Почему ночные намазы читаются вслух, а дневные про себя?

Фото: chairoij/ shutterstock.com
Вопрос: Cалямум галейкум! Я часто задавалась вопросом, почему мулла в утреннем, вечернем и ночном намазе читает Коран вслух, а в полуденном и предвечернем намазе про себя? Вообще подобного рода вопроса часты в моей бедной голове)) Может со временем еще несколько напишу. Я думаю не только мне этот вопрос интересен. (Айгуль)
Ответ:
Ассаламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!
С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.
Что касается кыраата (чтения Корана) в намазе, то вне зависимости от намаза обязательно, чтобы читающий слышал себя. Сначала Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) читал Коран вслух во всех намазах. Когда многобожники начали издеваться, то Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) стал совершать дневные намазы тихо, а вечерние вслух.
В книге хашия Тахтави на Маракуль Фалях говорится: "Когда Коран читался вслух (в дневных намазах), и мушрики начали свои издевательства, был ниспослан аят:
وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَٰلِكَ سَبِيلًا ﴿١١٠﴾
Не произноси громко своей молитвы, но и не шепчи ее, а иди по пути между этим. (сура аль-Исра)
После этого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) начал читать Коран во время намазов зухр (дневного) и аср (предвечернего) про себя, а в остальных намазах вслух. Что касается Джума и праздничных намазов, то они были узаконены уже в Медине и поэтому проводятся вслух".
А Аллах знает лучше.
Муфтий Илдус Файзов
Читайте также:
-
О посещении женщинами мечети (часть 2)
Абдуллах ибн Масуд (радыяЛлаху анху) выгонял приходящих женщин из мечети. Абу Амр Шейбани (рахматуЛлахи алейхи) передает, что он видел Абдуллу ибн Масуда (радыяЛлаху анху), как он в день Джума выгонял женщин из мечети и говорил: «Возвращайтесь в свои дома, это для вас лучше»
-
Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе
-
Почему Всевышний испытывает нас трудностями?
5 причин наших проблем...
-
Какое лекарство предписал Коран от всех болезней?
Лекарство, о котором сказано в Коране
-
Три самых тяжких греха
Наш Господь, одаривший нас жизнью и дающий нам пропитание, требует от нас категорически избегать некоторых вещей, во главе которых стоит
-
Стоит ли верить вещим снам с точки зрения ислама?
Есть ли связь между сном и судьбой человека? Что может означать, когда человек видит во сне то, что потом случается с ним наяву?
-
3 промежутка времени, в которые нельзя возмещать намазы
После утреннего намаза, до восхода солнца, а также после намаза аср, до того, как начнется время, считающееся макрухом, каза-намазы...
-
Этот человек, согласно хадису, самый умный и счастливый
Осознание неизбежности смерти, поминание смерти является неотъемлемой частью веры. Ни один из людей не останется не постигнувшим смерти, не останется ни одного человека, который не умрет. Смерть – значит переход в мир вечный, окончание мирской жизни человека, время, когда его отсчет для представления своих дел завершен. Ничто после окончания своей смерти не может сделать человека, чтобы изменить свой исход в мире вечном. Все кончено, книга закрыта.