Каким предстает Азраиль (а.с.) перед людьми в момент смерти?
Приходя за душами умирающих, предстает ли Азраиль (алейхи салям) перед всеми людьми в одном и том же виде?
Ответ:
Ангел смерти является одним из четырех великих ангелов, в обязанности которого входит забирать души умерших людей. Поскольку он является существом духовным, то способен изменять свой облик, принимая различные обличия. Азраиль (алейхи салям) принимает облик в зависимости от деяний и веры того человека, за душой которого он пришел. К верующему человеку он приходит в прекрасном облике и забирает его душу нежно. Что же касается неверующих, то к ним он приходит в ужасном облике и вырывает из них душу подобно тому, как выходит нож с зазубринами из шерсти.
В одном из риваятов сообщается, что однажды Ибрагим (алейхи салям) сказал ангелу смерти:
«Можешь ли ты показаться мне в том виде, в котором ты забираешь души умерших?». Азраиль (алейхи салям) ответил: «Ты не вынесешь этого». Ибрагим (алейхи салям) сказал: «Нет, я смогу выдержать». Азраиль (алейхи салям) сказал: «Отверни свое лицо от меня».
Когда же Ибрагим (алейхи салям) повернулся снова к Азраилю (алейхи салям), то от ужаса потерял сознание, так как Азраиль предстал перед ним в облике черного человека со спутанными волосами, скверно пахнущего, одетого в черную одежду, изо рта и носа которого вырывались огонь и черный дым.
Когда Ибрагим (алейхи салям) пришел в себя, то сказал: «О, Азраиль! Если ты только покажешься неверующему человеку в момент смерти в таком облике, то этого для него будет более чем достаточно».
После этого Ибрагим (алейхи салям) попросил Азраиля (алейхи салям) показаться ему в том виде, в каком он является к верующим. Азраиль (алейхи салям) сказал ему: «Отвернись».
Когда же Ибрагим (алейхи салям) повернулся снова, то увидел Азраиля в облике прекрасного молодого человека, в красивой одежде, от которого исходил приятный запах. Даже если верующий в момент своей смерти не увидит ничего, кроме тебя, то ему этого будет достаточно» (Имам Газали, Кашфуль Кулюб, 322).
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
4 способа укрепить иман
Иман – основа веры. Это благословение Всевышнего, которое постоянно подвергается изменениям и испытаниям. Порой иман ослабевает и теряет свою крепость. Каждыйраб отвечает за свой иман, который нуждается в постоянной подзарядке. Верующему стоит помнить, что иман является той ниточкой связи между ним и Всевышним. И только укрепление имана укрепит наши отношения с Всевышним Аллахом
-
Каких ездовых животных Посланник Аллаха (ﷺ) любил больше всего?
Сообщается, что Анас (радыйаллаху анху) говорил: «После женщин посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) больше всего любил...
-
Какие дуа нужно читать перед сном?
Что нужно делать, готовясь отойти ко сну, какие дуа следует прочитать перед сном?
-
Аяты Корана, являющиеся решением всех проблем
Когда человека постигают определенные трудности, он направляет все силы на ее решение. Верующим людям в этом плане повезло – ислам уже предоставил руководство, как с ними справляться.
-
Как по Сунне разбудить человека на ночной намаз?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет милость Всевышнего безгранична к тому, кто, проснувшись на ночной намаз, разбудит свою супругу, а если она не проснется...
-
8 советов для тех, кто хочет воспитать верующих детей
Воспитание детей – очень нелегкая задача, учитывая современные реалии. Для родителя-мусульманина очень важно, чтобы ребенок рос, впитывая ценности ислама, и стал хорошим человеком. Невозможно огородить своего ребенка от всех негативных влияний общества, но тем не менее, своим примером, мы можем указать им на правильный путь – путь повиновения Всевышнему Аллаху
-
Любовь в жизни мусульманки
«…Я как-то спросила бабушку, обижалась ли она на деда. А бабушка удивилась: «Как я могла обижаться на с в о е г о мужа?»
-
10 лучших дуа от страха и тревоги
Как и в случае со всеми другими испытаниями, в моменты тревоги мы должны найти эффективный способ борьбы с ней, который не просто обеспечил бы нам душевное спокойствие, но и приблизил к Богу.