Можно ли делать рисунки хной?
Вопрос:
Хочу сделать рисунок хной на руке. Дозволено ли это в исламе? Муж говорит, это похоже на татуировку, поэтому он сомнительно относится к этой идее. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Ответ:
Роспись хной по телу называют по-разному: мехенди, механди, мэнди. Искусство рисования хной появились еще 5 000 лет назад. В Древнем Египте это было популярное украшение среди женщин, в Индии традиция мехенди укоренилась в XII веке, а вот в Европу рисование хной пришло не так давно.
По поводу тату ваш муж абсолютно прав. С точки зрения шариата, татуировки в исламе находятся под строгим запретом. Однако рисунки хной – не татуировки. Поэтому на них запрет не распространяется.
Как быть с татуировками, сделанными до Ислама?
Как быть с татуировками, сделанными до Ислама? Не препятствуют ли такие надписи омовению и действителен ли в таком случаи намаз? Сегодня мы поговорим именно об этом.
Хна является натуральным красителем, который окрашивает только эпителий, поверхностный слой кожи. В отличие от татуировок, узоры из хны не изменяют тело женщины, дарованное ей Всевышним.
Что касается содержания самих рисунков, на них шариатом накладываются некоторые ограничения. Например, на теле нельзя изображать людей, животных, аяты из Корана или имена Аллаха.
Также важно помнить, что мехенди – украшение, не предназначенное для посторонних глаз. Рисунки делаются исключительно для любимого супруга. Поэтому при выходе из дома старайтесь прикрывать части тела, на которые нанесена хна.
Актуально! Читайте также: Макияж в жизни мусульманки, или средства украшения, которые в Исламе запрещены
Читайте также:
-
Бумеранг добра и зла
От Катады и Анаса, да будет доволен ими Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не возлюбит для своего брата то же, что и для себя» В хадисе Кудси сказано: «Подобно тому, как ты будешь ущемлять (других), тебя также будут обижать, как ты будешь относиться (к другим), также будут относиться и к тебе».
-
Как звали самую любимую внучку Пророка Мухаммада (ﷺ) ?
Когда мы говорим о внуках Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), как правило, в нашем сознании оживают образы Хасана и Хусаина (да будет ими обоими доволен Аллах). Однако у Благословенного Пророка было не двое, а куда больше внуков и внучек, о которых мы, к сожалению, знаем меньше, чем о знаменитых сыновьях праведного халифа Али (да будет им доволен Аллах)...
-
Эта была любимая еда Пророка (ﷺ)
Портной предложил гостям ячменный хлеб и суп, приготовленный из тыквы и вяленого мяса. Рассказывает Анас (ра): “Я увидел, как Посланник Аллаха (сгв) собирает кусочки тыквы с края тарелки. С того дня я тоже полюбил тыкву”. В другом риваяте со слов Анаса (ра) сообщается: “Увидев это, я не стал есть кусочки тыквы, чтобы они достались ему (сгв)”.
-
Что происходит, когда верующий совершает дуа?
Наверное, каждому мусульманину знакома такая ситуация, когда он совершает дуа огромное количество раз, в каждом намазе искренне просит у Аллаха Всевышнего какую-либо конкретную вещь, но не получает этого. Он задается вопросом: почему Аллах не отвечает на его мольбу?
-
3 вещи, которые избавят вас от гнева Аллаха
Передано от Малика бин Динара: «Если человек будет знать признаки страха и надежды на милость Всевышнего Аллаха, то, поистине, он будет опираться на надежную вещь. Признаком богобоязненности является избегание того, что запретил Аллах. Признаком надежды на Его милость является совершение того, что повелел Аллах.
-
Что делать человеку, который совершил грех?
Совершение грехов - это неизбежная реальность человеческого бытия. Ислам признает это и предостерегает нас от отчаяния, в которое многие люди впадают, нанося себе тем самым вред. Из этой статьи станет понятно, что грехи нельзя воспринимать как кризис духовности.
-
Как перестать бояться смерти?
Вопрос: меня часто постигают мысли о смерти, я очень боюсь ее. Нет ли в Коране аята или дуа, которые можно читать при страхе смерти?
-
3 чудесные истории, которые произошли с Пророком (ﷺ) в пещере Савр
Пещера Савр стала для Пророка и Абу Бакра местом укрытия, там они провели три дня. Именно в этой пещере произошли одни из самых невероятных чудес в жизни пророка Мухаммада (мир ему).