.а.в.) продолжил: «В день киямата вы также не помешаете друг другу видеть вашего Господа».
Однако видимость Всевышнего Аллаха не такая, как видимость сотворенных существ. В видимом положении Аллах не будет находиться в каком-то определенном месте или направлении. Между видящим и видимым не будет расстояния или противостояния. В нашем сознании не образуется никакого конкретного образа. Увиденное останется непостижимым, и нельзя будет дать увиденному качественных или количественных характеристик. Всего лишь будет понятно, что уведенное – это Аллах. Когда мы увидим Всевышнего Аллаха, то забудем любые блага, а когда вернемся к благам, в нашей памяти не сохранится ничего связанного с тем, что мы увидели Аллаха Тааля. Если мы захотим об этом рассказать, то не сможем этого сделать. Потому что все эти условия выполнимы только для видимых предметов этого мира. А между тем Всевышний Аллах создаст в ахирате для му'минов качественно иную способность видеть.
Все другие направления кроме ахли-Сунны не соглашаются с тем, что Всевышнего Аллаха можно будет увидеть в ахирате, и таким образом интерпретируют аяты и хадисы. В качестве довода они приводят такое рассуждение: «Поскольку Аллах Тааля не связан с определенным местом, то в таком случае Его нельзя увидеть. Видимость является свойством предметов и тел, Аллах же не является предметом и не обладает телом».
Приверженцы Сунны привели множество доказательств в пользу того, что Всевышний Аллах может быть видимым. Приведем здесь два из них:
- Живым существам дана способность видеть. Однако в земной жизни Аллах ограничил эту способность целым рядом необходимых условий. Живые существа видят только при наличии этих условий. В противном случае они неспособны видеть. Это например такие условия, чтобы предмет не был чересчур маленьким или чтобы не находился слишком далеко. По этой причине, мы не можем увидеть некоторые существующие в действительности и обладающие видимостью объекты. Если Всевышний Аллах одарит нас способностью видеть независимо от наличия этих условий, тогда мы сможем всё это увидеть. Аллах Тааля обладает истинным бытием. И если есть что-то видимое, то это прежде всего Всевышний Аллах. На этом свете установлены определенные барьеры, чтобы Он был невидимым. В ахирате же эти преграды будут убраны, и мы увидим Аллаха.
- Всевышний Аллах говорит в Коране: «Когда же Муса пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: “Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя”. Он сказал: “Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня”. Когда же Господь его явил Себя горе, Он превратил ее в прах, и Муса упал без сознания. Придя в себя, он сказал: “Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я – первый из верующих”».
Из слов пророка Мусы (а.с.) “Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя” становится понятным, что Всевышний может быть видимым. Если бы это было невозможно, то Муса (а.с.) не стал бы просить об этом. А если скажут, что мол досточтимый Муса не знал о том, что Аллах невидим и поэтому попросил Его показаться ему, то на это мы ответим так: “Муса (а.с.) призывал свой народ к сущему и единственному Господу. Как бы он стал этого делать, полностью не познав своего Господа? Ни один из пророков не может быть не осведомлен о качествах и именах Всевышнего Аллаха. Наоборот, Аллах научил их всему этому в самом совершенном виде. Непознанной остается лишь сущность Аллаха Тааля, которую никто не может знать, кроме Него самого”. Всевышнему Аллаху лучше известно.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
На какие категории разделяются исламские правоведы – факихи?
Вопрос: Ас саляму алейкум брат! На какие категории разделяются исламские правоведы – факихи? (Валиуллин Фагим, Оренбург)Ответ: по мнению ханафитских ученых, факихи подразделяются на 7 категорий
-
Зимой очень холодно, а возможность брать полное омовение теплой водой есть только раз в неделю, можно ли совершить таяммум?
Мужчина живет в стране, где зимой очень холодно, а возможность взять полное омовение в тёплых условиях есть только раз в неделю. Ночью у него случилась поллюция и на утренний намаз он проснулся без гусля
-
О малодушии
Наверно, малодушие – это та самая черта характера, которая объединяет в себе целую группу других негативных черт, которые в свою очередь можно объединить словом «дурной нрав»
-
О рукопожатии после намаза (подробно)
В последнее время среди мусульман начала прослеживаться особая тенденция в отношении вопроса рукопожатия после совершения намаза
-
Что происходит с душой после того, как она покидает тело?
После смерти благочестивого человека, его душа возносится к Аллаху Всевышнему. В соответствии с риваятами после того, как душа богобоязненного человека покидает тело...
-
Какая судьба постигла 5 старейших Коранов в мире?
Самый ранний экземпляр, который был выставлен в Британском музее во время Всемирного исламского фестиваля 1976 г., датирован концом второго века. Однако существуют также большое количество написанных на папирусе разрозненных фрагментов Корана, которые датированы...
-
Почему из всех ангелов именно Азраиль забирает души людей?
Всевышний Аллах, решив создать Адама (мир ему) отправил ангела Джабраиля на землю, чтобы тот, принес землю, из которой должен был быть сотворен первый человек. Однако отправившийся ангел вернулся ни с чем. И когда Создатель спросил его, а где же земля, тот ответил:
-
Наказание Аллаха: 10 причин, которые привели к гибели народ бану Исраил
Аллах посылал этим народам много пророков, но каждый раз они игнорировали и не повиновались повелениям Всевышнего Творца, за что были наказаны и прокляты. Именно неповиновение стало главной причиной постигшей их кары...