4 самых распространенных заблуждения о курбане
1. Распространенным заблуждением относительно жертвоприношения является то, что некоторые люди полагают, что курбан является всего лишь благим деянием, которое можно совершить в праздник жертвоприношения и который принесет награду тому, кто совершит данный акт поклонения и нет ничего плохого в том, если он его не совершит.
Это не так, поскольку жертвоприношение считается ваджибом, т.е. это обязанность, исполнение которой опирается на серьезный религиозный довод и является долгом каждого мусульманина при условии, что он имеет определенную сумму.
2. Второе заблуждение касается того, от кого имени совершается жертвоприношение. Часто понимается так, что один курбан должен быть совершен от имени одного семейства. В итоге получается так, что несколько членов семьи, которым совершение курбана вменены в обязанность, совершают лишь одно жертвоприношение от имени всех. Это неверно. Так как курбан не ограничен семейными рамками, курбан является ваджибом каждому кто имеет определенный нисаб.
Если жена имеет такие средства, и от ее имени должно быть совершено отдельное жертвоприношение. Крмое того, если совершеннолетние дети обладают количеством нисаба, от их имени должно быть принесено отдельное жертвоприношение.
3. Третье заблуждение: жертвоприношение совершается с целью того, чтобы позволить людям есть благословенное мясо. Учитывая это, некоторые люди ограничиваются тем, что употребляют мясо курбана, которое им досталось от других людей и довольствуются этим. Безусловно, жертвенное мясо является благословенным, но не употребление жертвенного мясо является обязательством, а принесение жертвоприношения.
4. Во многих семьях глава семьи – мужчина совершает жертвоприношение от имени всех членов своей семьи, в то время как они даже не знают об этом и не просят об этом. Такой подход допустим только в том случае, когда совершается добровольное жертвоприношение. В том случае, когда глава семейства организовывает жертвоприношение для членов своей семьи, он должен быть их «представителем», чтобы курбан засчитался.
Islam-Today
Читайте также:
-
Большой грех совершает тот, кто поверит в слова ясновидящего, знахаря или звездочета
В 102 аяте суры «Бакара» Священного Корана Аллах Тагаля упоминает об истории знахарства и его носителях (смысл): «Даже если эти люди в бренном мире добьются высокого материального положения в обществе, разбогатеют, убедив кого-то в своих способностях, добьются желаемого результата, все равно в Судный День их место будет в аду».
-
Правда о «Хизбут-тахрир»
В последние годы среди мусульман России стало распространяться новое движение “хизбут-тахрир аль-ислами”. Насколько соответствует направление этой религиозной группы взглядам, опыту и традициям веками живших здесь мусульман, можем ли мы согласиться с их мнением, рассказал заместитель Муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров.
-
Может ли женщина включить в брачный договор требование о разводе?
Я бы хотел узнать, может ли женщина поставить условием брачного договора, что она бы хотела учиться (изучать религиозные науки) в определенном месте определенное количество лет (скажем, 6), и что в случае невыполнения она предпочтет развод?
-
Любимый внук Посланника Аллаха (мир ему)
Сам Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) называл Хасана цветком, излучающим приятный аромат, и господином всех юношей в раю. Он был его любимцем. О том, что Пророк бесконечно любил своих внуков (Хасана и Хусейна) говорят такие детали, как то, что он позволял детям взбираться на его спину во время намаза, подходить к нему, когда он читал хутбу с минбара
-
Какие дуа следует читать, если возникла критическая ситуация на работе?
Какие молитвы надо читать и в какое время, если возникла очень критическая ситуация на работе?
-
Сможет ли человек находящийся на нижней ступени Рая, перейти на более высокую его ступень?
Обитателям Рая будет...
-
Ваххабиты – кто они?
Ваххабиты являются последователями бид’а, то есть нововведений в религию. Появившись в Наджиде, их идеи распространились по другим краям. Но со временем они заметно сократились, утратив свое материальное состояние. Не смотря на то, что их считают последователями мазхаба имама Ахмада Ханбаля, ученые и представители этого мазхаба, не воспринимают их таковыми из-за их заблуждений и ухода от истины.
-
3 признака любви Аллаха к человеку
Любовь Всевышнего – это защита, забота, покровительство в больших и малых делах, это облегчение трудностей и одаривание благами (в большей части духовными, теми, которые угодны Ему – милосердие, смирение, разум, богобоязненность, терпение и др). Но даже если есть эти признаки, то как понять, что в них проявляется любовь к Всевышнему?