Что получат люди в Раю?
Вопрос:
Сказано, что Всевышний дарует в вечной жизни в Раю то, что не было принято в мире вечном. Верующие будут желать, чтобы их дуа не были приняты, чтобы получить это в вечной жизни. А что касается того, что было запретно для верующего? Может ли верующий попросить то, что было запретным на Земле?
Ответ:
На самом деле наслаждения загробной жизни не таковы, как преходящие удовольствия этого мира. Коран повествует о том, что обитатели рая получат всё, что пожелают: «Вам там уготовано всё, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано всё, о чем вы попросите»!
«Мы — ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (41:31).
Что касается вопроса относительно того, что верующий получит в Джаннат то, что они желали при жизни, но было запретным, как, например, завести собаку, носить шелк, то в Коране сказано:
«Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно» [43:71].
Аллах сделал в бренной жизни определённые вещи запретными для верующих из-за их пагубного влияния. Эти вещи станут разрешенными в Джаннат, так как их пагубное влияние будет снято Всевышним Аллахом.
Например, в Раю людям будет разрешено носить шелк и золото и пить вино, но это вино не будет подобно напитку этого мира, и не будет вызывать опьянения. Им будет дозволено слушать игру на музыкальных инструментах, при этом не пренебрегая поминанием Аллаха. Им будет дозволено употреблять такую еду, какую они захотят, когда они захотят, без каких-либо ограничений.
Попавшие в Рай останутся там навечно, наслаждаясь его невиданными и неслыханными благами, о которых и не представляли. Достаточно будет лишь подумать о каком-либо благе, и обитатели Рая получат его. Каждый получит блага, соответствующие своим добрым деяниям в земной жизни.
В хадисе сказано: «Я [говорит Господь миров] уготовил для праведников (для рабов Моих) то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сознание человеческое себе такого и представить не сможет».
Также в хадисе сказано: «Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах обратится к обитателям рая: “О обитатели рая!” — и они скажут: “Мы здесь, Господь наш, и готовы служить Тебе!” Тогда Он спросит: “Довольны ли вы?” — и они скажут: “А чем же нам быть недовольными, ведь Ты даровал нам то, чего не даровал никому из Твоих созданий!” Тогда Он скажет: “Я дарую вам и нечто лучшее, чем это!” Они скажут: “О Господь наш, а что же лучше этого?” — и Он скажет: “Я дарую вам Своё благоволение, и после этого уже никогда не буду гневаться на вас!”»
Сайда Хайат
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
О пользе фиников
В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.Финики полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам во время родов
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа.
-
Вот что значит быть благодарным Всевышнему!
Саид ибн Джубайр (да будет им доволен Аллах) поведал: «Ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) рассказал следующую историю:
«После того как умерла мать пророка Исмаила (а.с.) и после того как он поженился его приехал навестить отец, пророк Ибрахим (а.с.). Но пожилой отец не застал сына дома. Тогда он начал расспрашивать о Исмаиле (а.с.) его жену, и на что она ответила:
- Он отправился для того чтоб раздобыть нам чего-нибудь.
-
Как правильно возместить пропущенные утренние намазы?
Ассаляму алейкум! Скажите, пожалуйста, как правильно возместить пропущенные утренние намазы. Я слышала утренний намаз можно возместить только после восхода солнца до обеда, если это за этот день. А если утренние намазы пропущено много, тогда как правильно возместить?
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Как кадий Эбуссууд эфенди блестяще решил вопрос с кредитованием населения
Доступная памятка о том, как не впасть в грех, который равен прелюбодеянию с собственной матерью...
-
Зухр-намаз: всё что нужно знать о полуденной молитве
Как важен каждый из намазов перед Всевышним и как он важен для нас. Для совершения сегодняшнего фаджр, зухр или остальных намазов нам предоставляется только один шанс, только одна возможность...