3 качества, которых не может быть у настоящего мусульманина

Наш господин, Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Иман препятствует предательству, предотвращает обман». Му҆мин не предаст, мусульманин не станет обманывать того, кто ему доверился. Му҆мин - это такой человек, который осознает, что Всевышний всегда видит его. Посланник Аллаха показал нам лучший пример верности. Наша религия указывает нам, насколько мерзким, тяжким грехом являются предательство, обман, злоупотребление доверием.

Мусульманин брат мусульманину, и не станет совершать несправедливость по отношению к нему, не предаст его. Мусульманин никогда не предаст другого мусульманина, не будет его обманывать, не унизит и не станет считать презренным и ничтожным. Ему следует всегда воспринимать его как своего брата.

Наш Пророк был аль-Амином - самым верным, самым надежным из людей. Он утверждал, что верность, надежность  является лучшим качеством, которым должен обладать му҆мин,  и сам доказал это своей жизнью. В своих высказываниях, ставших жизненным уставом, он разъяснил, что му҆мину приличествует всегда оправдывать чужое доверие. Мусульманин не обманет и не предаст.

Еще в одном благословенном изречении Посланник Аллаха поведал нам о свойствах лицемера, мунафика. Он сказал о трех особенностях, которых никогда не должно быть у му҆мина. «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает своё обещание, а когда ему доверяются, он предаёт, когда ему что-то дают на временное хранение и использование надлежащим способом, он не станет беречь этот аманат».

Таких свойств, таких признаков не должно быть у му҆мина, у мусульманина. Он напомнил об этом своим сподвижникам, и, конечно же, напомнил всем последующим поколениям му҆минов, мусульман. Не держать данное слово, предавать доверие, конечно же, не к лицу мусульманину, который не станет обманывать своих братьев, не станет совершать подобных мерзких поступков

Посланник Аллаха соизволил сказать: «Береги то, что дано тебе на хранение, и никогда не предавай людей, даже если они предадут тебя. Не совершай такого мерзкого поступка, как предательство и обман». Поистине, не один человек не сможет обмануть Всевышнего. Предавший нанесет ущерб только самому себе. Наш великий Господь, упоминая в благородном Коране о мунафиках, говорит: «Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого». Предатель наносит наибольший ущерб самому себе.

Верность и надежность должны преобладать в обществе. Ислам призывает к спокойствию, доверию, к миру и благополучию на земле, повелевает мусульманам внушать доверие другим людям и быть надежными, нести мир и благополучие.  В том обществе, где жил наш Пророк, он был признан самым надежным человеком, которому можно доверять. Даже в самые ужасные времена сражений, он никоим образом не отступил от принципа надежности, верности. Он никогда не позволял никому предавать чужое доверие.

Перед завоеванием Хайбара, наш Пророк находился вместе со своим войском недалеко от этой крепости. И вот тогда им встретился иудей по имени Йасар, раб правителя Хайбара, пасший его овец. «Эй, Мухаммад! К чему ты призываешь людей? Расскажи мне об этом немного», - попросил он. И наш Пророк разъяснил ему об имане, об Аллахе, о том, для чего человек приходит в этот мир, зачем он живет и куда ему предстоит отправиться, зачем он был избран и отправлен в качестве посланника. И прямо там Йасар стал мусульманином. Однако с ним были овцы, которых ему доверили, и он не знал, что с ними делать.

Посланник Аллаха сказал ему: «Эй, Йасар! Этих овец поручили тебе в качестве аманата, и ты должен вернуть их хозяину, даже если он является иудеем». Он посоветовал ему довести стадо до крепостных стен Хайбара и загнать внутрь крепости. Йасар так и сделал. Он пригнал овец их хозяину. И тогда правитель Хайбара понял, что Йасар стал мусульманином. Вот так Посланник Аллаха даже в самые страшные часы войны показал насколько важно возвращать доверенное тебе имущество, даже если его хозяин не мусульманин.

Однажды один посланец, прибывший от мушриков, заявил Пророку, что хочет стать мусульманином. Так на него подействовал светлый облик Посланника Аллаха. Однако наш Пророк сказал ему: «Ты сейчас возвращайся назад. Ты же посланник. Если после  возвращения в свои края у тебя сохранится желание стать мусульманином, тогда приезжай». Он отправил посланца обратно. У этого человека не пропало желание стать мусульманином, о чем он и сказал Пророку и удостоился чести принять Ислам.

Многобожники и сторонники разных верований с доверием относились к нашему любимому Пророку и без всяких опасений передавали ему свои ценные вещи на хранение. Во время хиджры наш Пророк, покидая свой дом, оставил вместо себя хазрати Али и велел ему передать владельцам вещи, оставленные ему на хранение. Даже в тяжелейшее время Посланник Аллаха соблюдал верность и оставался надежным. И это хороший пример для нас

Предательство, вероломство считается одним из самых тяжких преступлений, самых больших грехов. Измена святым ценностям, Исламу, измена Родине - самые низкие проявления предательства. Вы только подумайте: человек, которому доверили защиту Отечества, доверили охранять жизнь и здоровье его граждан, направляет оружие против своей Родины, против своих сограждан, предает их. Какое горькое предательство, какая тяжкая измена!

Аллах никогда не возлюбит предателей, изменников. «Никогда не защищай тех, кто предали самих себя», - повелевает наша религия. Следовательно, надо остерегаться любого обмана и предательства, искать от них защиты у Всевышнего. Хазрати Умар говорил: «Пусть не обманут вас совершенные человеком намазы и соблюдение им поста. Все это лишь исполнение долга перед Аллахом. Вы обращайте внимание на то, говорит ли человек правду, держит ли данное слово, честно ли он торгует».

Сын хазрати Умара, Абдуллах бин Умар, в один из дней вышел с другом прогуляться в окрестностях Медины. Только они сели отдохнуть и покушать, как появился один пастух со своим стадом. Абдуллах бин Умар позвал и его: «Подойди, покушаем вместе, что нам послал Аллах». Он хотел его угостить, однако пастух сказал, что он соблюдает пост. «Да примет Аллах твой пост в такую жару!» - пожелал ему сын хазрати Умара, Абдуллах бин Умар.

Но решив испытать праведность, верность пастуха, Абдуллах бин Умар предложил ему: «Продай нам одну из овец, которых ты пасешь». Но тот ответил: «Они не мои, их мне доверили. Как же я могу их продать?» «Скажешь хозяину, что одну из овец утащил волк». «Даже если хозяин нас не видит, Аллах разве тоже не видит нас?» - сказал пастух. Видя такую верность пастуха, Абдуллах бин Умар подарил ему свободу и стадо овец, выкупив их у хозяина.

Мусульманин всегда должен действовать, стараясь оставаться верным и надежным, не предавать и не злоупотреблять чужим доверием. Поскольку изменники и предатели навечно потеряют любовь Аллаха. Нельзя предавать Всевышнего, нельзя предавать свою веру, надо дорожить своей Отчизной и не изменять никому, никого не обманывать.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle