Пророк (ﷺ) сказал: «6 людей заслуживают Ад». Кто они?
Аллах Всевышний сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера» (Сура «Ясное Знамение», аят 4).
Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Кто накопит золото и серебро и не заплатит за него закят, завтра в день Суда это золото и серебро превратят в доску, приклеят к его телу и будут мучить этой доской».
А еще он говорил: «Всевышний Аллах не примет иман богатого человека, пока тот не заплатит закят. Подача закята стирает грехи».
Согласно преданию, Посланник (с.г.в.) говорил так: «Шесть разновидностей людей заслуживают Ад:
- Государственный служащий, который берет взятки.
- Кто унижает ученых и бедных людей.
- Несправедливые руководители.
- Ученый, который завидует другим.
- Дервиш, который жалуется на свое положение.
- Торговец, который не платит закят».
Расулюллах (с.г.в.) однажды спросил: «Сообщить ли вам о худшем из людей?» Сахабы сказали: «Да, сообщи нам, о Посланник Аллаха!» Расулюллах (с.г.в.) сказал: «Худший из людей тот, кто отказывает, когда просят ради Аллаха».
Всевышний велел: «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (Сура «Бакара», аят 195).
Досточтимый Мукатил разъяснил так: «Не хватайтесь руками за свое добро, то есть отдавайте закят, иначе погибнете».
Закят является фарзом для человека при условии, что он:
- Достиг совершеннолетия.
- Обладает личной свободой.
- Дееспособен.
Закят нужно отдавать из имущества, которое остается после покрытия насущных потребностей. Из этого количества следует отдавать сороковую часть. От двухсот дирхемов нужно отдавать пять дирхемов. Это если серебром. Если золота меньше двадцати мискалей, то с него закят не нужно отдавать. Из золота в двадцать мискалей отдается закят в полмискаля золота.
Из тканей, предназначенных для продажи, надо отдавать закят через год после их приобретения. За верховых и беговых животных закят отдавать не нужно. Закят за верблюдов, коров и овец известен, его надо отдавать.
Кто читает намаз, но не отдает закят, у того намаз не будет принят. Кто отдает закят, но не читает намаз, у того закят не будет принят.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Можно ли доверять толкованиям снов?
Некоторые алимы делили сны на две категории.
Первая категория – это «адгасуль-ахлям», то есть путанные сны...
-
Эта сура будет заступаться за человека, пока его грехи не будут прощены
Тирмизи приводит следующий риваят, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В Коране есть сура, состоящая из тридцати аятов. Эта сура будет заступаться за тех, кто ее читал до тех пор, пока их грехи не будут прощены. Эта сура –...
-
Правда ли, что в Аду невыносимо холодно?
Для многих может стать удивлением, что Ад состоит не только из огня и пекла, но и из невыносимого холода.
-
Мысли о запретном - грех?
Иногда меня посещают неприличные мыли, в которых я совершаю запретные вещи. Хотя я фактически их не делаю. Это грех?
-
Участь самоубийцы - вечный Ад?
С точки зрения ислама самоубийство, употребление спиртных напитков, отказ от намаза, а также совершение прелюбодеяния считаются...
-
Виды и значимость целомудрия в исламе
Целомудрие является причиной, по которой Всевышний делает одних наследниками Фирдауса, укрывает их в тени в день, когда не будет другой тени. Это причина стабильности в обществе, предотвращение его деморализации, распада, распространения болезней тел и сердец. Но сохранять его не значит лишать себя радостей жизни, а значит лишь что для достижения этих радостей нужно выбирать безопасные, здоровые и одобренные Всевышним способы.
-
4 вида знаний в исламе
Необходимо знать, что Всевышний создал людей, разделив их на две группы: ученых (алим) и невежд (джахиль). Настоящий ученый будет руководствоваться разумом и, читая страницы: «Воистину, мой Господь - на прямом пути» (сура «Худ», аят 56), не станет отворачиваться от установлений шариата, от повелений религии.
-
Какую молитву нужно читать за своих родителей? (Аудио)
Став взрослыми, зачастую мы не можем сказать родителям слова благодарности лично. Единственное, что мы можем сделать для них, если даже находимся вдалеке, - это совершить за них дуа...