15 вещей, которые мусульманин должен сделать перед сном

Фото: klavdiyav/elements.envato.com

Фото: klavdiyav/elements.envato.com

Ритм современной жизни очень суматошный. Один день сменяет другой, каждый день предстает перед нами с новыми проблемами и заботами. Работа, учеба, семья – и множество других дел… И только ночью человеку предоставляется возможность отдохнуть от всех забот, обрести покой и снова окунуться в пучину хлопот.

Мы, будучи верующими, должны уделить время перед сном поклонению, чтобы наш сон был максимально спокойным, чтобы вступить в следующий день с полными силами. Вот несколько пунктов, которые мусульманину стоит выполнить перед тем, как пойти спать, чтобы Аллах был доволен им:

ПОДГОТОВКА ПЕРЕД СНОМ

1. Прочитайте «Бисмилла», закрывая двери дома, выключая свет, закрывая еду и т.д. В хадисе сказано: «Потом закрывайте двери, предварительно произнеся имя Аллаха! Произнесите имя Аллаха перед тем, как погасите лампу! С именем Господа прикройте сосуды с водой! Произнесите имя Всевышнего и закройте еду! Даже если у вас нет крышки, прикройте чем-нибудь сверху, ибо шайтан не может открыть закрытую посуду».

2. Перед тем, как лечь спать, три раза краем одежды следует смахнуть с кровати пыль.

3. Почистить зубы мисваком, даже если вы уже чистили перед иша-намазом.

4. Лечь спать в состоянии ритуального омовения.

5. Спать с правой стороны, подложив правую руку под голову, слегка согнув колени.

ЧТЕНИЕ КОРАНА

1. Прочтите аятуль-Курси (2:255).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда будешь ложиться спать, прочитай «аят аль-Курси» от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!»

2. Прочитать два последних аята суры «аль-Бакара».

В хадисе Пророка (мир ему) сказано, что для того, кто читает последние два аята суры Бакара перед сном, они будут для него достаточны.

«За две тысячи лет до создания небес и земли Аллах написал Книгу. И ниспослал из нее два аята, которыми закончил суру «Аль-Бакара». Шайтан не приблизится к дому, в котором три ночи читаются эти аяты».

3. Читать суру «аль-Мульк» для защиты от мучений в могиле.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Читающий  эту суру каждую ночь, будет защищен от наказания в могиле».

В другом хадисе сказано: «В Коране есть сура из тридцати аятов, которые будут заступаться за человека (в Судный день), пока не простятся ему грехи его, и это — «Благословен Тот, в руках которого власть».

Передается, что сам пророк Мухаммад (мир ему) не отходил ко сну, пока не прочитает суру «Аль-Мульк» и Алиф Лям Мим Танзил.

4. Прочитать суру «Аль-Кафирун».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:  «Читай суру: «Скажи: «О вы неверные…», поистине,  она является защитой от многобожия!»

5. Последние три суры Корана «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас».

Передано от Аишы, что каждую ночь, когда Пророк (мир ему) шел спать, он складывал ладони и дул на них и читал на них Кул Хува Аллаху Ахад, Кул агузу би рабб ил-фаляк и  Кул агузу би рабб ил-наас. Затем он обтирал им тело, до куда мог достать, начиная с головы и рук и передней части тела, и он повторял это три раза.

ПОМИНАНИЕ АЛЛАХА ПЕРЕД СНОМ

Поминание Аллаха перед сном – одно из средств, которым человек достигает высокой степени в Раю.

1. Истигфар (3 раза).

Аллахумма анта рабби, ля иляха илля анта, халактани ва ана `абдука, ва ана `аля ахдика ва ва`дика мастата`ту, а`узу бика мин шарри ма сана`ту, абуу ляка бини`матика `алайа, ва абуу бизанби, фагфирли фа иннаху ля йагфиру аззунуба илля анта”.

О Аллах, Ты – мой Господь, нет бога, кроме Тебя. Ты сотворил меня, и я – Твой раб, и я соблюдаю свой завет и обещание (веры и искреннего поклонения) Тебе, по мере моих сил. Я прибегаю к Тебе от зла того, что я совершил, и признаюсь Тебе в своём грехе. Прости же меня, ведь никто не прощает грехов, кроме Тебя.

2. Би-сми-кя, Рабби, вада'ту джан-би ва би-кя арфа'у-ху, фа ин амсакта на-феи, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи 'ибада-кя-с-салихина!

С именем Твоим, Господь мой, я улегся на бок и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберешь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити ее посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов!

3. Аллахумма, инна-кя халякта нафси ва Анта таваффа-ха, ля-кя мамату-ха ва махйа-ха. Ин ахйайта-ха, фа-хфаз-ха, ва ин аматта-ха, фа-гфир ля-ха. Алла-хумма, инни ас'алю-кя-ль-'афийата!

О Аллах, поистине, Ты создал душу мою. Ты упокоишь ее и Тебе принадлежит смерть и жизнь ее. Если Ты вернешь ей жизнь, то защити ее, а если умертвишь, то прости ее. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении!

4. Аллахумма, кы-ни 'азаба-кя яума таб'асу 'ибада-кя!

О Аллах, защити меня от наказания Твоего в тот День, когда Ты воскресишь Твоих рабов). (Эти слова следует произносить трижды. Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, произносил их, положив правую руку под голову, когда хотел заснуть).

5. Би-сми-кя, Аллахумма, амуту ва ахйа!

О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним оживу!

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle