«У нас отмена»: всё о расторжении сделки в исламе

Фото: 89stocker / shutterstock.com/ru.
Лексическое значение икаля — «отмена». В шариатском значении — отмена договора или купли-продажи. Икаля является дозволенной на основании слов Пророка ﷺ: «Если кто-нибудь примет желание мусульманина упразднить сделку, то Аллах снимет его беспокойство» (Хадис передали Абу Дауд, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, аль-Хаким, который сказал: «хадис соответствует условиям двух шейхов (аль-Бухари и Муслима)» и аль-Байхакы).
В предании от Ибн Маджа есть дополнение «в Судный день», а в предании от аль-Байхаки — «если кто нибудь примет желание сожалеющего упразднить сделку».
Купля-продажа по-исламски: мурабаха, таулия и вады‘а
Согласно упомянутому хадису, данное действие является рекомендуемым. В порицаемых и порочных сделках их расторжение является обязательным. Например, сделка произошла по слегка завышенной цене (габан ясир), и покупатель требует от продавца расторжения сделки, то продавец должен пойти на это, чтобы не впасть в грех. А если продажа произведена по значительно завышенной цене (габн фахиш), то покупатель имеет право вернуть товар.
Икаля может применяться в торговой сделке. Брак, развод, освобождение раба и отказ (ибра’) не принимают икалю, поскольку в них нет права выбора.
Расторжение торговой сделки возможно с применением фраз в прошедшем времени. Также допускается наличие одной фразы в прошедшем времени, а другой в будущем, например, «Упраздни мою сделку!», а вторая сторона в ответ произносит: «Я упразднил ее», поскольку в икаля нет места торгу, так как она идентична бракосочетанию.

Фото: Sunshine Studio / shutterstock.com/ru.
Разрешается применение таких фраз, как «я расторгнул сделку», «оставил», «снял» и т.д. Разрешается расторжение сделки и в безмолвном виде (та‘аты), даже если пожелание исходит лишь с одной стороны, подобно торговой сделке, при условии передачи и получения от обеих сторон предметов сделки.
Расторжение сделки зависит от согласия на это другой стороны на месте сделки, т.е. предложение и согласие должны быть осуществлены на месте сделки, даже если согласие будет в безмолвном (практическом) виде: вернул товар сразу после требования о расторжении сделки. Например, предметом торговли является ткань, и когда покупатель сказал продавцу, что упразднил сделку, продавец отрезал эту ткань и сшил рубашку.
«Гражданские и финансовые правоотношения»
Читайте также:
-
Как лучше: намаз в тюбетейке или без?
У меня к Вам вопрос, это вопрос долго был в моей голове, когда я посещаю мечеть, я часто вижу, что бабаи говорят одевать тюбитейку надо, что это обязанность, а некоторые братья говорят, что это не сунна вообще и мелочь. Кто прав? Кто на истине? (Мурад, Набережные Челны)
-
Книга наших деяний
В некоторых аятах Корана (например: Исра, 17:13-14)говорится о том, что в Судный день человеку в одной открытой книге будут показаны все его земные дела, и у каждого потребуют прочитать свою книгу. Поэтому является фарзом уверовать в то, что в Киямате каждому будет подана книга его деяний. В этой книге деяний будут содержаться сведения о хороших и плохих, правильных и ложных убеждениях, мыслях, словах и делах человека (Кахф, 18:49), зафиксированные ангелами, которых называют кирамен катибин(досточтимые письмоводители
-
Как объяснить людям истину Ислама?
В этом аяте говорится о ниспослании нам от нашего Господа одной истины. Эта истина заключается в принесенных нашим Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!) принципах, которые поясняют Коран и истинную религию. Поэтому являются правильными ниспосланные Аллахом поучения и принесенные нашим Пророком основные положения, которые касаются религиозных убеждений и образа жизни. Однако люди свободны в выборе следования по истинному пути, установленному Господом миров.
-
Следуем Сунне: как держать руки во время дуа?
Существуют разные предания о том, как именно держал свои руки Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь с мольбой к Всевышнему Творцу. Праведный халиф Умар (р.а.) относительно этого вопроса сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подняв руки для молитвы...
-
Ученые: через 70 лет хадж в Мекку будет невозможен
Глобальное потепление и рост влажности воздуха могут привести к тому, что страны Персидского залива станут непригодными для обитания вне помещений, оборудованных кондиционером, уже через 60-70 лет, заявляет американский климатолог Джереми Пал на полях журнала Nature Climate Change. Такие города как Доха, Абу-Даби или Дубай попросту опустеют и превратятся в города-призраки.
-
3 вещи, которые запрещал делать Пророк Мухаммад (мир ему)
Передано от Фудайла бин 'Ияда: «Для меня любимее прочитать один аят из книги Всевышнего Аллаха и совершить деяние в соответствии с этим аятом, чем прочтение тысячу раз весь Коран. Для меня любимее обрадовать сердце мусульманина и выполнить его поручение, чем молиться в течение всей своей жизни. Отречение от мира для меня любимее, чем поклонение всех обитателей земли и небес. Для меня любимее оставить харам размером с одно семечко, чем совершить сто раз хадж дозволенным имуществом».
-
13 правил для быстрого заучивания Корана
Заучивание Корана наизусть – одно из величайших поклонений, доступных верующему. Нет необходимости упоминать о преимуществах хафизов перед другими мусульманами. В этой статье пойдет речь о 13 правилах для успешного заучивания Корана.
-
Следуем Сунне: на каких пальцах нельзя носить кольца?
Вопрос: правда ли, что ношение кольца считается сунной? На каких именно пальцах лучше носить кольца?