4 самых распространенных заблуждения о курбане
1. Распространенным заблуждением относительно жертвоприношения является то, что некоторые люди полагают, что курбан является всего лишь благим деянием, которое можно совершить в праздник жертвоприношения и который принесет награду тому, кто совершит данный акт поклонения и нет ничего плохого в том, если он его не совершит.
Это не так, поскольку жертвоприношение считается ваджибом, т.е. это обязанность, исполнение которой опирается на серьезный религиозный довод и является долгом каждого мусульманина при условии, что он имеет определенную сумму.
2. Второе заблуждение касается того, от кого имени совершается жертвоприношение. Часто понимается так, что один курбан должен быть совершен от имени одного семейства. В итоге получается так, что несколько членов семьи, которым совершение курбана вменены в обязанность, совершают лишь одно жертвоприношение от имени всех. Это неверно. Так как курбан не ограничен семейными рамками, курбан является ваджибом каждому кто имеет определенный нисаб.
Если жена имеет такие средства, и от ее имени должно быть совершено отдельное жертвоприношение. Крмое того, если совершеннолетние дети обладают количеством нисаба, от их имени должно быть принесено отдельное жертвоприношение.
3. Третье заблуждение: жертвоприношение совершается с целью того, чтобы позволить людям есть благословенное мясо. Учитывая это, некоторые люди ограничиваются тем, что употребляют мясо курбана, которое им досталось от других людей и довольствуются этим. Безусловно, жертвенное мясо является благословенным, но не употребление жертвенного мясо является обязательством, а принесение жертвоприношения.
4. Во многих семьях глава семьи – мужчина совершает жертвоприношение от имени всех членов своей семьи, в то время как они даже не знают об этом и не просят об этом. Такой подход допустим только в том случае, когда совершается добровольное жертвоприношение. В том случае, когда глава семейства организовывает жертвоприношение для членов своей семьи, он должен быть их «представителем», чтобы курбан засчитался.
Islam-Today
Читайте также:
-
Кому следует давать закят? Закят в Исламе
Салям алейкум, ахы! Маша Аллах, субхана Аллах, я созрел до выплаты закята. Человек я ,откровенно говоря, не бедный, хотел бы узнать , кому мне следует платить закят? У меня старые родители, могу ли им я давать деньги в качестве закята? (Ришат, Гали)
-
Анонимная исламская линия доверия: Я лишил девственности свою девушку, теперь меня совесть пожирает изнутри
Я и моя девушка очень любим друг друга! Когда мы познакомились, наши чувства за короткое время очень быстро развивались, и день за днём мы влюблялись друг в друга всё сильнее и сильнее. Мы понимали, что в один день у нас может быть физический контакт, и я дал слово, что этого не произойдёт. Но однажды это всё-таки произошло, и я не смог сдержать своё слово! И с тех пор меня совесть пожирает изнутри, я день за днём ненавижу себя!
-
Большие грехи: неуважение к родителям
Всевышний Аллах говорит:
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно.
-
Османские палачи: окутанные мраком тайны
Нельзя не отметить тот факт, что в последние периоды заметно возрос интерес к истории, и к истории востока в частности. Османская империя, могущество которой заставляло содрогаться весь мир на протяжении шести столетий, занимает в этом направлении особую нишу. Но и в истории этого, некогда сильного и величественного государства, имеются странички окутанные тайной и до сих пор мало изученные современными историками. Палачи в любом обществе были обделены народной любовью, даже в таком, которое на протяжении шести столетий отличалось своей терпимостью, они были непопулярны в народе.
-
4 вида одежды, запрещенные Посланником Аллаха (ﷺ)
Иногда приходиться сталкиваться в обиходе с выражением «мусульманская одежда», в которое каждый из нас вкладывает свой смысл в эти два слова, и имеет абсолютно разные представления о ней...
-
Почему человек, оставшись наедине, совершает больше грехов?
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Если бы люди понимали на сколько опасно совершать путешествие в одиночестве, то не один человек не отправился бы ночью в путь в одиночестве»
-
Нетаньяху дали шанс, остальным это не поможет
Владимир Путин призвал премьер-министра Израиля не предпринимать действий, которые дестабилизировали бы Сирию. Говоря по-простому: «Ну хоть ты не лезь, а то больно будет». Это произошло на фоне поднятия в воздух самолета «Судного дня» в Штатах, отправки к берегам Сирии авианосца и другие корабли.
-
Готовимся к Рамадану: что такое фидия-садака?
Всего три дня отделяет нас от наступления Священного месяца Рамадан. Но, к сожалению, не все смогут в этом году соблюдать пост...