Каковы общие идеи, к которым призывали все посланники Аллаха?
Ответ:
У пророков, которые были отправлены к людям в качестве примера, можно отметить следующие общие моменты в призыве:
То, что они приносили людям, представляло собой божественное откровение, и каждый из них говорил: «Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении» (аль-Анам 6/50; аль-Араф 7/203; Юнус 10/15). Ни экономические или социальные условия, а так же никакие события не способны повлиять на их положение. Они неуклонно следовали по прямому пути, к своей цели. Они неукоснительно выполняли свои обязанности, вверяя Аллаху результаты своих стараний. Слова «даже если мне положат солнце в правую руку, а луну в левую, я все равно не откажусь от своего призыва», являются общим для всех них принципом.
Каждый пророк обязательно призывал людей к единобожию, то есть к вере в единого Аллаха. Можно сказать, что основополагающей темой призыва каждого пророка, было разъяснение людям необходимости поклонения только Аллаху Всевышнему.
Именно поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Лучшими словами, которые говорил я и все пророки до меня, являются слова «ля Иляха Илляллах Вахдаху Ля Шарикя Ляху»».
Пророки никогда не просили у людей вознаграждения за свой призыв. Другие люди могли бы желать чего-либо подобного. Однако в Коране ясно говорится о том, что у пророков никогда не возникало таких желаний:
«Но если вы отвернетесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман» (Юнус 10/72).
Аллах Всевышний, по причине своего милосердия, направлял к людям пророков из их числа, которые говорили на их родном языке, чтобы люди понимали то, к чему их призывали. В одном из хадисов говорится: «К каждому народу Аллах отправлял пророков, которые говорили на их родном языке».
Посланники Аллаха ясно передали людям все, что должны были передать, избегая любых сложных и непонятных объяснений. Пророки приводили всегда только самые легкие и понятные доказательства.
Islam-Today
Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Ислам: что нужно знать начинающим?
Старайтесь избегать споров по вопросам вероубеждения. Просто получайте знания, со временем со всем разберетесь, если на то будет Воля Аллаха. Первое время, когда вера еще очень слабая, а знаний мало, особенно не рекомендуется спорить с неверующими.
Рассказывать об Исламе, безусловно, нужно. Но не переоценивайте свои возможности: если вы еще недостаточно подкованы в религиозных знаниях, незачем пускаться в спор.
-
Как возникла традиция совершать тасбих с четками?
В одном из аятов Корана Аллах всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и вечерам. А в хадисах нам рекомендуется после каждого намаза произносить тридцать три раза тасбих, тридцать три раза тахмид, и тридцать три раза такбир.
-
15 вещей, которые мусульманин должен сделать перед сном
Мы, будучи верующими, должны уделить время перед сном поклонению, чтобы наш сон был максимально спокойным, чтобы вступить в следующий день с полными силами. Вот несколько пунктов, которые мусульманину стоит выполнить перед тем, как пойти спать, чтобы Аллах был доволен им
-
Возникала ли ревность между женами Пророка Мухаммада?
Анас (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Однажды Сафийа узнала, что Хафса назвала ее «дочерью иудея». И узнав об этом заплакала. В это время к ней подошел посланник Аллаха...
-
Наука и Коран: о космосе и парности творений
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 49) Данный факт распространяется на все животное царство, начиная с высших видов и завершая самыми малыми и простыми: вирусами, бактериями, микробами – все они имеют пару, мужскую и женскую. Это явление свойственно и растениям, о чем сказано в Коране и что не могло быть известно людям на тот момент: «Он - Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 3)
-
Что такое фетва, и кто может их выносить?
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
-
Можно ли женщинам во время месячных стричь волосы или ногти?
Человеку, находящемуся в состоянии джанаба (полового осквернения), нежелательно...
-
"Мне очень захотелось есть, и я нарушил пост. Как быть?"
Вопрос: мне очень захотелось есть, и я нарушил пост во время месяца Рамадан. Как мне в данном случае искупить свою вину?