Какие бедствия - испытание, а какие - искупление грехов?

Ответ:

Нужно сразу сказать, что мы не в состоянии определить, какое из бедствий является испытанием, какое искуплением наших грехов, а какое даром от Аллаха. Поэтому все бедствия и трудности в жизни следует рассматривать как испытание, искупление и дар от Аллаха, и раскаиваться в совершенных грехах и ошибках.

  1. Постигшие нас бедствия и напасти могут быть следствием совершенных нами грехов и ошибок. Но если мы проявим терпение и покаяние, то эти грехи и ошибки будут, иншаАллах, прощены.
  2. Постигшие нас бедствия могут быть испытанием для нас с точки зрения терпения. Успешно пройдя это испытание, мы можем удостоиться довольства Аллаха Всевышнего.
  3. Постигающие нас бедствия и напасти могут быть предвестниками вознаграждения, то есть признаком грядущей милости.

Каждое бедствие несет в себе все эти составляющие. Поэтому когда нас постигают бедствия или трудности, не следует рассматривать их однобоко, лишь с одной точки зрения, пренебрегая при этом другими моментами. Так как выше мы уже сказали, что человек не способен определить, чем именно является для него постигшее его бедствие.

Если мы сравним то, что у нас отбирают эти бедствия, и то, что они нам дают, то увидим, что дают они нам гораздо больше, чем отбирают.

Доказательством этому могут служить следующие аяты:

А также следующие хадисы:

Islam-Today

Пожалуйста, сделайте репост статьи, если она показалась вам полезной. Расскажите друзьям на facebook!

Социальные комментарии Cackle