5 темнокожих сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ)
Мало кто знает, что около 14 сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) были африканского происхождения и принадлежали к негроидной расе.
Самыми близкими к пророку из них были:
Билал – был рабом, которого освободил Абу Бакр, перетерпел немало трудностей на пути ислама. Он был первым муадзином ислама и имел честь совершать азан в Мекке, Медине и Кудсе. Он участвовал в значимых битвах в истории ислама, как во время жизни пророка (мир ему), так и после его смерти. Однажды Пророк (мир ему) сказал, что он слышал шорох его обуви в Раю, и, услышав это, Билал заплакал. Среди сахабов он являлся особо почитаемым. Билал похоронен в Дамаске.
Наджаши (Негус) – несмотря на то, что он никогда не видел пророка Мухаммада (мир ему) и фактически не является его сподвижником, был эфиопским царем, который совершил джаназа-намаз для Пророка в Медине. Он дал убежище группе мусульман, которых послал в Эфиопию пророк Мухаммад (мир ему) в период жестоких преследований на них со стороны язычников. После встречи с ними он принял ислам.
Усама бин Заед – был сыном Заед бин Хариса и Умм Айман, кормилицы пророка. Пророк очень любил Усаму с детства. В возрасте пятнадцати лет по своему собственному желанию он принял участие в битве у Рва.
В других битвах он проявил мужество и острый ум, мудро и своевременно решал все вопросы. В возрасте 20-ти лет пророк назначил Усаму командующим армией в походе против византийцев.
Вахши – до принятия ислама в битве Ухуд убил дядю пророка Мухаммада (мир ему) Хамзу. До принятия ислама был рабом эфиопского происхождения. Пророк принял его шахаду, но не смог забыть убийство своего дяди и попросил его не появляться перед ним.
Сад аль Асвад – этот сахаб пожаловался посланнику Аллаха (мир ему) на то, что ни одна семья не хочет выдавать за него свою дочь из-за цвета его кожи. Тогда пророк (мир ему) отправил к одному из его сподвижников Амру просить руки его дочери, которая славилась своей красотой.
Несмотря на то, что Амр не принял его предложение, его дочь согласилась, боясь отвергнуть просьбу посланника Аллаха (мир ему). Как только он женился, был призыв на битву, на которую он пошел, закрыв свое лицо, чтобы пророк не отправил его обратно. Саад на поле битвы, а пророк, держа его в руках, произнес: «Я плакал из-за ухода своего любимого сподвижника, а когда я увидел его степень перед Аллахом, я начал улыбаться».
Islam-Today
Читайте также:
-
В какие приметы можно верить, а в какие нельзя?
У меня тоже появился вопрос: Я стоял на улице, облокотившись на стол, мой подбородок лежал на руке (т.е. рукой я придерживал голову), ко мне подошел незнакомый человек и сказал что мусульманам так стоять нельзя (имеется в виду держать руку на подбородке), якобы у татар есть такая примета, что с родителями может случиться что-то плохое. Что вы скажете об этом, и что вообще нужно отвечать в таких ситуациях? (Алим Идрисов)
-
Истигфар
По словам Абу Хурайры, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитра), и только потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» (Аль-Бухари, Сахих, том 2, книга 23, Хадис 441)
-
Ревность с точки зрения Шариата
Мужчина должен уделять большое внимание поведению женщины, которую он выбрал в качестве спутницы жизни, так как именно он ответственен за сохранность своей семьи и ее репутации. В одном из хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: "Мужчина является попечителем своей семьи, и он отвечает за тех, кто находится у него под опекой"
-
Ибн Сина или Авиценна
Абу-Али-Ибн-Сина (Авиценна) появился на свет в 980 году в с.Афшана, неподалеку от города Бухара. Мусульмане исчисляют месяцы рождения особенным летоисчислением. По данным показателям, Авиценна рожден в конце августа - начале сентября (период - сафар). Мальчика навали Хусийн.
-
Правда ли, что нельзя совершать никах в високосный год?
Бытует мнение о том, что високосный год особенный, будто бы за это время бывает много стихийных бедствий, трагедий, что нельзя в этот год переезжать в новое жилье или совершать никах. А как этот вопрос рассматривает Шариат? Имеются ли хукмы по високосному году и как следует поступать?
-
Какие профессии одобряемы с точки зрения ислама?
Существуют хадисы как о качестве, так и о «количестве» труда. В сборнике имама Ахмада приведён хадис о том, что Аллах любит земледельцев. Есть более детальные хадисы о предпочтительности профессий (о чём мы расскажем ниже). То, что близко человеку с точки зрения талантов, склонностей и профессии, то и рекомендуется Аллахом. Об этом сказал ‘Али: "Ценность человека в том, что ему хорошо".
-
4 простых дуа для укрепления брака
На самом ли деле свадьба, заключение брака – это конец всех трудностей, гарантия того, что паре влюбленных больше ничего дурного не грозит – не беды, ни холодность, ни ссоры, ни расставания?
-
Можно ли сокращать салават после имени Пророка (ﷺ) и писать "с.г.в."?
Почему, когда мусульмане пишут упоминают имя посланника Аллаха устно или на письме, то добавляют выражение «саляллаху галяйхи ва салям» или сокращенно «с.г.с»?