4 самых распространенных заблуждения о курбане

1. Распространенным заблуждением относительно жертвоприношения является то, что некоторые люди полагают, что курбан является всего лишь благим деянием, которое можно совершить в праздник жертвоприношения и который принесет награду тому, кто совершит данный акт поклонения и нет ничего плохого в том, если он его не совершит.
Это не так, поскольку жертвоприношение считается ваджибом, т.е. это обязанность, исполнение которой опирается на серьезный религиозный довод и является долгом каждого мусульманина при условии, что он имеет определенную сумму.
2. Второе заблуждение касается того, от кого имени совершается жертвоприношение. Часто понимается так, что один курбан должен быть совершен от имени одного семейства. В итоге получается так, что несколько членов семьи, которым совершение курбана вменены в обязанность, совершают лишь одно жертвоприношение от имени всех. Это неверно. Так как курбан не ограничен семейными рамками, курбан является ваджибом каждому кто имеет определенный нисаб.
Если жена имеет такие средства, и от ее имени должно быть совершено отдельное жертвоприношение. Крмое того, если совершеннолетние дети обладают количеством нисаба, от их имени должно быть принесено отдельное жертвоприношение.
3. Третье заблуждение: жертвоприношение совершается с целью того, чтобы позволить людям есть благословенное мясо. Учитывая это, некоторые люди ограничиваются тем, что употребляют мясо курбана, которое им досталось от других людей и довольствуются этим. Безусловно, жертвенное мясо является благословенным, но не употребление жертвенного мясо является обязательством, а принесение жертвоприношения.
4. Во многих семьях глава семьи – мужчина совершает жертвоприношение от имени всех членов своей семьи, в то время как они даже не знают об этом и не просят об этом. Такой подход допустим только в том случае, когда совершается добровольное жертвоприношение. В том случае, когда глава семейства организовывает жертвоприношение для членов своей семьи, он должен быть их «представителем», чтобы курбан засчитался.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли делать дуа сразу после обязательного намаза?
Ваххабиты утверждают, что нельзя делать дуа после фард намаза, говоря что нет довода и хадиса на это! Объясните пожалуйста, есть ли доводы или хадисы для делания дуа сразу после фард намаза? Шукран (Муслим)
-
Кому разрешается не держать уразу?
Меня очень интересует вопрос о посте в месяц Рамадан. Скажите, пожалуйста, какой категории людей разрешено не держать уразу? Я иногда бываю в разъездах, можно ли дать себе послабление в таком случае?
-
Следуем Сунне: правила возврата долга
Мы живем в обществе, где каждый обладает различным уровнем дохода и достатка. Кто-то из нас богаче, кто-то беднее. Поэтому взаимопомощь между членами человеческого общества является жизненной необходимостью. Долг можем отнести к разряду именно такой необходимости. Ислам поощряет тех, кто дает в долг и помогает нуждающимся.
-
Я приняла Ислам. Что дальше?
Первые годы после произнесения шахады не всегда проходят гладко. После прочтения множества книг, созерцания и осознания, что я готова к тому, чтобы сделать этот шаг, сам переход в мусульманство представился мне беспокойным.
-
Уникальная операция на сердце, описанная в Коране
Согласно хадису Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, «есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это — сердце». (Хадис передан ан-Ну‘маном бин Баширом, да будет доволен Аллах ими обоими. Приводится лишь необходимая часть. Сахих аль-Бухари, 52)
-
Портит ли тахарат смех во время намаза?
Кахкаха (хохот) – это громкий смех, который далеко слышен. Выше мы уже говорили, что согласно общему мнению хохот во время намаза...
-
Признаки истинной любви в Исламе
Как быть человеку, который искренне хочет любить своих близких, но при этом так, чтобы не выходить за границы предписаний религии и морали? Чтобы эта любовь не была подвластна времени или иным изменениям?
-
Нельзя произносить «Астагфируллах» при раскаянии, если...
Раби б. Хайсам (да будет милостив к нему Аллах) говорит: «Никто из вас пусть не произносит «Астагфируллах»...