Мой дедушка не в состоянии держать пост по причине старости. Что ему нужно делать?
Вопрос: Мой дедушка не в состоянии держать пост по причине своей старости. Что ему нужно делать?
Ответ:
Людям разрешено не соблюдать пост, если они не в состоянии сделать этого, по причине своей старости.
Такой человек обязан выплачивать милостыню (фидйа) за каждый пропущенный день обязательного поста. Аллах говорит: «Если человек не может держать пост по причине своей старости, он обязан накормить нуждающегося человека» (Сура аль-Бакара: 184).
Ибн-и Аббас сказал, что этот аят уместен для очень пожилых мужчин и женщин и что они должны накормить пожилого человека за каждый пропущенный день поста (Бухари, Тафсиру Сура 2/25; Абу Давуд, Саум: 3; Тирмизи, Адахи, 10; Ахмад ибн Ханбаль, 2/183; Ибн-и Маджа, Сиям: 50).
Фидйа может выплачиваться как в начале месяца Рамазан, так и в конце. Не обязательно выплачивать его нескольким нуждающимся. Следовательно, возможно выплачивать фидйа на протяжении тридцати дней различным беднякам, а так же возможно выплатить ее один раз, одному нуждающемуся.
Если человек, при жизни, не выплатил фидйа (хотя у него были на то средства), то он должен завещать, чтобы после его смерти эти средства были отданы беднякам. Если же человек был бедным и по этой причине не смог выплатить фидйа, то он должен обратиться к Аллаху со следующей молитвой: «О, Аллах! Я не могу держать пост по причине своей старости и не имею денег, чтобы выплатить фидйа. Прошу тебя простить мои грехи».
Также, если человек находился в предсмертном состоянии и по этой причине выплачивал фидйа, а после некоторого времени почувствовал себя лучше, то он должен возместить пропущенные дни поста. А выплаченная им фидйа, запишется, как благотворительность (Аламгир, аль-Фатава’ль-Хиндия, 1/207)
Islam-Today
Читайте также:
-
От чего Лукман Хаким предостерегал своего сына?
С момента, как Лукман Хаким обрел мудрость, он призвал свою жену и детей признать единого Аллаха. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждое доброе слово – садака». А самое прекрасное и доброе слово «Ля иляха илля ллах», оно является гарантией для рая. В хадисе говориться: «Начни подаяние/садака с себя и своей семьи». Если ты сам принял Аллаха, соей мудростью и терпением научи свою жену и детей принимать единство и возвеличивать Аллаха.
-
Лукман - биография и сказания об исламском мудреце
В Коране есть сура (31-ая), названная именем исламского мудреца Лукмана. Это историческая личность, идеальный образ мусульманина. Согласно Корану, Аллах подарил Лукману мудрость. А причины этого подарка мы сейчас выясним.
-
Какова цена никаха?
Некоторые наши единоверцы, на мой взгляд, весьма легко и поверхностно относятся к обряду бракосочетания - никах. Если бы никах действительно являлся просто формальностью, то Аллах Та’аля не стал бы уделять ему столь много места в Священном Коране. А ведь никах по сути своей является своеобразной клятвой вступающих в брак быть верными друг другу на протяжении всей совместной жизни, а день заключения никаха – является первым шагом на пути достижения этой высокой цели.
-
Имамы по хадисам - выдающиеся ученые
Имамов, которые знают на память более трехсот тысяч хадисов и досконально знают их передатчиков, называют "Имам по хадисам" или "Муджтахид по хадисам". В последние столетия таких ученых не стало. Общепризнанными во всем Исламском мире сборниками хадисов стали произведения шести выдающихся Имамов. Эти шесть сборников известны под общим названием "Кутуб-и Ситта".
-
Хадисы, которые научат вас молчать и не говорить лишнего
Есть история о том, что однажды некая женщина пришла к врачу. Когда он спросил – на что она жалуется, она объяснила, что каждый раз, когда она использует определенный орган, она непременно оказывается в беде...
-
Топ-10 карт мусульманских учёных, которые перевернули мир
Достоверно известно, что халифы заказывали у специалистов отчёты о дорогах, чтобы помочь своим почтальонам максимально быстро и точно доставлять сообщения адресатам, расположенным в пределах собственной империи..
-
18 правил обращения с Кораном
Какие правила необходимо соблюдать при взаимодействии с Кораном, что является особо ценным и чего лучше избегать?
-
Тайна суры «Аль-Фатиха» в намазе: почему она читается от множественного числа?
Поистине, детали этой суры поразительны, и они не заканчиваются лишь описанием её свойств и величия. Есть глубокие толкования некоторыми аулияуллах причин того, почему эта сура в намазе читается от множественного числа.