Можно ли мусульманам покупать конфискованное имущество?
Вопрос.
Дозволяется ли мусульманам покупать конфискат?
Ответ.
Иногда для того, чтобы не нарушать права заимодавцев, приходится распродавать имущество должника. Известно, что посланник Аллаха (мир ему) распродавал имущество Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), чтобы закрыть его долгь (Байхаки, ас-Суннатуль-Кубра, VI, 80). Также однажды праведный халиф Усман (да будет доволен им Аллах) для того, чтобы закрыть оставшиеся долги, повелел распродать имущество разорившегося купца, торговавшего на пути паломников.
Мусульманину дозволяется покупать конфискованное имущество, если оно продается по рыночной или же близкой к рыночной цене. Однако если конфискат продается по несправедливо заниженной (демпинговой) цене, ситуация меняется. Так, согласно ханафитскому мазхабу, такая покупка считается фасидом. То есть сущность этого действия - сама продажа - не противоречит исламу. Однако с точки зрения способа осуществления - продажа по неоправданно заниженной цене - она является запретной (Ибн Абидин, Раддуль-мухтар, VII, 247).
Согласно Навави, одному из видных шафиитских богословов, такая покупка дозволительна, но является макрухом, то есть нежелательным (Навави, Равдатут-талибин, III, 420). Потому что продажа имущества по заниженным ценам является несправедливой, даже можно сказать злоупотреблением по отношению к оставшемуся в долгах человеку. Такое отношение лишь усугубляет его положение. Поэтому чтобы не усугублять, а, наоборот, помочь должнику, цена продаваемого конфиската должна быть справедливой.
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину носить талисманы с аятами из Корана?
Ассаляму 1алейкум ва рахматулЛахи таъала ва барракатух1у! Недавно, на одном форуме я читал комментарии одного брата, что нельзя носить талисманы, тумары в которых содержаться аяты из Корана, вешать картины связанные с Исламом, потому что это будет являться ширком, даже если человек на них не уповает. Конечно, я не совсем согласен со всем этим, но вместо того чтобы спросить у него доказательств для каждого его заявления, я решил обратиться к вам
-
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
-
Слова мольбы, обращаемой к Аллаху после последнего ташаххуда перед приветствием (таслим)
-
Можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
Я знаю, что мужчинам нельзя носить украшения такие, как ожерелья и серьги. Исключением являются перстни и часы. В этой связи вопрос: можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
-
Ханафитский мазхаб: Богословско-правовая школа Имама А'зама Абу Ханифа
Основатель первого из 4-х сохранившихся до нашего времени мазхаба Суннитов Имам А'зам Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах, выходец из Персии, жил в Куфе и умер в Багдаде. Настоящее имя Имама А'зама Абу Ханифа – Нуман б. Сабит. Его деда, принявшего Ислам, также звали Нуман (да будет милостив к ним Аллах). Он первый из 4-х главных Имамов Приверженцев Сунны. Слово «Имам» здесь обозначает «ученый высшей категории». Великий Имам А'зам Абу Ханифа является опорой религии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
-
Таких людей в День Суда ждет одно из самых худших наказаний
В Судный день Аллах не будет говорить с ними. Он даже не будет смотреть в их сторону. В День, который важнее всего, между ними и Аллахом будет стена. Его милость и Его сострадание будут всеобъемлющей, но не для них.
-
Наступил месяц Зуль-хиджа. Как его следует провести?
Первого августа с заходом солнца наступил последний, двенадцатый месяц мусульманского лунного календаря – месяц Зуль-хиджа.
-
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Поминание Всевышнего».